На пятьдесят оттенков темнее — Я его слепила из того что было

Два года назад мир кинематографа вздрогнул от триумфальной поступи экранизации порнушного фанфика «50 оттенков серого» британской писательницы Э. Л. Джеймс. Кто-то бился в конвульсиях от хохота, кто-то — от отбитого фейспалмами лба, дамы же бальзаковского возраста — от оргазма. В конце концов, когда еще им на большом экране покажут эротический BDSM-роман в гламурной обёртке.

И вот оно вернулось. Уже не такая невинная, но все еще очаровательная в своей неловкости Анастейша Стил (Дакота Джонсон) страдает от разлуки с миллиардером-филантропом-красавцем Кристианом Греем  (Джейми Дорнан). В конце прошлого фильма она попросила героя показать ей самое ужасное BDSM-наказание, на которое он только способен (им оказались шлепки по попе ладошкой), и очень обиделась, когда он эту просьбу исполнил.

Теперь девушка берет влюбленного в неё миллиардера измором, попутно лепя из него мужчину своей мечты: Грей катает Анастейшу на шикарных яхтах, водит на вечеринки, дарит подарки, выгуливает за ручку, устраивает романтику и в целом выполняет каждое желание. В прошлом остались BDSM-практики и увещевания, что «он не занимается любовью, а жестко трахается» — герой полностью открывается Анастэйше и исцеляет израненную детскими травмами душу всепоглощающей силой любви.

В этом, кстати, сокрыт один из главных успехов картины. Просто вдумайтесь. Героиня силой любви спасает и перевоспитывает испорченного плохого мальчика, излечивает его от BDSM-наваждения и делает из него верного, любящего и заботливого спутника жизни. Тайное желание огромного числа женщин с синдромом «спасительниц».  В реальности хэппи-эндов у таких историй единицы — обычно взрослый состоявшийся человек если и готов измениться, то не ради кого-то, а только ради себя. Поэтому, видимо, зрителям вдвойне приятно посмотреть на красивую романтичную историю, где это удалось Анастейше.

Между героями всё ещё нет ни малейшей искры притяжения или хотя бы зачатков химии. Эротические сцены сняты стерильно и почти стыдливо. Да и сложно поверить возжелавшим друг друга героям, когда хихикаешь над каждой второй репликой.

Также, видимо, чтобы разбавить жиденький сюжет, добавлены совершенно ненужные сюжетные линии «типа триллер». Смотрятся они, разумеется, крайне неубедительно и никакого напряжения не создают. Лучше всего динамику фильма описывают слова «вакуум» и «стерильность». Герои существуют и действуют в заторможенном томном мире, где приглушены звуки и эмоции.

Что, однако, действительно стоит выделить, так это саундтрек, который, как и в первый раз, вот-вот ворвется на вершины чартов.

Наивная и красиво снятая сказка о том, как героиня силой своего хотения спасает мужчину и меняет его под себя. К просмотру по-прежнему совершенно необязательна.