Черновик — Открытки с видами Кремля

Творчество Сергея Лукьяненко – вопрос спорный, но в своё время именно экранизации «Дозоров» оживили российский массовый кинопром. Ему вкололи адреналина и показали, что высокобюджетное городское фэнтези снимать можно и нужно. От «Черновика» такого же эффекта никто не ждал, рекордами проката или хотя бы заявками на таковые уже никого не удивить, но и однозначно списывать его со счетов не хотелось: если не выйдет блокбастер, то может хотя бы получится достойный фантастический середнячок? В конце концов, последний фильм Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь» провальным уж точно не был.

Увы, даже умеренные ожидания «Черновик» не оправдал. Выглядит фильм именно черновиком: то ли растянутым на два часа пилотом сериала, то ли бета-версией полнометражки, которой так и не коснулись ножницы. Завязка получилась яркая: успешный гейм-дизайнер Кирилл за одну ночь в буквальном смысле выпадает из жизни. Некая сила стирает все следы его существования, подчищая даже память родителей и друзей. Казалось бы, дальше только мрак, отчаяние и безысходность, но личный «конец света» становится началом совсем другой жизни, которая простым смертным даже не снилась. Конечно, сравнивать оригинал с экранизацией – не лучшая практика, но уже спустя несколько минут становится очевидно, что сценарий «Черновика» страдает от всех болезней русской фантастики нулевых, и это тяжёлое наследие рубит на корню симпатичную идею.

Никита Волков успел показать, что смог бы вытянуть обаятельного главного героя Кирилла, но, к сожалению, после сцены со звонком маме, ему постепенно становится нечего играть. Кириллу не нужно проходить путь, чтобы измениться или узнать что-то новое о себе, как всяким неудачникам из учебников по сценарному мастерству. Он изначально идеален, гениален, непорочен, и даже потеря привычной жизни, которая должна раскрутить повествование, запускает только поток восхвалений от персонажей второго плана и долгие монологи об устройстве мира, в котором Кирилл, разумеется, самый-самый и, как водится, избранный.

Непонятно даже, почему его, такого прекрасного, бросила женщина – но об этом рассказывать не обязательно, всё равно ведь любовной линии – быть. Блёклой и невыразительной любовной линии, в которой Анна (Ольга Боровская), к сожалению, скорее симпатичный макгаффин, чем живой человек.

Можно было выехать на замечательной идее многомирья, благо такие замечательные картины рисовали в трейлерах, практически на любой вкус, но и тут все вышло максимально лениво и пустовато. Забудьте о многообразии миров, наша судьба – вместе с Кириллом любоваться одним и тем же видом Кремля, но в разных неверибельно отфотошопленных «шкурках” (стимпанк, тропики, антиутопия), которые на самом деле – плохо замаскированные политические высказывания (кроме тропиков. Тропики для романтики). Необычного населения в другие миры тоже не завезли: даже в среднебюджетном эпизоде «Доктора Кто» больше интересных лиц и массовки. Разве что Аркан с его специфической эстетикой и злобными матрёшками выглядит настолько китчево, что это даже забавно.

Ещё одна фэнтези-болезнь: повествование отталкивается от сеттинга, а не от героев, словно автор так долго расписывал правила мира, что устал, а на сюжет, на внятный конфликт его уже не хватило.

Если энергичное, напряжённое начало удерживает внимание, то с «Дня первого» повествование размазывается как холодная овсянка, теряет форму, путается и, махнув рукой, отправляет зрителя смотреть финальные титры.

Как черновик фэнтези про сверхлюдей и другие миры всё это может и неплохо, но хотелось бы посмотреть чистовик. С исправленными ошибками.

Автор: Дарья Селюкова


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!