Foo Fighters — Concrete and Gold. Жанровый коктейль и неистовый хард-рок от Дэвида Грола и Грега Кёрстена

Когда хочется послушать качественный хард-рок, лучшим выбором будут The Colour And The Shape или In Your Honor, ведь на Дэвида Гроула и на его «бойцов за 40» всегда можно положиться. Foo Fighters уже более двадцати лет играют драйвовую музыку со вкусом и без юношеского максимализма. Однако хороший рок не выходит так же часто, как как фильмы Marvel, поэтому после написания восьмого альбома группа взяла трёхлетний перерыв, чтобы в 2017 преподнести миру Concrete And Gold. За годы группа научилась театрально подходить к представлению альбома, поэтому на официальном сайте «файтеров» вышел небольшой мультфильм о рождении пластинки, которая, по словам Гроула, стала «наиболее мощным рок-альбомом Foo Figters».

Стоит сказать пару слов и о продюсере альбома Греге Кёрстине. Словно почувствовав, что их братья по жанру QOTSA пригласят далёкого от рока Марка Ронсона, «файтеры» переманили к себе Кёрстена, который, хотя и довольно недавно получил известность в качестве продюсера, уже имел за спиной такие хиты, как Hello Адель и Chandelier Сии. Гроул не хотел очень сильно менять звучание, но и от новых «чувства мелодии и аранжировки» не отказался.

При прослушивании альбома нельзя не обратить внимание на резкие смены направлений, причём не только от песни к песне, но и от куплета к припеву. За пару треков можно услышать грандж, трэш и рок-н-ролл, звучащие вместе настолько аутентично, что начинает казаться, что Foo Fighters могут записать фолк-композицию с хард-роковым припевом и инди-звучанием и создать шедевр. Особенно взрывает голову песня Run. Открывающая трек баллада в стиле The House of The Rising Sun с оттенками поп-рока One Republic перерастает в сочную гитарную партию и нечто мощное и эмоционально невероятное, что и пообещал Гроул. Тот же эффект неожиданности работает на слушателя в треке T-Shirt, когда нежные гармонии и приглушённый спокойный голос неожиданно прерываются идеальным слиянием барабнов, гитары и настоящего хард — рока, хотя в целом трек немного легче, чем Run. Есть и песни, к примеру, La Dee Da, в которых «файтеры», оставаясь полностью верными себя, срываются с катушек ещё в начале, устраивают настоящий шабаш и в безумном темпе, срывая голос и ломая барабаны, несутся вперёд, забывая о лирике.

Каждая коллаборация, которых оказалось достаточно много, привносит что-то новое в общее звучание группы, при этом не мешая «файтерам» вести свою линию. Только сев за барабаны в песне Sunday Rain, Пол Маккартни добавил что -то от «битлзовского» Hey Jude в более модной аранжировке. А «ла-ла-ла» Джастина Тимберлейка в Make It Right придают треку немного наглости и задора от NSYNC. Завершающая альбом песня Concrete And Gold — это психоделический гимн, который проникает в самую душу благодаря напористому и нарастающему гитарному риффу.

Хотя Concrete And Gold нацелен на более рядового слушателя, который едва ли будет балдеть от хард-рока на Гластонбери, он показывает лучшую сторону группы. Не отказываясь от мощных, всепоглощающих и оглушающих переходов, Foo Fighters как бы отдают должное классическому року и его лучшим представителям. Типичный «файтеровский» шторм из барабанов, гитары и вокала теперь звучит ещё более тяжеловесно благодаря чувствительной, нежной и мечтательной стороне, которая, хотя и в разном объёме, даёт о себе знать в каждой композиции. Крепкий и грубый цемент, который был всегда, в Concrete And Gold, действительно, сталкивается с хрупким и сияющим золотом, но не поглощая его своей массой, а приобретая новые характеристики, заслуженно превращая альбом в лучшую работу Foo Fighters за последние 20 лет.