Дивергент — Паровозик, который смог

После смачных провалов почти всех экранизаций «подростковых бестселлеров», до продюсеров начало доходить, что зрители готовы тратить родительские деньги только на «Сумерки» и «Голодные Игры».  Оставался последний потенциально сильный игрок на поле кино-кидалта — экранизация постапокалиптической трилогии Вероники Рот («Дивергент», «Инсургент», «Эллигент»). И что бы там не говорили злопыхатели и невпечатлённые западные критики — паровозик смог. Сборы уверенные, сиквел одобрен, а третью книгу и вовсе разделят на две части для пущей окупаемости.

1

История знакомая. Война разрушила прежнюю цивилизацию, постапокалиптический Чикаго огражден стеной, за которой люди, в попытках не повторить ошибок прошлого, решают испробовать на себе новую социально-общественную модель. По достижении 16 лет каждый подросток должен выбрать себе определенную фракцию и присоединиться к ней на всю жизнь. Поможет в этом специальный тест, хотя его результат является лишь рекомендацией. Вариантов, собственно, немного: Искренность, Отречение, Бесстрашие, Дружелюбие и Эрудиция. Одновременно дружелюбным и искренним, самоотверженным и правдолюбивым, любознательным и смелым быть нельзя. Да и правильно, нечего перенапрягаться. Излишне разносторонних клеймят как дивергентов и уничтожают. Потому что они особенные, мыслят вне шаблонов, не поддаются контролю да и вообще личности подозрительные. Такой и оказалась наша главная «избранная» героиня — девушка по имени Трисс. Она выросла в семье «отреченных», но сама всегда восхищалась «бесстрашными». В отличие от скромняг в робах, те носили кожаные шмотки и имели все признаки адреналиновых наркоманов.  Трисс предстоит научиться делать вид, что она правдоподобно дерется, влюбить в себя главного красавца и раскрыть заговор Эрудитов, которым давно не по вкусу, что правительство возглавляют Отреченные.

Главная проблема «Дивергента», в отличие от тех же «Голодных игр» — не слишком убедительный сеттинг. Сынок, тебе уже 16 лет, выбирай: юрфак или театральный институт. И не забудь, выбор окончательный и пересмотру не подлежит. Ты должен определиться, какое место хочешь занять в этой жизни. Сегодня. Ах да, если завалишь сессию в театралке, то на юрфак тебя уже не примут, и отправишься ты прямиком к изгоям — это такая каста неприкасаемых, состоящая из неудачников, которых повыкидывали из нормальных фракций. Они ищут еду по помойкам, одеваются в лохмотья, бомжуют и всячески демонстрируют, что тебе к ним не надо.

2

Однако серьезно, как может прийти в голову идея требовать осознанного жизненного выбора от 16-летнего подростка? Из-за этого вся идея разделения общества вызывает лишь усмешку, что, в свою очередь, не позволяет ни прочувствовать «гнёт» системы, ни мотивации главных злодеев. Справедливости ради стоит, наверное, упомянуть, что в книгах «предрасположенность» к фракции заложена на генетическом уровне, что и выявляет тест, но поскольку в экранизации это не разъяснено, то и спрос другой.

В фильме же главный эрудит Кейт Уинслет планирует государственный переворот, однако её цель — не стремление к власти (весьма самодостаточная и достойная цель была бы, к слову), а некое непонятное высшее благо общества, которому противопоказаны инакомыслящие дивергенты и прочие личности, не укладывающиеся в шаблоны заданных социальных ролей. Только вот странно слышать это из уст человека, который вроде бы как должен олицетворять такие качества, как любознательность, проницательность и борьба с невежеством. Удивительно, что у общества вообще какой-либо научный прогресс был — с такими-то учеными.

DIVERGENT

Чтобы подчеркнуть, что это постапокалиптическая антиутопия, а не какие-то там любовные романы про вампиров, картина не скупится на жестокость и смерти. Правда насколько они оправданы сюжетом — тот еще вопрос. Целью было скорее нагнетания «трагизьма», однако чтобы это сработало, сначала надо суметь сделать так, чтобы зритель к героям хотя бы привязался. Несостоявшаяся Мэри Джейн Шайлин Вудли мила, но невзрачна, ее друзья по фракции или умирают до того, как успеют запомниться, или не запоминаются, даже если выживают. Неоспоримым преимуществом можно назвать Тео Джеймса, лицезрение которого эстетически приятно и не вызывает желания почистить зубы от приторного слащавого привкуса во рту.

Картинка для означенного бюджета недостаточна плоха, чтобы поносить, но и не достаточно самобытна, чтобы восхищаться. Действие размеренное  — недостаточно скучное, чтобы заснуть, но и не достаточно увлекательное, чтобы затянуться. Треть фильма проводишь в ожидании начала, собственно, сюжета, а он обрывается, так не успев набрать скорость.

«Дивергент» — слепленный по знакомым шаблонам продукт массового потребления. Вроде все ингредиенты на месте, но при просмотре все равно не покидает ощущение, что создатели фильма родом из фракции Занудства.
60