Дюна – Ветер фантастических перемен

В 214-м веке после кровопролитной войны с машинами люди отказались от использования роботизированной техники и компьютеров. Главным ресурсом во Вселенной стал спайс – несинтезируемое вещество, служащее идеальным топливом, пищей, оружием и стимулятором для мозга одновременно. Единственное место, где добывается драгоценный ресурс – Арракис, или Дюна, пустынная и недружелюбная планета, чью экологию регулируют огромные песчаные черви, являющиеся и источником спайса, и главной угрозой «гостям». Тот, кто управляет Дюной – управляет всем: на «пряности» работают двигатели кораблей космической Гильдии, он же питает пилотов, управляющих межзвёздными полётами.

После долгой тирании жестоких Харконненов власть на Дюне достаётся их заклятым врагам, Атрейдесам – могущественным и великодушным правителям, намеренным превратить истощённую планету в безопасное место. Они ещё не знают, что злобный Владимир Харконнен задумал уничтожить своих конкурентов, а юному наследнику трона, Полу Атрейдесу, в скором времени предстоит оказаться изгоем в бегах, чтобы выжить и возродить свой род в будущем.

Начиная с момента анонса, «Дюна» Дени Вильнёва — пожалуй, единственного современного постановщика, способного составить конкуренцию титану Кристоферу Нолану — превратилась в такую же легенду, как и литературная основа за авторством Фрэнка Герберта. Роман, написанный новаторским языком, крайне сложным для экранизации (недаром на нём в своё время запоролся сюрреалист Дэвид Линч), стал культовым по целому ряду причин. Первая – богатая вселенная книги, со своей особенной мифологией, сочетающей классический сай-фай и веяния восточных религий. Вторая – многослойный сюжет в жанре политического триллера вместо классической развлекательной фантастики. Третья – тягучая атмосфера мира, где непосредственно «экшен» и сюжетные события скрывались за медитативным нарративом, погружающим читателя в своеобразный транс, как гильд-навигатора Гильдии в облако спайса.

Как всё это экранизировать, не утратив фирменный шарм и многоступенчатую структуру книги – не совсем понятно. Тут необходимую форму можно было лишь прочувствовать, нащупать подсознательно, пропустив поэтику обдуваемой ветрами «Дюны» сквозь себя и оставшись в ней. Поэтому кандидатура Вильнёва, совмещающего в своих высокобюджетных блокбастерах интеллектуальное начало со зрительским вайбом (а не в обратном порядке, как тот же Нолан), казалась идеальной.

Что ж, есть ощущение, что продюсеры не ошиблись, доверившись канадскому постановщику и разрешив ему разбить могучую сагу о священной войне между Атрейдесами и Харконненами на два фильма – да что уж там, не удивлюсь, если и на три. Единственный существенный недостаток, который можно предъявить «Дюне» – первая картина служит своего рода завязкой к буре в пустыне. Идеальным аперитивом.

Вильнёв, конечно, упрощает сложную историю космической саги до быстрых (по меркам крайне неторопливой книги) объяснений, кто есть кто и в чём замес. Не считаю, что это существенный недостаток – фильм на пятёрку с маленьким минусом выполняет свою задачу погрузить зрителя в этот удивительный мир.

Идеальный подбор актёров позволил отказаться от тщательной презентации каждого отдельного персонажа, ограничившись меткими типажами. В фигуре Пола Атрейдеса, которого идеально отыгрывает Тимоти Шаламе, чувствуется и уязвимость, и гордость, и скрытое величие, которое должно в дальнейшем выйти наружу в образе могущественного квисатц хедераха. В зловещем Владимире Харконнене в исполнении стопроцентно органичного Стеллана Скарсгарда, чья тучная фигура парит в воздухе, как лавкрафтианское чудовище, абсолютная угроза ощущается в одном лишь взгляде.

Остальные персонажи – мужественный Дрого, утончённая и мудрая леди Джессика, монументальный, как обелиск, Лето Атрейдес – тоже способны говорить сами за себя, без дополнительных контекстов.

В итоге внешний облик эффектен и просится в палату мер и весов как редкий образец по-настоящему самобытного блокбастера для любой аудитории. Но что там с идейным наполнением? Не превратилась ли «Дюна» в очередной пиу-пиу а-ля девятый эпизод «Звёздных войн»? Как там вообще с мрачной атмосферой планетарного апокалипсиса, где гром в небе всегда означает эхо страшной войны?

Да всё прекрасно. Роман тревожного взросления юного и прекрасного Пола Атрейдеса сочетается с монументальным и почти что оперным пафосом, сродни греческой трагедии, который «Дюне» идёт, как песок – Шаи-Хулуду. Батальные сцены не пытаются впечатлить зрителя сонмом спецэффектов – они скорее дают прочувствовать ужас хаоса, захлестнувшего Арракис. Фирменная фишка книги – схватки при помощи холодного оружия – идеально сочетается с настроением «космического Средневековья», где так и не научившееся за двести веков человечество вгрызается друг другу в глотки, хладнокровно и со смертоносным изяществом втыкая клинки.

«Дюна» просто не могла получиться лучше, чем то, что сделал Дени Вильнёв – титаническую основу книги он скрупулёзно перелопатил, превратив в памятник великому фантастическому роману, который крайне интересно рассматривать. Иногда кажется, что, как и положено камню, он лишён жизни, но стоит поддаться обаянию этой беспокойной вселенной, как внутри обнаруживается огромный запас энергии, требующий высвобождения в зрительском сердце.