Эверест — Последнее слово всегда за горой

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 95

Карьере Бальтасара Кормакура в Голливуде реально можно позавидовать. Человек чрезвычайно удачно прошел его огонь, воду и медные трубы. Сперва он лично снял американскую версию своего же фильма («Контрабанда»), а затем закрепил успех отличным боевиком «Два ствола». Правда, мне думается, что наиболее важным при выборе режиссёра на «Эверест» для студии Universal стал тот факт, что Кормакур уже имел опыт работы над историей о выживании в трудных условиях: в 2012 у него выходила малобюджетная драма «Пучина». Но одно дело — снимать кино о рыбаке, пережившем кораблекрушение, и совсем другое — воплощать на экране один из самых печально известных эпизодов покорения Джомолунгмы.

kinopoisk_ru-Everest-280399-0-00-18-137

В мае 1996-го года самая высокая вершина мира забрала себе жизни 8 человек (кино расскажет о 5 из них), что для индустрии альпинизма является чрезвычайно высоким показателем. Особенно на фоне того факта, что Эверест считается одной из самых безопасных гор в мире, ведь общий коэффициент смертности на ней сейчас составляет всего 7%. Для сравнения два других «восьмитысячника» — Аннапурна и Канченджанга — имеют такой же параметр в районе 41% и 22% соответственно. Причем любимая гора Николая Рериха вопреки общемировой тенденции горного туризма по снижению рисков, наоборот, с каждым годом только удлинняет список имен людей, оставшихся на ней всегда.

everest-11

Однако вряд ли участники злополучной экспедиции из «Консультантов по приключениям» и «Горного безумия» думали о статистике, когда решались на подъем. В горах подобные мысли, как правило, стараются гнать прочь и относятся к любой ситуации максимально объективно, поскольку только это позволит остаться тебе в живых. Несмотря на то что на события 96-го года существует несколько точек зрения, исландский режиссер решил подойти к ним максимально нейтрально и просто показать, что вдали от цивилизации, наедине с Природой вопрос жизни и смерти решают банальные мелочи и собственные амбиции.

everest-04

Для кого-то, конечно, это может стать поводом попрекнуть режиссера. Но если исходить из того, что задача любого постановщика — подвести к какому-то размышлению, предоставив зрителю делать выводы, то получается, что Бальтасар совершил хитроумный маневр, дарящий нам отличный приключенческий фильм, а заодно и пробуждающий желание узнать об этой истории больше, чем может поведать само кино. Этим «Эверест» выгодно отличается от того же «Вертикального предела», где герои вытворяли совсем невероятные вещи, а количество взрывов было сопоставимо со средним фильмом Майкла Бэя.

kinopoisk_ru-Everest-275012-0-01-26-884

Правда, не стоит думать, что картина сильно провисает по части зрелища. Совсем нет. Как-никак, съемочная группа отправилась в Непал к непосредственному месту событий и в ходе работы над лентой разве что не покорила саму вершину. Поэтому те горные массивы, что вы увидите на экране, вовсе не компьютерная графика. И не везде пот, кровь и лед удачно дорисованы в пост-продакшене. Но, как уже было сказано ранее, выбранная режиссером нейтральность не всегда идёт ленте на пользу. А конкретно это касается некоторых персонажей, проработанность которых оставляет желать лучшего. Поэтому видеть, например, Джейка Джилленхола в образе второго плана, зная его актерские способности, довольно грустно. То же можно сказать и про женщин, большую часть времени не участвующих в основных событиях.

everest-01

Конечно, вряд ли это способно сильно испортить впечатление от просмотра. Завораживающие красоты природы, в кои-то веки не лишнее 3D, отличный саундтрек и ощущаемое буквально на кончиках пальцев невероятное напряжение и преодоление себя будут вжимать вас в кресло кинотеатра и не отпускать до самого конца. А если вам повезет попасть в зал с кондиционером, настроенным на холод, то полученный эффект присутствия будет лучше любого 4DX.