Капитан Фантастик — Ведь улыбка это флаг

Бывает кино, про которое хочется сказать «душевное». Оно может быть сложным или простым, большим или маленьким, высокобюджетным или авторским – не важно. В любом случае, это всегда такое кино, в котором чувствуется душа команды, которая работала над ним. И, к сожалению, в последнее время в погоне за высокими бюджетами, брендами, трендами и прочими атрибутами «блокбастера», люди стали забывать, как выглядит кино, к которому приложили руку человека, а не механическую загребущую клешню многомиллиардных компаний. Небольшой, но очень приятный фильм «Капитан Фантастик» —  один из таких, «душевных». Его премьера состоялась в рамках ММКФ 38, затем — несколько отдельных показов, и вот, с 11 августа, он будет в широком прокате. И, поверьте, там есть не только «голый Вигго Мортенсен», ради которого, по мнению кинокритика Стаса Тыркина, стоит смотреть это кино. Ну… впрочем, это не отменяет того факта, что там правда есть голый Вигго Мортенсен.

1_kapitan_fantastik

Фильм рассказывает об эксцентричной семье, многочисленное (аж 6 детей!) потомство которой с самого рождения растёт в лесу, вдали от цивилизации. Возглавляет пёстрое семейство импозантный мужчина по имени Бен, который придерживается анархо-синдикалистских взглядов современного философа Ноама Хомского, считая, что современное человеческое общество ведёт человека к порабощению корпорациями. Для этой семейки принципиально важно, как и кем была убита лежащая на столе жареная курица, на день рождения они дарят друг другу ножи и луки, а охота на оленя является своеобразным обрядом инициации для подрастающих детей. Почти всё время они проводят в обучении на дому и изнуряющих тренировках – учителем и тренером выступает сам папаша. В целом, все, кажется, довольны, но однажды смерть матери в городской больнице заставляет их покинуть уютное гнёздышко и отправиться в злой и недоброжелательный город, полный смуты и соблазнов.

captainfantastic_4

Конечно, такое кино сразу же встаёт на тропу морализаторства, это просто неизбежно. Тут сразу же вспоминаются множество референсов разного калибра – «Капитан Фантастик» напоминает то «Дикую» наоборот (на этот раз город пришёл к природе), то «В диких условиях» (путешествие по дорогам, которое меняет человека), то вообще чуть ли не «Пугало» с Аль Пачино и «Забриски-Пойнт», даже «Идиотов» Триера можно вспомнить. Хипповатая семейка современных индейцев по собственной воле, которые ушли подальше от развращающих благ и страстей цивилизации не то чтобы какое-то невероятное откровение — возможно ли вообще в наше время чем-то удивить современного зрителя?. В этом отношении фильм содержит необходимую долю обязательных тем и штампов: «пап, а чего эти люди такие толстые?», «Кока-кола – ядовитая вода», «в этой придорожной забегаловке нет нормальной еды».

3061649-poster-p-1-matt-ross-directing-captain-fantastic

Но то, что в фильме есть, подаётся с таким блеском и очарованием, что сложно не улыбнуться, когда маленькая девочка рассказывает о политике фашизма, а отец рассекает по церкви в малиновом пиджаке. И, что самое главное, весь этот китч отнюдь не дешёвая показуха, а реальное положение вещей в семье: Бен с детства учит детей выживать в любых условиях, быть выше «городских пижонов» и мыслить свободно, но не слишком фривольно. Они учат квантовую физику, современную философию, изучают Набокова и знают наизусть Билль о правах. И при этом оказывается, что «сверхчеловеки» категорически не готовы к нормальной жизни, с которой им приходится столкнуться. И, разумеется, тут не менее важен не только конфликт «естественных людей» с цивилизацией, но и закономерно возникающий конфликт детей, столкнувшихся с соблазнами электронных приставок и фастфуда, и их отца, уверенного, что в любых количествах роскошь городской жизни приводит к разврату, насилию, фашизму и фильмам Сарика Андреасяна.

captainfantastic_7

Тут можно углядеть даже фрейдистскую концепцию мифа о свержении братьями демиурга-отца, которая переосмыслена на свой лад. Актёр Мэтт Росс (один из друзей Патрика Бейтмана в «Американском психопате» и звезда «Кремниевой долины») уже во втором своём режиссёрском проекте аккуратно бахвалится знанием классической литературы, философии, психологии, социологии — предыдущий, «28 спален», рассуждал о сущности любви. И что первый, что второй пока выступают с определённой топорностью и, как бы то ни было, «показушностью» и моралите. «Капитан Фантастик», впрочем, был принят весьма тепло, в отличие от предыдущего фильма Росса, и даже получил награду за лучшую режиссуру в Каннах. Но пока что это достаточно очевидное кино, с очевидным посылом и предсказуемой развязкой, вплоть до истинно голливудского «хэппи-энда».

CAPTAIN-FANTASTIC_ROSS_PHOTO2-0-2000-0-1125-crop

И всё же: в этом фильме есть прекрасный Вигго Мортенсен, который снова доказывает, что он очень талантливый и разноплановый актёр. Тут совершенно чудесные дети, особенно радует самая младшая, Зая в исполнении талантливой малявки Шри Крукс, к 10 годам сделавшей себе карьеру на таких сериалах, как «Рэй Донован» и «Американская история ужасов». Есть действительно крепкий, плотно скроенный, как пара военных берц, сценарий, из которого ничего не выкинешь, да и добавить тоже нечего. А ещё иногда это очень-очень смешной фильм, просто до колик в животе. В общем, хорошее кино – доброе, честное, душевное, которое и обычный зритель с удовольствием посмотрит, и фестивальный привереда стороной не обойдёт. «Капитан Фантастик» — из тех редких фильмов, которые можно просто смотреть с удовольствием.

75