Капитан Филлипс – Жил на свете капитан

Опытному немолодому капитану Ричарду Филлипсу поручают отправку гуманитарного и коммерческого грузов в Кению. Так уж выходит, что курс корабля MV Maersk Alabama проходит неподалёку от нейтральных вод, в которых участились пиратские рейды с берегов Сомали. Филлипс очень переживает по этому поводу и, само собой, это накличет беду на всю команду. Об этом главный участник событий написал книгу, а Голливуд переделал её в нетривиальный сценарий.

cpt4

Фильм легко делится на две части, сомалийскую и американскую. В первой половине показано положение дел в Сомали, правда даются лишь намёки о том, насколько ужасен их повседневный быт, и что народу приходится делать ради выживания. В центре событий несколько бывших рыбаков (по крайней мере, нас хотят убедить в этом на протяжении всей картины), которым промысел не даёт прокормить семью. «Верхушка» отправляет их на безобидное задание по захвату заложников и получению выкупа. Стоит отметить, что все злодеи играют очень достойно, к кому-то проникаешься состраданием, кого-то хочется пожалеть, а их главарь Мусэ держит в постоянном напряжении, абсолютно не успокаивая своими «всьо будет нормално»

До корабля им суждено добраться, взять заложников тоже, но вот дальше всё идёт наперекосяк, и начинается вторая часть. Ради спасения Филиппса к берегам Сомали отправляется добрая часть флота США, и за дело берётся Пол Гринграсс. Стоит напомнить, что в прошлый раз режиссёру лучших «Борнов» не повезло, его «Не брать живым» не просто провалился, но ещё вызвал шквал критики из-за обличения некоторых не самых светлых моментов в работе спецслужб. Пол сделал выводы и сотворил на этот раз героическое кино, которое чуть-чуть не доходит до блокбастерного уровня того же Майкла Бэя. ВМФ откровенно много на экране, этих сил хватило бы для одной маленькой победоносной войны против пиратства в регионе. На фоне рутины и чёткого выполнения приказов на камеру некоторые части занимаются странными вещами, например, «Морские котики» десантируются с самолёта на воду, чтобы оттуда уже добраться до штаба на вертолёте.

Cpt2

Странных действий хватает и со стороны пиратов. Большую часть фильма некоторые из них отлично понимают английскую речь, но в моменты, когда кто-либо пытается их обдурить, давая под видом простой болтовни ясные намёки на развитие событий, они моментально пропускают всё мимо ушей. Сложно без прочтения первоисточника сказать, насколько всё это соответствует действительности, но если люди обо всём догадываются, откинувшись на спинку кинозального кресла, то оказавшиеся в накалённой до предела атмосфере бандиты-африканцы точно бы заподозрили неладное и поставили бы крест на книге бравого капитана.

Давненько Тому Хэнксу не приходилось играть чего-то стоящего. В этом плане великому актёру можно только сказать «с возвращением» и похвалить за работу. Образ человека, у которого всё под контролем, моментально рушится с приближением кучки грязных пиратов, а ещё дальше и от испуганного семьянина не остаётся ничего, только желание «чтобы всё поскорей закончилось», хоть как, но только бы закончилось. Напряжение потихоньку нарастает и – БАМ! – фильм спасается от провала и забирается в душу.

CPT3

Из новой почти документальной картины Гринграсса мог выйти проходной фильм, который бы и в кино не имело смысла показывать. Но неплохая актёрская команда во главе с Томом Хэнксом не даёт кораблю затонуть, тем самым спасая историю настоящего капитана Филлипса от зрительского неведения.

70