Dishonored: Death of the Outsider — Лебединая песня

Я вновь крадусь по карнизам ветхих зданий Карнаки. В поисках полезных предметов плюхаюсь в очередной грязный проулок. На подозрительный звук бежит стражник, но я не прячусь. Не мне нужно бояться этой встречи. Через мгновение его тёплая кровь из перерезанного горла сочится на мостовую. Запах смерти привлекает стайку крыс, которая тут же начинает свой отвратительный пир. Я продолжаю свой путь.

Именно так выглядит большая часть игрового процесса Dishonored: Death of the Outsider, самостоятельного дополнения для прошлогодней Dishonored 2. В этот раз мы играем за Билли Лёрк, а действие происходит примерно через год после событий сиквела. Пока Корво и Эмили восстанавливают Дануолл после правления Далилы, Лёрк одолевают ночные кошмары. В одних она вновь теряет глаз и руку, в других видит гибель своей любовницы Дейдры. В поисках ответов Билли находит своего бывшего наставника, легендарного ассасина Дауда. Он убеждён, что за всеми проблемами людей стоит Чужой, и поручает ей невероятную задачу — убить Бога.

Что такое Бездна? Кто такой Чужой? Чего он хочет? Фанаты Dishonored ждали ответов на эти вопросы ещё с первой части. И тем обиднее, что сюжет оказался самой слабой частью дополнения. Львиная доля истории традиционно хранится на страницах всевозможных записок и в аудиограммах. Дневники несут в себе крупицы новой информации, обыгрывая уже известные факты с иной перспективы. Характеры основных персонажей также не раскрываются. Основным мотивом убийства Чужого становится тезис Дауда: «Все беды от того, что он наделяет людей бесконтрольной властью». Билли с этим категорически не согласна, и считает, что основной бедой людей является их низменная сущность. Но к финалу она приходит к полной уверенности в правоте своего наставника. Почему? Да кто его знает!

При этом финал у игры мощный, а его последствия скажутся на будущем серии. Но возможно и то, что Death of the Outsider станет её последней игрой. Финансовые показатели Dishonored 2 не оправдали ожиданий издателя. Поэтому дополнение вышло бюджетным: диалогов катастрофически мало, вместо роликов — карандашные зарисовки, а некоторые локации перенесены из основной игры. В сценарном плане игра могла стать намного лучше, ну или хотя бы поставить точку, вместо того, чтобы задавать ещё больше вопросов.

Но все сценарные недочёты с лихвой перекрывает геймплей. В Dishonored 2, помимо стандартных уровней сложности, появился пользовательский, в котором игрок мог сам настроить поведение врагов, наличие или отсутствие подсказок, эффективность элексиров, и многое другое. В Death of the Outsider разработчики позволили подогнать все игровые параметры под индивидуальные нужды каждого. Поэтому стандартная схема пробежать мимо толпы охраны, по карнизу, теперь не работает — враги смотрят наверх; высунуться из угла для разведки также не удаётся — в голову моментально прилетает пуля; ну а вступить в открытое противостояние себе дороже — Лёрк выдерживает лишь несколько ударов рапирой. Чтобы избегать постоянного game over игрок должен выстраивать план действий и применять все доступные гаджеты и способности.

Помимо клинка, в арсенале у Лёрк припрятано множество гранат, мин и арбалетных болтов — всё довольно стандартно. С магией дела обстоят интереснее. В начале игры Билли отказывается от защиты Чужого, но тот, смеха ради, всё равно даёт ей способности: телепорт, перевоплощение, и возможность парить по локации в поисках предметов, врагов и скрытых проходов. Прокачивать способности нельзя, а мана восстанавливается автоматически. С одной стороны это несколько снижает сложность, но игра становится гораздо более динамичной. При этом способности отлично работают в связке: находим одинокого стражника, вселяемся в него, чтобы пройти аванпост, телепортируемся на крышу, чтобы через секунду примерить личину другого человека. Провернув подобную комбинацию трудно не придти в восторг от собственной изобретательности.

В игре всего 5 заданий, но они умело разбавляются контрактами. Заказов хватает. Они позволяют неплохо заработать, добавляют в геймплей новые условия (незаметно украсть важное письмо, подстроить несчастный случай, вырезать всех сектантов на уровне) и растягивают довольно скромную продолжительность. Сюжетная часть Death of the Outsider проходится всего за 6-8 часов.

Dishonored: Death of the Outsider разочаровывает сюжетно, но геймплей приводит в восторг. Разработчики в очередной раз дают игроку клинок и сверхъестественную силу, чтобы узнать, будет ли он вести себя тихо или ворвётся на уровень, устраивая геноцид. Игра опьяняет предоставляемой свободой, и даже после финальных титров хочется вернуться на улицы Карнаки, чтобы узнать: «А можно ли было сделать вот так?» Спойлер: можно!