Шестой сезон «Игры престолов» — Разбор десятой, последней серии

Обзор первой, второй, третьей, четвёртой, пятой, шестой, седьмой, восьмой и девятой серии.

Цитадель разослала по всем городам белых воронов – осень в Вестеросе официально подошла к концу, а вместе с ней завершилась и подготовка к финалу сериала. Огромное количество сюжетных линий сплелось воедино, важные персонажи прокачали мастерство и подготовились к грядущим событиям, а лишних героев навсегда убрали из повествования, чтобы не отвлекаться на них в дальнейшем. Зима наступила, как и обещали Старки. И она преподнесёт массу неожиданностей.

Далее – максимально яростные спойлеры к одной из самых шикарных серий «Игры престолов».

vlOqPLSU1Nk

Как мы и предсказывали в прошлом рекапе, местами этот эпизод затмил предыдущий. Ярко и эффектно одна из сторон конфликта оказалась стёрта с лица земли с помощью Дикого огня. Именно про бочки с этой опасной субстанцией, которая не так давно разгромила флот Станниса, говорил две серии назад Квиберн Серсее, намекая на правдивость слухов. «Ланнистеры всегда платят по долгам» (с). Так оно случилось – месть оказалась масштабной и ужасающей. Серсея не явилась на суд в Великую септу Бейлора, где собрались враги, ожидающие решения священнослужителей. Ненавидя их всех и помня про позор, на который они обрекли её, а также понимая, что суд всё равно признает её виновной, Серсея решилась на теракт.

KtCRzJzzook

Взрыв невиданной силы прогремел в Королевской Гавани, разрушив септу и заживо спалив всех находящихся внутри – Маргери, Лораса и Мейса Тиреллов, Его Воробейшество с приспешниками, Ланселя и Кивана Ланнистеров, а также многих других. Великого Мейстера Пицеля закололи ножами маленькие «пташки» Квиберна. Любопытно, что последние строчки последней написанной на данной момент книги также описывали убийство Кивана и Пицеля, но тайно и без взрывов (возможно, пока без них). Исполнителем был Варис, который в первоисточнике долгое время скрывался, но у Дейенерис пока не объявлялся. Мотивом для евнуха стало то, что лорд-регент Киван оказался хорошим правителем, способным подсказать Томмену, как установить мир в Семи Королевствах. И, помимо этого, Варис хочет возвести на Железный Трон Таргариена.

FihpGaDfSW4

К слову, про Томмена. Король, которым постоянно манипулировали все, кому не лень, не смог принять гибель своей возлюбленной вместе с доброй сотней людей. Хотя Маргери и пыталась изобразить сцену из любой части «Пункта назначения», спастись ей не удалось. Осознав это, бесхарактерный, слабый и никчёмный правитель Томмен просто взял и выбросился из окна, пока зелёная скверна от Дикого огня всё ещё гуляла по центральным улицам столицы. Предначертание гадалки сбылось – все дети Серсеи погибли. Но она узурпировала власть, и самолично села на Железный Трон, объявив себя королевой. Другая часть предсказания гласила, что Серсея будет править, пока не придёт другая, моложе и гораздо красивее, чтобы свергнуть её и отобрать всё, что дорого.

dCg6qkmjwng

Подгоняемая ветром с востока, та самая молодая и красивая уже мчится в Вестерос, чтобы отбирать это дорогое. Рискнём предположить, что первый удар Дейнерис нанесёт не столько по побережью, сколько по сердцу Серсеи. Новая королева сейчас изображает из себя что-то среднее между Декстером и Дартом Вейдером, но по-прежнему любит брата Джейме. Как главнокомандующий, он со своей армией будет встречать орды дотракийцев, строгие ряды безупречных и трёх драконов, что приведёт к гибели красавчика. Кхалиси находится в максимально выгодном положении – огромный флот и войско показывают, что происходит, если спокойно развиваться в углу карты, в то время как противники бьются друг с другом. Дени даже бросила любовника Даарио Нахариса, чтобы отправиться на войну!

9lyJid3rM40

Свою войну будет вести и Джон Сноу, самые великие дела которого ещё только впереди (контакт обязывает). Быстро помирившись с Сансой, он изгоняет Мелисандру за сожжение дочери Станниса (хотя Давос Сиворт жаждал убить её за такое) и собирает лордов Севера в чертогах Винтерфела. Произошло то же самое, что недавно случилось в Чёрном замке. Благодаря выступлению (в тот раз это был Сэм) Лианны Мормонт (до чего же крутая девочка), лорды решили объединиться вокруг Джона Сноу и имени Старков, как это было тысячи лет. Вновь громогласное «Король Севера» прозвучало на совете, а скромного бастарда нарекли Белым Волком.

Но какой бастард? Флэшбек Брана показал, что Эддард Старк забрал новорожденного Джона у своей убирающей сестры. Вариантов нет, и самая популярная и желанная теория фанатов «R+L=J» подтвердилась. Джон Сноу – это внебрачный сын Рейгара Таргариена, наследника Безумного короля. То есть племянник Дейенерис. У кого теперь больше прав на Железный Трон?

BSqbKEkVQng

И даже при таких поворотах, всех затмила непревзойдённая Арья, которую уже окрестили лучшей выпускницей кулинарной школы. Фреям, организовавшим Красную свадьбу, в этом сезоне пришёл «арьец» – девочка хоть и не стала Никем, но применила их навыки, чтобы отомстить убийцам. Наследников Лорда Переправы она зарезала, сделала из них кулебяку и подала на стол Уолдеру.  Фрей стал очередной жертвой Арьи, список которой сократился до двух имён. Восторг от действий девочки сравним, наверно, лишь с восторгом Сэма, который наконец-то добрался до Цитадели, где готовят мейстеров (в смысле, обучают). Местная библиотека восхитила его сильнее Нарнии и Хогвартса вместе взятых.

av9Fd-A-gNA

Итоги сезона не оставляют ровно никаких надежд на интриги или неожиданности в ближайшем будущем, если герои максимально честны со зрителем. Лихо вырезав массу персонажей, авторы сериала предлагают сконцентрироваться на основе, которая была с нами с первых серий. Чётко сформированные союзы и их военные силы подразумевают, что впереди будет два сезона сражений и смертей, потому как в Игре престолов либо побеждают, либо умирают.

Что же осталось на данный момент? Есть отдельные праздно шатающиеся персонажи, не выбравшие глобальную сторону или пока просто не добравшиеся до цели. Это Мелисандра, Сэм и Лилли, Бриенна и Подрик, Пёс и Братство, Джендри, Железный банк Браавоса (кто будет расплачиваться), Арья, Джорах Мормонт, Бенджен Старк, а также Бран Старк с Мирой Рид. За Железный трон будут биться следующие личности. Серсея и Джейме с армией Ланнистеров остались в меньшинстве. Тиреллы и дорнийцы, судя по переговорам Элларии и Оленны при участии Вариса, поддержат Дейенерис, за которой стоит также часть Железного флота, ведомого Теоном и Ярой. Тирион также с ними, стал десницей у Дени. Новый Король Севера Джон Сноу должен отстоять этот самый Север и быть готовым отразить наступление Белых Ходоков и армии мёртвых, которых пока сдерживает Стена и Ночной Дозор. Петир Бейлиш заявил, что хочет сам стать королём, Сансу сделать своей королевой, и рыцари Долины могут помочь ему в этом. Флот строит также и Эурон Грейджой, который может появиться где угодно и когда угодно. Такой расклад сил на данный момент. Игра престолов не кончилась, а только началась. И никто не останется безучастным.

6mXedUIuouI