Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда – Больше нюхлей!

После того, как Ньют Саламандер совершил свой насыщенный трип в Нью-Йорк прошло достаточно много времени. Теперь он сидит дома в Лондоне, без права выезжать заграницу, и общается со своим старшим братом Тесеусом (Каллум Тернер) и его будущей женой Литой (Зои Кравиц), своей школьной любовью. Неожиданно учитель Ньюта из Хогвартса, Дамблдор (Джуд Лоу), непривычно молодой и безбородый, просит его отправиться в Париж, чтобы найти там выжившего после взрыва Криденса (Эзра Миллер), за которым ведет охоту сбежавший из тюрьмы Грин-де-Вальд (Джонни Депп).

Новых и «обновленных» старых персонажей в новой части «Тварей» все ожидали с нетерпением. К сожалению, от персонажей в «Преступлениях Грин-де-Вальда» осталось только «появление». Они красиво и быстро проходят друг за другом на экране только ради того, чтобы фанаты радостно воскликнули: «Это Нагайна! А это молодой Дамблдор!». Актерам не была дана возможность раскрыть своих героев. Дамблдор в исполнении Джуда Лоу почти все время скромно молчит и загадочно улыбается грустными глазами, как бы намекая, что звездный час его персонажа наступит только в следующих частях. Похожим способом играет и Зои Кравиц, исполнившая роль Литы Лестрейндж. Для зрителя она так и остается непонятным изображением с картинки, которое хранил Ньют.

В такой незавершенности образов персонажей можно винить только само построение истории. Авторы хотели насытить фильм как можно большим количеством новых героев, мест и событий. При этом они забыли о целостности. Если в первой части приключения Ньюта от начала и до конца строятся вокруг поимки разбежавшихся магических животных, то в сиквеле сюжет раскалывается на отдельные истории, довольно занудного и мрачного содержания. В одной из них Криденс, сбежавший из цирка уродцев с Нагайной, которая из-за проклятия крови постепенно превращается в змею, пытается найти своих родителей и понять свое происхождение. Несмотря на яркую игру Эзры Миллера, наблюдать за взрывами гнева и страданиями Криденса в какой-то момент становится просто скучно.

Грин-де-Вальд в исполнении Джонни Деппа тоже остается одним из множества нераскрытых героев. Однако блондин Джонни Депп с разноцветными глазами в кожаном плаще и высоких сапогах выглядит впечатляюще. На фоне остальных довольно бледных образов, созданных чтобы наполнить сюжет, Грин-де-Вальд выделяется хотя бы благодаря харизме самого Деппа.

За счет того, что в «Преступлениях Грин-де-Вальда» появилось так много новых персонажей, в какой-то момент на второй план ушел сам Ньют. При этом фильм по-настоящему «оживает» именно когда в кадре начинает действовать Эдди Рэдмейн и сами фантастические твари, которым в этой части уделено не очень много внимания. Разумеется, авторы не забыли о том, как зрителям приглянулся нюхль из первой части, поэтому в сиквеле появилось сразу четыре дополнительных наимелейших маленьких нюхлика. Картина действительно ориентировалась именно на фан-сервис в большей степени. Сегодня так делают многие франшизы и фильмы, к примеру недавний «Первому игроку приготовиться». Правда, в отличие от картины Спилберга, если убрать весь фан-сервис из «Преступлений Грин-де-Вальда», фильм рассыплется на бессвязные части.

Чаще всего именно вторую часть в больших франшизах считают самой слабой из всех, особенно если первая была невероятно успешна в прокате. Сиквел «Фантастических тварей» не обошёл эту участь. Ближе к концу, темп фильма все-таки начинает набирать обороты, экшен усиливается и наступает кульминация – зрелищная битва Ньюта и мракоборцев против Грин-де-Вальда. Правда, и она оказывается лишь прелюдией к тому, что случится в следующих частях франшизы. А неожиданный поворот в самом финале окончательно убеждает в том, что дальше будет гораздо интереснее.