Disco Elysium — Счастье для всех, почти даром

Disco Elysium не разменивается на мелочи. Главный герой — разлагающийся как морально, так и физически коп-неудачник. В течении трех дней он мастерски доводил местное население своим поведением до ручки не хуже одного известного гуся, хотя должен был расследовать дело о таинственном повешенном. Как результат — пропавший пистолет и значок, выкинутый на свалку блокнот, куча долгов и подпорченная карма. Ах да, и в довершение амнезия, которая появилась после очередной попойки, из-за чего даже имя потерялось в омуте алкогольно-наркотического опьянения. Просыпайтесь, постарайтесь не погибнуть из-за попытки достать галстук (я предупредил), и вперед на поиски себя. И убийцы, конечно же.

Дыра, точнее город Ревачол, в котором происходит действие, ничем не лучше главного героя. Он увядает, его жители еле сводят концы с концами и не прочь предложить вам дополнительную работу, или же доставить неприятностей. Тяжелая история с обстрелами во время Революции и неопределенным статусом местной полиции, проблемы рабочего класса и борьба за его права, подпольный трафик и распространение наркотических веществ — лишь малая часть происходящего тут бардака. И ваш личный бардак отлично его дополняет.

Disco Elysium строится на тексте. Огромном количестве текста. По сути все происходящее, к примеру, попытка врезать местному громиле, основано на диалоговом окне и броске кубика. То или иное критическое действие зависит от одной из ваших способностей, если она достаточно прокачана, то вам, возможно, повезет. Есть белые действия, которые можно будет попробовать провернуть еще раз, скажем с подходящей одеждой или веществом, которое повышает определенный навык. Есть красные, которые нельзя переиграть без загрузки сохранения.

Способности — главная особенность игры. И это не просто возможность уклониться в нужный момент, или дать сдачи в другой, все не так просто. Они общаются с главным героем. По сути весь игровой процесс — это разговоры не только с отдельными персонажами, но и с разрозненными участками мозга главного героя. Как-будто в вашем отряде еще 24 персонажа, время от времени встревающих в происходящее.

Те или иные действия проверяют вас на достаточный уровень определенного скилла, предоставляя разные варианты развития событий. К примеру, из-за того, что навык риторики у моего героя был низкий, он легко повелся на совершенно очевидно выдуманное имя собеседника, в чем потом его укорял напарник. В другой раз я успешно подметил, что торговец был под наркотиками, так как у протагониста склонность к электрохимии. И это не было оформлено в сухом стиле, все способности выражают свои собственные мысли и каждый на свой сумасшедший лад, но только вам решать, что нужно делать дальше.

Амнезия главного героя отлично подходит для построения идеального для вас характера. Тем не менее, поначалу вы будете слепо набивать шишки, но со временем все больше вникните в происходящее и научитесь направлять мысли в нужное русло. Хотите стать коммунистическим борцом за права рабочих? Или может вы на самом деле суперзвезда? А может вы и есть убийца? Калейдоскоп мыслей может запросто вскружить голову: в один момент протагонист ломает себе голову о том, кто на самом деле правит этим миром, а через секунду уже придумывает себе новое имя. Игра предоставляет различные варианты отыгрыша, из-за чего за два прохождения вы можете получить совершенно разные вариации событий. Добавьте сюда еще и то, что отдельные персонажи помнят, кем вы являетесь и что делали до амнезии, за что вам не раз будет стыдно перед своим напарником Кимом.

Происходящее может как физически, так и морально покалечить вашего героя. Перейдете дорогу силачам и плашка здоровья стремительно приблизится к нулю. Поведете себя слишком глупо, что даже окружающие подметят это, и получите минус к морали, приблизившись на шаг к помешательству. Те или иные диалоги могут натолкнуть на мысль, которую можно изучить за определенное время в Кабинете Мыслей, после чего можете получить определенные знания или же плюсы/минусы к навыкам. В зависимости от того, к каким взглядам вы будете стремиться и как себя вести с окружающим миром, все может повернуться совершенно разным образом.

Disco Elysium отлично врывается в список лучших RPG, как минимум, этого года. С извращенным юмором, резкими темами, повествовательной меланхолией, прекрасной графикой и любовно написанным текстом, она преподносит ту свободу, которой уже давно не хватало современным играм.

Хочется признаваться в безграничной любви и бесконечно благодарить ZA/UM за такой чудесный подарок. Технические огрехи и отсутствие перевода сразу ставят крест на игре для многих, но это мелочь по сравнению с тем, что Disco Elysium дает взамен. Попробуйте и обязательно поймете — такого уже давно никто не делал.