Deus Ex: Mankind Divided – Эволюция по инерции

Чего ждут фанаты популярной франшизы от продолжения, которое вышло спустя пять лет после предыдущей части? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Одни хотят того же самого, только с новым сюжетом и в современной обертке, другие – чего-то кардинально нового и революционного. В этом вопросе игроки всегда будут разделены на два лагеря, словно человечество в Deus Ex: Mankind Divided.

Первые последствия так называемого «Инцидента», во время которого аугментированные люди якобы съехали с катушек и начали проявлять приступы немотивированной агрессии, вы могли наблюдать ещё в финале Deus Ex: Human Revolution. Но именно в Mankind Divided, действие которой разворачивается спустя два года, вспыхнувший конфликт между «аугами» и «чистыми» начал стремительно достигать своего апогея. Из-за взаимного недоверия, переросшего в повсеместные притеснения, стороны начали активно враждовать. Однако кому-то и этого показалось мало, и противостояние стали подогревать. Вспыхнули теракты, невольной жертвой одного из которых и стал наш старый знакомый Адам Дженсен. В роли нового агента Интерпола ему предстоит выяснить, кто стоит за взрывами и каковы его/их истинные мотивы.

20160813000551_1

Сценарий оправдает ожидания тех, кто с серией знаком, а остальные легко всё схватят налету. Скандалы, интриги, расследования, Иллюминаты, мировые заговоры – всё это на месте. Игра подымает и обсасывает очень злободневные темы, в частности геополитику, расизм и правовое неравенство. С первых минут Дженсену в нашем лице предстоит отвечать на один и тот же вопрос – можно ли человека, заменившего какой-то свой орган на высокотехнологичный имплантат, считать человеком? Применимы ли к нему те же права, что и к остальным? Адам, ставший аугментированным не по собственному желанию, выступает в роли того, кто может взглянуть на проблемы конфликтующих лагерей максимально объективно. Он изгой для обеих сторон.

Отдел Интерпола, где работает Дженсен, расположен в столице Чехии, Праге. Именно этот город является основным (и, увы, единственным, вся надежда на Season Pass) местом, доступным для свободного исследования. Сразу же отмечу, что прогулки по улочкам Праги – это что-то новое и несвойственное для серии, да и для жанра киберпанка в целом. Непередаваемая причудливость староевропейской архитектуры, готические замки, церкви, мосты, дома разных стилей – в совокупности с футуристическими элементами все это создает свою уникальную атмосферу. Можете забыть о «золотом» фильтре, застилавшем экран в Deus Ex: Human Revolution. В новой игре картинка относительно «чистая», с небольшим акцентом на серо-голубых тонах. А вот саундтрек напротив – открыто заимствует мотивы из предыдущей игры.

В геймплейном плане перед нами все та же HR. Несмотря на поменявшуюся систему управления (к слову, можно выбрать и классический вариант), игра ощущается точно так же, как и ее предшественница. Нужно отдать должное разработчикам, они не изменили сами себе и не пошли на поводу современных тенденций. Никаких экшен-сцен с QTE вы здесь не увидите. Да, они бы безусловно повысили зрелищность происходящего, но тогда бы это уже была не совсем Deus Ex. В Eidos Montreal общий дух и атмосферу серии поставили превыше всего остального, за что им отдельное спасибо.

Как и раньше, игрока не ограничивают в выборе стиля прохождения, предоставляя уйму разнообразных вариантов для решения тех или иных задач. Можно идти напролом, расчехляя все имеющееся огнестрельное оружие и самые летальные способности; можно взламывать все подряд, передавая всю грязную работу вражеским роботам и турелям; можно пойти гуманным путем и выводить противников из строя транквилизаторами или оглушением (ачивку за пацифизм никто не отменял); либо же вообще не вступать в конфронтацию, прячась за объектами и лазая по вентиляционным шахтам. Ну, или, как это обычно и выходит, комбинировать все стили.

20160816165412_1

Без приятных нововведений не обошлось. В арсенале нашего механизированного героя нашлось место абсолютно новым аугментациям, которые раньше были скрыты. Так, Адам научился стрелять электрическими разрядами, способными выводить из строя одновременно до четырех противников, а нано-лезвие, которым раньше мы жестоко расправлялись с неугодными в ближнем бою, теперь годится и для дистанционного. На расстоянии также можно взламывать технику и лазерные ловушки, из-за чего Mankind Divided моментами начинает походить на Watch Dogs. Появился в игре и местный аналог слоу-мо, который тут объясняется вполне правдоподобно: аугментация «разгоняет» парасимпатическую нервную систему, чтобы ускорить принятие решений. Очень круто выглядит способность «Титановый Щит», покрывающая тело Дженсена магнитореологической жидкостью, которая моментально затвердевает и укрывает его в железной оболочке. Вообще игра смотрится невероятно стильно и технологично, но и системные требования больно кусаются.

