Диванный смотр — выпуск 3.

«Диванный смотр» — новая еженедельная рубрика, в которой мы будем советовать вам кино на выходные. Запаситесь едой и напитками. В этом выпуске: байопик про худшего режиссера в истории, психологический триллер Клинта Иствуда и советская постирония о потерянном поколении.

«Эд Вуд» (Ed Wood), 1994

Представьте себе человека, по сравнению с которым Томми Вайсо может показаться Стивеном Спилбергом. Этот человек снимает по несколько фильмов в год, часто одним, естественно, неудачным, дублем. Никто его кино не смотрит, но этот режиссёр, каким-то чудом, постоянно выбивает финансирование на новые картины. Главным шедевром всей его жизни становится тупейший ужастик про инопланетных захватчиков «План 9 из открытого космоса». Через много лет фильм становится локальным мемом из ряда «так плохо, что даже хорошо». Имя режиссера обретает бессмертие в звании худшего за всю историю кинематографа. Этого человека звали Эд Вуд. И кому как не главному чудаку Голливуда — Тиму Бертону, экранизировать его жизнь.

Но «Эд Вуд» получился не насмешкой, а одой бесталанному мечтателю. Во время просмотра почему-то вспоминается цитата шефа Гюсто, из мультфильма «Рататуй»: «Готовить может каждый».

«Таинственная река» (Mystic River), 2003

Джимми (Шон Пенн), Дейв (Тим Роббинс) и Шин (Кевин Бейское) давно не друзья, но жизнь вновь свела их вместе. Убийство дочери одного из героев втягивает остальных в круговорот обманов, секретов и невысказанных обид, которые, казалось бы, давно похоронены на дне бостонской речонки.

Клинт Иствуд уже больше полувека не нуждается в представлении. Тем не менее, несмотря на почтенный возраст, ветеран Голливуда до сих пор не намерен почивать на лаврах, работая над отличным кино. «Таинственная река» — первая серьезная режиссерская работа мэтра в новом тысячелетии и один из немногих примеров превосходства экранизации над оригинальным произведением. Во многом благодаря феноменальной актерской игре Пенна («Харви Милу») и Роббинса («Побег из Шоушенка»), которые творят настоящую магию, заставляя ежиться от происходящего на экране. Этому также способствует почерк Иствуда-режиссера. Холодная картинка, меланхоличный саундтрек и самый страшный финал из возможных. Наверное только так можно было показать, что, на самом деле, люди, с которыми мы выросли, так или иначе, влияют на нашу жизнь, не давая начать всё с чистого листа.

«Курьер», 1986

Вероятно, самый важный фильм позднего СССР, идеальным слоганом для которого послужат строки из песни Виктора Цоя:«Перемен требуют наши сердца». Именно их жаждет главный герой — не поступивший в институт Ваня. Перемены его настигают в виде повестки в армию. Тем временем, Афганская война требует кадровой подпитки, поэтому, скорее всего, Иван попадёт именно туда. Ну а пока он проводит последние дни гражданской жизни, подрабатывая курьером в газете. Так он знакомится с Катей — прилежной дочерью известного профессора, в жизни которой перемены ни к чему. Несмотря на противоположные взгляды на жизнь и различия в социальном положении, подростки влюбляются друг в друга.Именно любовь становится камнем преткновения в этой истории. Режиссёр Карен Шахназаров, через отношения подростков в период перестройки, срезает целый пласт мнений о будущем своей страны. Утонуть ли России будущего в идеологическом формализме или войти в новое тысячелетие со знаменем либерализма в руках. Но в 2018 году рассуждения на эту тему уже давно покрылись мхом. Поэтому смотреть фильм сейчас стоит из-за невероятно уютной атмосферы и юмора. И то, и другое почти полностью исчезло в современном российском кинематографе. Поэтому такие фильмы как «Курьер» сейчас особенно ценны. За них не стыдно.


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!