Детки напрокат — Что-то не так с фильмом

У юристки Ульяны (Равшана Куркова), специализирующейся на разводах, проблема — гиперактивная дочь Венера (Диана Антосяк) постоянно сбегает из дома и обнаруживается в десятках километров от Москвы. У Макса (Эрик Холявко-Гришин), серьёзного мальчика и примерного сына, тоже проблема — отец Костя (Артём Ткаченко) подался в экстремальные блогеры, чтобы заработать денег. Приходится получать за него посылки, выпроваживать его девушек после свиданок и вообще следить, чтобы не убился. Однажды обе семьи приходят к психологу и получают совет поменяться детьми. Проблемы это не только не решает, но даже подкидывает новые.

Трейлер комедии «Что-то не так с родителями», которая где-то на пути к премьере превратилась в «Детки напрокат», был весёлый, непошлый и приятно радовал отсутствием заезженных в русском кино типажей. Финальный результат, увы, в разы зануднее и скучнее, чем представлялось. Отчасти из-за того, что Татьяна Капитан и Наталия Дементьева попытались развить линию о понимании ближнего своего — она требовала чуть менее клоунского тона. Отчасти из-за того, что в фильме попросту затянуты шутки. Большинство гэгов длится чуть дольше, чем нужно, чтобы понять юмор/угадать развязку сцены и отсмеяться. Больше всего от этого в начале страдают сцены с Максом, которые сняты подчёркнуто медленно, с почти триллерным нагнетанием саспенса — всего лишь ради скромной шутки.

К счастью, после того как персонажи представлены, фильм прекращает метаться между полярными тонами. Дети сбегают, родители отправляются в погоню, и на комедию наслаивается роуд-муви. Динамика выправляется: саспенс на пустом месте больше не нагоняют, осталось движение вперёд, неважно, пешком или на машине.

Более ровное повествование, однако, мало помогает. Удачные шутки, не дающие совсем уснуть, перебиваются тягомотными эпизодами. Как, например, встреча Ульяны с бывшим клиентом-заикой. Результат от неё: одна шутка про измену и видео, которое потом сыграет небольшую роль в сюжете. Но без средненькой шутки можно было бы обойтись, а видео снять в других обстоятельствах. Сцены с родителями вообще неизменно вызывают ощущение «творят глупости они, но стыдно почему-то мне». Понятно, что расчёт на то, чтобы зритель под финал сочувствовал лопуху Косте, но не каждый выдержит Костю в течение полутора часов.

Зато дети прекрасны. Рассудительный Макс неизбежно теряется на фоне Венеры — главной движущей силы фильма, однако достоинства их линии это не умаляет. К чему катится дело у пары одиноких взрослых, вынужденных путешествовать вместе, и так понятно, а вот следить за тем, как двое детей без денег ищут попутки, куда интереснее. Будь у них экранного времени намного больше, чем у родителей, получилось бы забавное детское кино из серии «Вредные советы». С парочкой песен группы «Кобыла и Трупоглазые Жабы Искали Цезию, Нашли Поздно Утром Свистящего Хна».

Конечно, фильм и сейчас позиционируется как семейный (рейтинг 12+), при том что некоторые шутки напрягают. Их, похоже, вставляли как раз для взрослых. То к Максу на ночёвке в мотеле подсаживается «ночная бабочка» и заводит разговор о том, как клеить девчонок. То через весь фильм проходит дилемма клиентки Ульяны: «муж изменяет, но вот мы случайно занялись любовью и разводиться уже как-то не хочется». Этим метаниям уделено столько времени, что ожидаешь в конце какое-нибудь остроумное решение, но его нет. Только сцена на титрах, где опять-таки подзатянута шутка.

Между тем потенциал у картины был. Пошлых — именно пошлых, а не взрослых — хохм в ней нет. Да что там, это российская комедия почти без юмора о том, что кто-то куда-то упал, и визжащих тёток. При этом авторы аккуратно обращаются с гендерными стереотипами, которых, казалось бы, в таком сюжете не избежать. Мама Венеры ни разу не сетует на то, что дочь недостаточно девочка — ей просто нужен спокойный ребёнок, за которым не надо срываться в сторону Пскова. Самый же прочувствованный комментарий о семейной жизни выдаёт пара пожилых дачников — и это едва ли не самая естественная сцена в ленте.

Отжать бы из «Деток напрокат» воды на полчаса, фильм стал бы намного динамичнее и забавнее. В итоге же для комедии он слишком затянут, а драмой быть и не собирался.