Depeche Mode «Spirit» — Мы теперь политически активны

Все знают кто такие Depeche ModePersonal Jesus и Enjoy the Silence слышал, я думаю, каждый. И вот, уже ставшая современной классикой группа, преподнесла нам новый альбом — «Spirit». Запись, где соединились многолетний опыт и политические взгляды уже несколько постаревших электронщиков из Соединённого Королевства. И получилось у них… довольно средне.

«Spirit» — первый альбом Depeche Mode с 2013 года. Ещё во время анонса в Милане, группа упомянула, что отчасти он был вдохновлён происходящими сейчас в мире вещами. А после выхода первого трека Where’s the Revolution «депеши» прямо сказали, что альбом будет политизированным. Казалось бы, в чём проблема? Если у музыкантов получится сделать хорошее и интересное заявление через свои песни, то пожалуйста. Но надежда на это пошатнулась ещё в момент выхода Where’s the Revolution. А после ознакомления с остальными записями на политическую тематику, хочется выключить альбом и послушать что-нибудь другое

Всего таких трека четыре: Going Backwards, Where’s the Revolution, The Worst Crime и Scum. И во всех говорится об одном и том же: мы деградируем как общество, политики нас используют, везде полно грязи и лжи — то есть ничего нового. Группа мало того, что не предоставляет новой точки зрения на уже известные проблемы, дак ещё и претендует на некую возвышенность. Та самая злосчастная Where’s the Revolution рушит весь политический посыл альбома. Вопрос «Депешей» звучит с некой претензией, при этом возвышая группу над обществом. И такая высокомерная постановка вопроса вызывает лишь отчуждение, но никак не стремление к самокопанию и анализу происходящего вокруг, к чем стремилась группа.

Остальные 8 песен открывают вторую проблему альбома — его просто скучно слушать. Если So Much Love, Poorman и Cover Me ещё хоть как-то выделяются на фоне прочих более бодрым звучанием, то остальное начинает сливаться в одну длинную электронную мешанину. А мешаниной она становится потому что всё это мы уже слышали — группа никак не развивается. Некоторые песни как будто взяты прямиком из «Delta Machine» 2013 года.  Не поймите меня неправильно: альбом сделан качественно, вполне на уровне предыдущих записей, но по сути, «Spirit» это альбом для тех, кто хотел просто «ещё Depeche Mode» без каких-либо перемен.

Сам по себе альбом оставляет довольно спорные впечатления — политическая часть альбома подаётся бодро, но новой точки зрения нет, звук всё так же хорош, но нет никакого развития. Иногда даже создается впечатление, что это альбом, написанный для концертов: чтобы люди подпевали чему-то, не несущему никакой смысловой нагрузки. И это совершенно не то, что хочется слышать на новой пластинке такой легендарной группы.