Реальный Рокки – Сволочь, облитая сволочизмом

Есть довольно справедливое замечание, что снимать фильмы про бокс – дело ещё более неблагодарное, нежели попытки сделать «российский блокбастер»: всё уже миллион раз придумано, продумано и снято. Оригинальничать в этом жанре не любят, ибо зритель уже привык к определённому набору штампов, ради которых он идёт на такие фильмы: есть боксёр, есть тренер, есть противник и цель – отправить противника в нокаут (спортивный интерес, или личные счёты – не так важно).

Бывают исключения (вроде недавнего почти артхаузного «Пазманского дьявола», или корейского «Кричащего кулака», в котором сразу два героя, за которых следует переживать одновременно), но они редки как действительно выдающиеся картины про бокс. К сожалению, «Реальный Рокки» к таковым не относится.

После выхода «Крида», вернувшего потёртому жанру новизну (и тоже при этом игравшего по старым добрым правилам), идея о фильме про Чака Уэпнера, прототипе Рокки Бальбоа, буквально витала в воздухе. Посудите сами: откровенный неудачник, плохой муж, редкостное хамло, при этом – чертовски талантливый аутфайтер, который, правда, прозевал свою карьеру, забив на нормальные тренировки и каждый раз выходя на ринг на «авось прокатит». То, что боксёр он был выдающийся, доказывает тот факт, что Уэпнер умудрился 15 раундов простоять на ногах против легендарного Мухаммеда Али, один раз даже отправив того в нокдаун. Этот момент, к слову, и стал центральным событием в фильме.

Правда, фильм получается таким же невнятным, как и это самое падение знаменитого противника Чака. В своё время фоторепортёры предоставили доказательства того, что Уэпнер просто наступил на ногу Али, в результате чего тот и упал (даже прислав позже плакат с подписью: «Держись подальше от моей ноги!»). Вот так и с «Реальным Рокки»: фильму с отличной идеей тоже будто отдавили ступню, в результате чего он хромает так, как хромать фильму про бокс просто нельзя. На подобном материале можно было бы сделать прекрасный байопик про нового Терри Малроя из классического «В порту» с его знаменитой фразой (формулировка вольная): «Я мог быть лучше всех, но стал никем». Эти слова отлично ложатся и на фильм о Чаке Уэпнере.

Стандарты в современном кино уже давно размыты: никому не нужно «гудбоев» на экране, как всенепременное условие хорошего фильма, балом правят тот ещё козёл Дэдпул, наркоторговец Уолтер Уайт и любитель человечинки Ганнибал Лектер. Чак Уэпнер, судя по всему, тоже никогда не был святым в жизни, однако то, каким его делают создатели «Реального Рокки», явно зрителя к себе не располагает. Главный герой не обаятельный неудачник, которому хочется посочувствовать – одним из ключевых лейтмотивов является неудавшася семейная жизнь Уэпнера, и тут хочется сказать, что болеть за лузера это одно, а вот жалеть редкостного эгоиста и негодяя, плююшего на жену и родных, каким Чака показывают на экране, совсем не хочется.

Бунтаря из него тоже как-то не получается: сам боксёр никогда не был по своей природе борцом с системой, но у него была, например, очень чёткая позиция в тот момент, когда он общался с Сильвестром Сталлоне во время написания сценария «Рокки» (который спортсмену категорически не нравился). Реальный Уэпнер чуть не довёл дело до суда и потом ещё долго точил зуб на актёра – здесь же диалог между этими двумя напоминает капризы двух фиф, завершающиеся в итоге едва ли не братскими объятиями и поцелуем в уста. Задаёшься вопросом: если уж вы взялись делать байопик, так почему так перевираете факты? На пользу фильму это точно не идёт, а уж сладкий хэппи-энд в конце и вовсе выглядит подневольной уступкой мейнстриму.

Вы только взгляните на этих няшек!

Ситуацию вроде бы немного спасают актёры – Лив Шрайбер, безусловно, талантливейший артист современности, которому по зубам и шекспировский надрыв, и роли суровых мужланов, но вот в чём проблема: обрисованный на экране характер эгоцентричного Уэпнера просто не даёт ему разгуляться в этой роли. Он суров, резок, бьёт больно, уходит быстро – вот и вся глубина персонажа. Талантливейшей Элизабет Мосс в качестве жены боксёра, которая могла стать одним из главных двигателей драматургии, уделили непозволительно мало времени, а тренер в исполнении Рона Перлмана и вовсе выглядит, несмотря на брутальные заигрывания со своей выдающейся нижней челюстью, набором клише из фильмов про бокс.

Что касается постановки боёв на ринге – ну, они есть. Они сняты неплохо. Не хуже и не лучше, чем в ещё паре десятков фильмов, которые спонтанно приходят на ум. Что уж там – не лучше, чем в советском фильме «Первая перчатка», снятом за 70 лет до «Реального Рокки».

Итог неутешительный: фильм не вызывает особых эмоций, кроме ощутимого раздражения по отношению к главному герою. А ведь кино про бокс – это как раз тот случай, когда каждый удар по физиономии героя зритель должен чувствовать так, словно он сам его и получил. Когда Рокки Бальбоа после боя с Мэем Диксоном смотрит в экран заплывшими от ударов глазами и отчаянно орёт что-то в толпу, ты всеми фибрами души сопереживаешь – ринг изменил его, сделал сильнее, да и просто лучше. Когда Чак Уэпнер падает на ринг от мощного хука Мухаммеда Али, ты думаешь лишь об одном: «так тебе и надо, козёл».


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!