Не волнуйся, он далеко не уйдёт — Спасите наши души

Карикатурист Джон Каллахан снискал славу не только своим творчеством. Будучи депрессивным алкоголиком, он попал в автокатастрофу, выжил, но до конца своих дней пробыл в инвалидном кресле. Удивительно, но эта трагедия влюбила художника в жизнь и сподвигла на написание мотивирующей книги. Именно её, в далеком 1989-м году, Робин Уильямс пытался уговорить режиссёра Гаса Ван Сента («Умница Уилл Хантинг») интерпретировать для широкого экрана. С собой в главной роли, разумеется. Прошло почти тридцать лет. Теперь Каллахана играет Хоакин Феникс («Гладиатор»), а великого артиста Уильямса нет в живых. Но его имя указано в финальных титрах картины в разделе «Особая благодарность». Проблема в том, что до них досидит не каждый.

При всей грандиозности актёрского состава (о нём ниже) и богатом послужном списке режиссёра, «Не волнуйся, он далеко не уйдёт» сложно смотреть. Кино скучное и кажется затянутым, несмотря на скромный хронометраж меньше двух часов, за которые ничего примечательного на экране не произойдёт. Вот зрителю показывают анонимное собрание алкоголиков и наркоманов. Все делятся историями и плачут. Потом демонстрируют флэшбек, в котором Каллахан ведёт жизнь кутилы, за что и платит здоровьем. Но эти непотребства происходили из-за мамы, которая не любила главного героя! И снова на экране все плачут. Дальше — больше. В душевном исцелении Джона найдётся место всепрощению, божественному вмешательству и даже цитатам Лао Цзы! Этот нещадный набор пошлейших штампов ведёт к невнятному, предсказуемому и слащавому финалу, который в очередной раз разжёвывает набившую оскомину мораль — злоба ограничивает человека куда больше, чем инвалидность.

После просмотра кажется, будто Ван Сент всегда мечтал преподавать мораль в воскресной школе, а не быть режиссером. Сложно поверить, что этот человек получил «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Слон» о массовом убийстве в американской школе «Колумбайн». Тогда он был контркультурщиком, который не стеснялся экспериментировать с материалом, но эти времена безвозвратно прошли. Может всё дело в старческой сентиментальности (Гасу 66 лет) и полном отсутствии былого панка в крови. Может постановщик творит теперь лишь по инерции. Факт остается фактом — из раза в раз получается плохо. Единственное, из-за чего стоит терпеть творящееся на экране безобразие — актёры.

С Хоакином Фениксом всё и так ясно. Один из главных артистов современности в очередной раз демонстрирует талант перевоплощения. Но кино держится не только на нем. Очаровательный и неузнаваемый Джона Хилл, который похож на златогривого пони, смешно шутит. Руни Мара, в образе добродушной простушки-стюардессы, правдоподобно изображает любовь к скованному в кресле герою. В одном из важных эпизодов зрителям предстанет даже Джек Блэк, который уже сто лет не снимался ни в чем пристойном.

Вышеперечисленные люди создают на экране антураж большого и интересного кино. Мол, вот набор персонажей, вот комичные и не очень ситуации, в которые они попадают. Но вытянуть фильм они неспособны. Поэтому «Не волнуйся, он далеко не уйдёт» напоминает сценарный набросок к очередной карикатуре Калахана, а не полноценное произведение.