Сфера — Гермиона без палочки

Мы прекрасно понимаем, что социальные сети — это зло. Что ненормально выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение. Но продолжаем это делать всё чаще и чаще, отсылая каждую эмоцию и впечатление сначала подписчикам, а потом и единому серверу, хранящему зеттабайты данных обо всех нас. И вот появился фильм «Сфера», который вполне мог бы стать манифестом антисетевой дистопии. Мог, да не стал.

Лента начинается с того, как молодая и амбициозная идеалистка Мэй (Эмма Уотсон) получает шанс начать карьеру в крупной корпорации, занимающейся развитием собственной социальной сети а-ля Facebook. Её название — «Сфера». В этой компании работают сотни молодых перспективных людей, свято верящих в то, что человек не может спокойно жить без демонстрации своей активности в Интернете. Самый настоящий рай для хипстеров, дорвавшихся до власти!

Показанное действительно заставляет задуматься, насколько же это плохо и аморально. Ведь именно так стирается личность, потому что происходит подавление нравственности, устоев и традиций, перестаёт существовать культура общения и даже свобода. А это — верный признак вымирания цивилизации. Излишне эмоциональное общение и желание показать, насколько привлекательна именно твоя жизнь, не говоря уже о трате времени на виртуальный мир, — вот что остаётся от системы ценностей. И самое страшное — все считают это логичным и с радостью утопают в Сети, прямо как героиня Эммы Уотсон.

Мэй соглашается протестировать новейшую разработку компании, куда только что устроилась работать, и в один момент она становится натуральным видеоблогером, непрерывно транслируя миллионам подписчиков всю свою скучную и абсолютно неинтересную жизнь. Непонятно как Эмма Уотсон, будучи сторонником идей феминизма, согласилась на роль такой безнадежно глупой девушки, которая хочет понравится всем и которая вбирает в себя все клише, навязываемые женщинам современным обществом.

На примере героини видно, как растворяется и умирает её индивидуальность, поглощаемая бездонными глубинами сетей. Она с самого начала была против всего этого, но с улыбкой и задором окунулась в новый для себя мир. С появлением героя Джона Бойеги стал назревать конфликт, который мог бы кардинально изменить мировосприятие Мэй, но и о нём было забыто через несколько минут.

Никакого протеста против медиа в концовке не происходит. Ответа на вопрос «социальные сети — благо или зло» мы так и не получаем, хотя весь фильм следим за тем, насколько навязчиво выставляются разработки компании в отрицательном свете. И это выглядит не то чтобы вяло, а неимоверно раздражает. Зато герои решают, что надо быть полностью «прозрачными» — то есть всё-таки забыть о личном пространстве — после чего, смеясь и веселясь, убегают в закат. Даже Мэй, у которой из-за её активности в Сети только что погиб друг.

Фильм затевался высказыванием о свободе и цифровой независимости личности или сигналом SOS в океане корпоративных механизмов, захватывающих умы и сердца всё большего числа людей. Но получилась банальная история о девушке, случайно оказавшейся в центре событий, которая катается на каяке, спамит и гордо заполняет свой аккаунт. Адепт и сама проблема показаны совершенно неинтересно, из-за чего зритель не может погрузиться в происходящее. К чему тогда кино?

В эпоху, когда любой мессенджер или социальная сеть позволяют выложить видео или начать прямой эфир, возникает вопрос о ближайшем будущем такого функционала. Ответ очевиден — контента будет ещё больше, а информационный шум не ослабеет никогда. Пользователи Интернета продолжат транслировать сначала яркие события своей жизни, а потом и каждую её секунду, тем самым провоцируя других заниматься точно таким же виртуальным эксгибиционизмом. А компании, такие как «Сфера», только и рады наживаться на этом потакании человеческим слабостям, аккумулируя любопытство сотен тысяч одиноких людей в новые интерфейсы.

Выводов нет, конфликт растоптан, а посыл был ясен с самого начала, от чего возникают логичные вопросы о надобности картины. И тут хочется просто развести руками, поскольку лучше не делать ничего, чем реализовывать огромное количество блестящих идей настолько бездарно, скупо и поверхностно. В итоге «Сфера» напоминает банальный тренинг, ориентированный на подростковую аудиторию.

И после фильма все всё равно откроют свои страницы в Facebook, «ВКонтакте», Telegram или Instagram, чтобы выложить какую-нибудь ерунду, ненужную никому. Потому что никто так и не понял, что пытались сказать авторы фильма. Как, собственно, и сами авторы. Лайк и ретвит.