Обзор комикса «Чужие. Огонь и камень»

В России вышло продолжение линейки комикса-кроссовера «Чужие. Огонь и камень». Первые экземпляры переведенного приключения в известной научно-фантастической вселенной «Прометея» и «Чужих», можно было приобрести уже 1 июля, спасибо издательству «Белый Единорог» за проделанную работу. Но не стоит спешить в магазины с криками «shut up and take my money!», с надеждой хотя бы еще раз взглянуть на любимое шоу-уродов со щупальцами. «Огонь и камень: Чужие» после прочтения оставляет кучу сомнений, но не оставляет ощущение с пользой потраченного времени.

фыва

Новая история рассказывает о группе людей, переживших нападение на колонию «Надежда Хедли»которая была упомянута в фильме «Чужие» Джеймса Кэмерона, а также в предыдущей части комикса. Повествование ведется от лица главного персонажа комикса, лидера группы и инженера Деррика Рассела. Весь написанный сценарий, так или иначе, сводится к описыванию, Деррик размышляет о том, каким образом LV-223, спутник, луна, космический булыжник и так далее, смог так быстро эволюционировать в планету с атмосферой и фауной. Проще говоря, речь пойдет об уже известной нам истории: пока люди будут рассматривать неизвестную черную жидкость и причудливые растения, ими будут закусывать ксеноморфы.

1

На первых страницах комикса нас встречают две сцены: смерть одного из колонистов от челюстей ксеноморфа и паническое бегство остальных. С этого момента темп комикса не меняется: всё превращается в игру «догони меня, Чужой» и споры паникующих моралистов. Кстати, о моралистах: совершенно наплевательское отношение к проработке персонажей дает понять, что все участники действа, кроме Деррика Рассела, — пушечное мясо. С таким же успехом главный герой мог разговаривать с компанией футбольных мячей, что недалеко от истины, ведь его сопровождает маленький сферический зонд «Бродяга», с которым он тоже общается.

3

«Чужие. Огонь и камень» является приквелом к тому «Прометей. Огонь и камень», в котором уже упоминалось о Деррике Расселе: он делал исследовательские записи о планете LV-223 и свойствах черной слизи. Сразу же возникает вопрос – зачем рассказывать историю заново, если весь смысл комикса «Огонь и камень: Чужие» был пересказан в предыдущей части серии? Ответ лежит на поверхности – фансервис. Несмотря на то, что ксеноморфы играют самую последнюю роль в сюжете, обилие действительно дорогих и качественных артов, а также наличие двух, довольно жутких, модификаций человек–Чужой делают «Чужие. Огонь и камень» заманчивым приобретением для поклонников вселенной.

В этом эпизоде серия «Огонь и камень» не смогла принести ожидаемой ценности во вселенную Чужих из-за того, что сами ксеноморфы к происходящему не имеют никакого отношения. Все эти хитросплетенные сочетания Чужих и космических жокеев оказались пылью в глаза. А жаль, потому что вопросы у поклонников остались, но ответов так и не появилось.

2

Но вот за что действительно стоит пролистать «Чужие. Огонь и камень» – это рисунок. По скромному мнению автора, работа над обложкой и артом была достойна внимания, стоит хотя бы вспомнить о двух мутациях человекЧужой с действительно пугающим образом. Но все это понравится только поклонникам; людям, ищущим хорошую научно-фантастическую историю, лучше пропустить этот комикс.