Чтобы сбалансировать игру на первых порах, разработчики ввели своеобразное ограничение: Адам «перегревается» если разблокировать несколько новейших аугментаций. Дабы его состояние нормализовалось, приходится деактивировать соответствующее количество старых аугментаций. По секрету: позже от этого ограничения можно будет полностью избавиться. Также был переработан индикатор энергии: он теперь не поделен на отдельные блоки и автоматически восполняется со временем. Правда, использование аугментаций уменьшает планку, до которой энергия способна восстановиться самостоятельно, и повысить ее можно лишь клеточной батареей.

Для любителей пострелять появилась возможность улучшать пушки, причем речь идет не только об установке дополнительных модулей (глушителей, прицелов и т.д.), как это было в предыдущей игре. С помощью деталей, разбросанных по уровням, можно увеличить урон оружия, вместительность его магазина и скорострельность. Появились разные типы патронов: благодаря ЭМП, например, можно на время вывести из строя камеры, турели и даже аугментированных противников, а бронебойные пули отлично подойдут для ликвидации особо защищенных супостатов. И все это переключается буквально на лету, без перехода в дополнительное меню. Таким образом один единственный пистолет может послужить в ряде разнообразнейших ситуаций.

Может показаться, что Deus Ex: Mankind Divided – идеальный сиквел. Но это далеко не так. Наличие в основной игре лишь одного города печалит и настораживает больше всего, он и не особо большой. То есть практически все сайд-квесты мы выполняем на территории Праги. И хотя сами по себе побочные задания интересны и хорошо поставлены, постоянная беготня по одним и тем же улицам и бесконечные поездки на метро (местный fast travel) со временем выматывают. В Mankind Divided есть и другие города, но посетить их мы можем ненадолго и лишь в рамках сюжетных миссий. На протяжении игры мы побываем в Дубае, Альпах и Лондоне, однако все действие будет происходить внутри помещений или под гнётом ограничений на перемещение.

Финальная часть Human Revolution была одним из ее самых слабых мест – решения во время игры никак не влияли на концовку. Это признали и сами разработчики, пообещав, что в сиквеле они не повторят данную ошибку. В какой-то мере слово они сдержали: в конце нас не ставят перед фактом, мол, вот три комнаты, какую выберешь, такая и будет концовка. Тем не менее, финал Mankind Divided (условные спойлеры в абзаце!) также далёк от идеала, и даже в какой-то мере немного внезапен. Представьте, что вы начали шахматную партию, и после взятия пары пешек и ладьи игра заканчивается. И вроде бы грех жаловаться на малую продолжительность – моя «партия» заняла более 20 часов – но ощущение недосказанности, незавершенности осталось до сих пор. Я ждал эту игру 5 лет и надеялся на полноценный фильм, а взамен получил эпизод сериала. Сцена после первых титров (не пропустите ее!) будто говорит нам: «Продолжение через неделю». Вот только ждать этой серии нам придется не неделю, не месяц и может даже не год. Вариативность в финальной миссии также оставляет желать лучшего: грубо говоря, мне предложили сделать либо А, либо Б. Я выбрал Б, после чего успел сделать А. Спрашивается: зачем было преподносить это как выбор?

14b634b7-55ba-4569-8a06-8d03460a282c

Помимо основной сюжетной кампании в игре есть Breach – новый отдельный режим, в котором нам предлагают побыть в шкуре хакера. Все действие происходит в виртуальной реальности, где нужно похищать информацию корпораций. Делать это безнаказанно не получится – антишпионские программы не дремлют. Получилась такая себе большая мини-игра в игре, где мы зарабатываем опыт и деньги, улучшаем своего аватара, покупаем новое оружие и усилители. Соревновательный аспект также присутствует – ваши результаты можно сравнить с успехами друзей и игроков со всего мира. В будущих играх серии Breach вполне может перерасти в полноценный мультиплеер, по крайней мере, все задатки для этого у него есть.

Получился просто хороший сиквел, ни больше и ни меньше. Deus Ex: Mankind Divided обошлась без революционных идей и кардинальных изменений, ограничившись лишь небольшими улучшениями и «подтяжкой» картинки до современных стандартов. Новый город, новая история о разделении человечества и очередном мировом заговоре. Но в остальном перед нами все тот же Deus Ex, с его большой вариативностью, самобытной атмосферой киберпанка и шероховатым финалом.