Я принадлежу к той небольшой когорте людей, которые вполне нормально относятся к «не-играм». То есть именно к той нише, где балом правят такие симуляторы прогулок, как Dear Esther, The Vanishing of Ethan Carter и Gone Home (по-моему, в гораздо меньшей степени). Как правило, задача непосредственно геймера в интерактивных историях такого толка — слушать, замечать детали, собирать в голове нелинейный нарратив и держаться подальше от геймплея. К примеру, не всегда уместные загадки, рвавшие темп повествования, изрядно просаживали впечатления от в общем-то волшебного Итана Картера.
Кто-то может возразить, что сам формат “симулятора ходьбы” не имеет права на жизнь и вообще мы тут с вами в игры играем. Но в данном случае я всегда буду выступать на стороне искусства: Dear Esther, Итан Картер и Хроники Последних Дней — это, на мой взгляд, ровно то место, где очень близко соприкасаются передовые виды цифровых инсталяций и старая-добрая литература. Просто делают они это, в отличие от полных миллиардами символов Pillars of Eternity и Wasteland 2 совсем с другого конца. Вы не просто слушатель и читатель, но ещё и непосредственный участник короткого рассказа или повести. Озвучка здесь выполняет функции аудиокниги, читать обычно приходится визуальные маркеры, в которых часто спрятаны метафоры и элементы истории. Ну а ходьба, звук, графика и прочие прелести виртуальных миров здесь даются строго с целью того, дабы погрузить вас в историю без остатка. Именно от того действительно стоящий “симулятор прогулки” редко бывает уродливым или нетехнологичным.
Вопрос лишь в том, насколько талантлив автор произведения. Gone Home, скажем прямо, была конъюнктурной дрянью для очень ограниченных в культурологическом плане людей: конкретно для выросших в 90-е в США, желательно, лесбиянок. Итан Картер стал невероятно красивым и атмосферным рассказом с элементами фантастики с примесью простой житейской печали. Такое небольшое произведение вполне мог бы написать Станислав Лем или Стругацкие. «Дорогая Эстер» вышла самобытным высказыванием на тему человеческой смертности. Местами излишне экзистенциальным, но из-за концовки всё-таки очень трогательным.
Хроники Последних Дней, или Everybody’s Gone to the Rapture на языке Шекспира — это любимый вами рассказ Брэдбери о мире, который уже потерян навсегда, который давно нельзя спасти, но от наблюдения за которым ты не можешь оторваться. Место действия — покинутая пасторальная британская деревушка, спрятанная на самой окраине мира. Но и в этот уголок традиций и спокойного уклада пробрались учёные со своими телескопами. И потом случилось Событие. Люди стали исчезать, загадочный свет стал заполнять округу, а выбитые из колеи жители начали смиренно ждать своего часа за чашкой чая. Типично Британский Апокалипсис. Но всё ли так просто?
Отвечать на этот вопрос придётся добрых пять часов. Именно столько займет у вас неспешная (лучше зажимайте R2, так быстрее) прогулка по обширной английской сельской местности. Ключевым элементом игр такого типа выступает, конечно же, сценарий и то, как разыграны диалоги. Если где-то не дожали, актёры халтурят, да и сама история не интригует — всё без толку. Но именно качественной реализацией вышеперечисленного Хроники Последних Дней и держат все пять часов. Утопающие в зелени пейзажи насыщены деталями быта, которые и безо всяких мизансцен порой подсказывают игроку, что же тут произошло. Ключевым двигателем сюжета тут выступают именно герои, люди, персонажи и те фрагменты из уже давно ушедшей жизни, которые проецирует нам загадочный свет.
Вот учёные устраивают жаркую перепалку об этике и судьбе мира. А вот на покинутой остановке разгорается пламя, казалось бы, давно угасших чувств. Где-то в райском саду между собой честно и с глазу на глаз беседуют пастор и рассерженная девушка. А старушка на главной площади ворчит о падении нравов и том, куда катится старая-добрая Англия. Как и в хорошем рассказе, не ждите здесь пространных сцен или подробных объяснений. Художник по сценарию работает исключительно мазками и прекрасно знает свой удел. Помогают в этом замечательные актёры, которые очень естественно, жизненно и без фальши доносят до игрока сквозь различные репризы, те самые Хроники Последних Дней.
Игра филигранно дозирует глобальное, общее и частное, дабы в итоге весьма стройно сложить в голове зрителя-читателя поразительную мозаику героев и историй. Показать, что, несмотря на неизбежный конец, жизнь — это просто жизнь со всеми её неурядицами, а смерть…
Честно говоря, каждый из этой игры вынесет что-то своё. Здесь, как я уже говорил, нет каких-то чётких ответов на некоторые сюжетные недосказанности. Скорее именно в том, что некоторые вещи надо домыслить самому и придают “Хроникам” такой неподражаемый шарм.
Ну и конечно же этот рассказ потерял бы львиную долю своего обояния без рвущей сердце музыки Джессики Карри, которая является так же и сооснователем студии The Chinese Room. Кому как не ей, человеку с неизлечимым дегенеративным заболеванием, писать мощное музыкальное полотно к симфонии Жизни и Смерти, которая разворачивается в зелёной долине средь британских холмов. Вне зависимости от того, понравится вам игра или нет, уделите хотя бы пару минут местному саундтреку. К плохим играм такой музыки не пишут.
На своём сайте The Chinese Room говорили, что видят Everybody’s Gone to the Rapture диким сплавом литературы, фантастических историй и радиопьесы. Всё это в сельской Англии 80-х. Честно говоря, с момента анонса проект казался странным и рискованным. И какое счастье, что именно такими “Хроники” в итоге и оказались. Чарующими, красивыми, захватывающими, полными меланхолии и заполненными самой обычной жизнью посреди крайне необычных событий. Хотя лучше всего настроение “Хроник” передают строки из Сары Тисдейл, “Будет Ласковый Дождь”:
И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна… и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет.
Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!