«Распрекрасный принц» – тайм из ап, лэйдис!

Мультфильм, сначала кажущийся жутким старьем и вариацией одной и той же надоевшей сказочной темы любви, на деле оборачивается очень актуальной лентой, бьющей не в бровь, а в глаз.

В каком-то из тридевятых королевств (не суть важно каком) живет принц Филипп, на которого в детстве наложили довольно странное проклятие. Любая особа женского пола, увидевшая его улыбку, мгновенно влюбляется в него. Как оказалось, всеобщая любовь гораздо хлопотнее всеобщей ненависти. Принца ненавидят все мужчины в королевстве и вот-вот вспыхнет бунт, поэтому Филиппу необходимо за три дня до совершеннолетия в скором порядке найти настоящую любовь и снять проклятие. Принц отправляется навстречу испытаниям в компании молодого воришки Ленни, не догадываясь, что это, на самом деле, девушка Ленор – единственная, кто (вот странно) не подвержена его чарам.

Над «Распрекрасным принцем» работали: креативный консультант, ответственный за смелый мультфильм «Правдивая история Красной Шапки», и продюсер Джон Х. Уильямс, в свое время претворивший в жизнь успешную франшизу «Шрек». Поэтому нет ничего удивительного, что «Распрекрасный принц» во многом повторяет стилистику этих мультфильмов, относясь также иронично, а иногда даже и саркастично к элементам сказочной действительности, тем самым снижая их немного трагический пафос.

Авторы «Принца» создали довольно яркое произведение с качественной компьютерной графикой, пусть и набившей взрослым оскомину. Однако, как часто случается в современной детской анимации, они слишком увлеклись юмором, который порой выходит на территорию шуток для взрослых или просто оказывается пошлым и неуместным. Поэтому странная сцена с длинноногими дикарями-каннибалами, собирающимися съесть Филиппа и Ленор, все-таки не рекомендована к просмотру детям младшего возраста.

Сразу заметно, что мультфильм делает ставку на известных актеров озвучания, исполнивших песни в «Принце». Среди них и певица Аврил Лавин, и прошедшие школу Disney Деми Ловато и Эшли Тисдейл, и даже Сиа, подарившая голос оракулу. Но на самом деле саундтрек картины слишком очевидно напоминает попсовые синглы с подростковых сериалов на том же канале «Дисней», которые рассчитаны на девочек 10-12 лет. Это тем более странно, потому что над музыкой к картине работал вокалист Fall Out Boy Патрик Стамп.

Единственная вещь, которая позволяет «Распрекрасному принцу» выделиться среди большого количества средних и откровенно плохих мультфильмов – это его неожиданная актуальность, которая бьет по ушам, по глазам и по самолюбию мужской половины зрителей. Очаровательный принц Филипп вырос в тепличных условиях, он неженка и романтик, собирающийся преодолеть три невероятно сложных испытания. Проходит он их исключительно при помощи своего компаньона компаньонки. Вернее, это она проходит их за него, защищая его от оживших лиан-чудовища и обучая самообороне. Она любит принца, но не хочет мириться с полчищем его поклонниц, поэтому гордо бросает Филиппа, а в конце, разумеется, спешит спасти его. И кто здесь распрекрасный принц на самом деле?

Кульминацией этой феминистической темы становится момент, когда Ленор спрашивает у Филиппа, женится ли он на ней. В этот момент хочется рассмеяться и заплакать. Рассмеяться, потому что мультфильм очень верно улавливает основную мировую тенденцию. Что сказать, тайм из ап, лэйдис, ваш выход! Последний традиционный для сказок кадр, когда на экране всплывает слово «Конец», но потом резко перечеркивается словом «Начало» в общем контексте звучит не просто двусмысленно, а даже зловеще.

А плакать в конце хочется по той простой причине, что мультфильм-то для детей. И как бы иносказательно все не было изображено, девочка подсознательно уловит посыл. Что же она поймет? Что принцев распрекрасных не бывает, что даже в сказках добрых чудес не осталось и современной девушке пора перестать верить в фею-крестную, а просто купить своему суженому белого коня и воспитать прекрасного принца самой. Сегодня реальность и правда диктует эти правила, но можно же оставить детям хоть капельку старого доброго сказочного волшебства?

Автор: Василина Свиридова