Дефолт — Экономический Чернобыль

kinopoisk.ru

«Дефолт» — это кино про экономический кризис в Южной Корее. Написала это предложение и самой стало ужасно уныло: сразу кажется, что даже на сохнущую краску смотреть интереснее, чем на тётек и дядек, которые на протяжение всего фильма говорят про всякое «сальдо с бульдой» и прочие непонятные штуки. Если бы «Дефолт» правда можно было описать только этим одним предложением, на этом рецензию можно было бы и закончить. Но, слава режиссёру Чхве Гук-Хи, — фильм получился совсем иным.

Итак, на дворе девяносто седьмой год. Корейская экономика на подъёме… вернее, так думают власти. Тревожные звоночки звучат то тут, то там, пока наконец на стол главе Центробанка не ложится отчёт его подчинённой, госпожи Хан (Ким Хе-су), в котором говорится, что до полного банкротства Южной Кореи осталась неделя. Кажется, что крах неизбежен… или надежда всё-таки есть?

Подобные эпические сюжеты раскрываются, обычно, через полифонию образов, и Чхве Гук-Хи не стал отступать от выигрышной схемы: в центре внимания не только политики и финансисты, но и простые люди, выхваченные из разных слоёв общества: молодой амбициозный аналитик Юн (Ю А-Ин), пытающийся нажиться на кризисе, простой работяга, хозяин небольшой фабрики Гап-су (Хо Джун-хо), желающий удержать себя и своих ребят на плаву, и целая россыпь второстепенных, но от этого не менее объёмных персонажей.

С подобными историями авторам всегда легко закопаться в матчасть и вложить в уста героев слишком длинные простыни специфических терминов, однако здесь «Дефолт» выигрывает: ситуация проговаривается, но почти всегда лаконично, ёмко и с искренними эмоциями. Пожалуй, в чем-то похожего эффекта добился Крэйг Мазин в нашумевшем «Чернобыле», разложив проблему по полочкам так, что даже объяснение принципов работы реактора звучало захватывающе.

Напрашивается на сравнение с «Чернобылем» и цветовая гамма: безрадостные дни действительно выглядят серыми, сумеречными, все яркие цвета приглушены, будто даже в природе настроение траурное. Ощущение катастрофы постоянно нарастает, затягивая героев в яму, из которой как будто нет выхода.

«День национального банкротства» — та кризисная ситуация, которая ярко высвечивает в людях лучшее и худшее: верность стране и рвачество, готовность принимать ответственность и желание от ответственности увильнуть, стремление бороться и упадок сил. Не удивительно, что на родине этот фильм стал хитом: Чхве Гук-Хи подходит к проблеме серьёзно и бережно, с искренним чувством, понимая и переосмысляя боль и позор, с которыми пришлось столкнуться его соотечественникам.

Наверняка, свидетели тех событий могли бы упрекнуть постановщика в романтизации или излишнем упрощении ситуации, или в чём там обычно любят упрекать тех, кто взваливает на себя такой тяжёлый и неблагодарный труд художественного осмысления недавней истории? Однако в кои-то веки придираться не хочется — хочется погрустить, посочувствовать Южной Корее и порадоваться, что у них, — спойлер? — сейчас всё гораздо лучше. И, пожалуй, это — главное.