Дать дуба в округе Юба — Заряжено на славу и богатство

Чёрные криминальные комедии — не самый простой жанр. Вроде бы только что все смеялись, а в следующей сцене кому-то уже вынесли мозги на стену — и непривыкший зритель поеживается. Если лихо закрученный сюжет и простое отношение к смерти вас не пугают — пора идти на «Дать дуба в округе Юба» и даже брать с собой попкорн.

В жизни самого обычного человека может начаться настоящий дурдом с бурей страстей, если он решится переступить черту социально одобряемого поведения или просто соврет. Тейт Тейлор, который снял «Прислугу» — живой и понятный фильм про сегрегацию, на этот раз представил историю про то, как изменить свою жизнь ценой многих других жизней. Звучит трагично, но выглядит местами довольно весело.

Жизнь немолодой провинциалки Сью Баттонс — настоящая тоска. На работе не уважают, клиенты орут оскорбления в трубку, муж изменяет и забывает про её день рождения. Даже продавец в супермаркете — и та огрызается, пока передает бракованный торт. Торт, который Сью заказала сама себе. Женщина для успокоения твердит аффирмации про собственную ценность и уникальность, но на самом деле она одинока, несчастна и находится на грани нервного срыва.

Судьба преподносит ей странный шанс — Сью ловит на измене своего обнаглевшего мужа. Происходит череда нелепых случайностей, и больше Карла Баттонса мы не увидим. Зато после него останутся чемодан с большими деньгами, обида жены и тайны, вокруг которых закрутятся безумные приключения.

Сью не расскажет ничего полиции, но придет домой, поест одна свой торт, разнесет кухню и решит стать знаменитой. Сначала она заручится поддержкой сестры-корреспондента, а потом дойдет и до ведущей популярного телешоу — что-то вроде «Большой стирки». Звучат бредовые истории, но в них верят — и вот в интригу втянуты сообразительная женщина-детектив и ее наивный напарник, местные гангстеры-головорезы, брат мужа, который пытается завязать с криминалом, его беременная жена, любовница мужа, лесбийская пара из магазина техники и другие персонажи.

Если кажется, что это какая-то забавная многофигурная комедия положений, отчасти так оно и есть. Мне сначала даже стало скучно. Однако потом герои становятся все злее — даже Сью учится показывать зубы. Начинается кровавый движ и игра в вычитание: персонажи выпиливают друг друга в самых нелепых ситуациях, достойных премии Дарвина. Главная героиня каким-то чудом лавирует между ними — ее жизнь заиграла новыми красками. Концовка проста и прекрасна в своей абсурдности.

Действие происходит в типичном американском захолустье, жители которого не то чтобы white trash, но недалеко от него ушли. Режиссер делает свою историю летней, яркой и солнечной — почти как в «Прислуге», но уже нет цели показать молодых и красивых людей. Всё максимально натуралистично: седые волосы Милы Кунис, морщины Джульетт Льюис, безвкусные футболки и пухлый животик Аквафины. Персонажи — обычные люди, которые на эмоциях ведут себя глупо и опрометчиво, поэтому никого особо и не жалко. Почти никого.

Кстати, об актерах — кажется, они все здорово отрывались на съемках, не боялись паясничать и выглядеть идиотами. Все крутые, но, думаю, именно Аквафина — главная звезда фильма, с этими своими пацанскими замашками, сигаретами, маханием револьвером и желанием доказать отцу-мафиози, что она — не пустое место.

«Дать дуба в округе Юба» немного напоминает «Семь психопатов» Мартина МакДоны. Не так эффектно и динамично, но и цели такой нет — буря в провинциальном курятнике и так получилась знатная. Во многом появились ассоциации и с сериалом «Фарго», причем именно со вторым или третьим сезоном: там тоже обычно никого не спрашивали, хочет ли он попасть под раздачу.

Чемодан с деньгами не даст локальной войне утихнуть. Кому-то повезет, кому-то не очень, но аффирмации, кажется, дали толк — сияющая и помолодевшая Сью объяснит, как всё правильно делать. А я с мыслью «Дуракам иногда везет» пошла по кофейням искать похожий именинный торт — уж очень вкусно главная героиня ела его в начале.