Пол Фиг ответил на вопросы об «Охотниках за привидениями»

Режиссер перезапуска «Охотников за привидениями» Пол Фиг прилетел в Москву – не только чтобы показать ожидаемый фильм, но и для того, чтобы ответить на каверзные вопросы журналистов.

ghostbusters-2016-cast-proton-packs-images[1]

Это ведь первый ваш фильм с таким большим бюджетом – тяжело было работать над таким масштабным проектом?
Пол Фиг: Это пятый студийный фильм, но первый с таким количеством спецэффектов и трюков. Бывает, что из-за этого перестаешь заботиться о самих персонажах. Мне было важно, чтобы этого не произошло.

Фильм интересен гендерным сдвигом. В этот раз на роль «тупой секретарши-блондинки» позвали Криса Хемсворта – кому принадлежит эта идея?
Если говорить о Хемсворте, мы с моим сценаристом хотели, чтобы между персонажами были такие же отношения, как и в оригинале. Был нужен секретарь, который пришел бы по объявлению, а также нужно было найти кого-то смешного. Его агент предложил [Криса Хемсворта], он и сам хотел, и я подумал: «Ух ты, Тор в роли секретаря!», – это круто. Мы не планировали делать его таким глупым, но в итоге на площадке мы увидели, что это смешно, и решили пойти в этом направлении.

Какая реакция была у старого актерского состава серии? легко ли удалось их уломать?
Они, конечно, сильно нас поддержали. Когда я впервые объявил, что у фильма будет женский актерский состав, Билл Мюррей дал интервью, сам предложил кандидатуры актрис, а другие актеры поддержали – нам это очень помогло. Сигурни Уивер тоже поддержала – все они хотели получить небольшие камео, чтобы не вмешиваться в основную структуру фильма. Билл играет человека, не верящего в призраков. Он оказался доволен фильмом, сказал: «Вы сделали его идеально». Они аплодировали стоя.

Вы правильно выбрали стратегию: чтобы приблизиться к оригиналу, нужно как можно сильнее от него отойти.
Было очень трудно делать что-то настолько известное, все спрашивали: «Кого ты поставишь на эту роль? А на ту?» Я не хотел сравнений, никакие мужские комедийные герои не смогли бы сравниться с оригинальными персонажами. Главное, несмотря на сцены с дублерами и прочее, тут снимаются лучшие юмористы нашего времени: и в том фильме, и в этом. Я понимаю, что эти девушки – те, кто лучше всего справится с задачей, при этом их не удастся сравнить с оригинальным составом. Когда Мюррей решил не возвращаться к роли, мы поняли, что старый подход к созданию фильма уже не актуален. И таким образом мы сняли фильм, посвященный новой истории в мире, где никто не верит в призраков.

FInCjpptml82pw_1_a[1]

Вы сразу определились с актрисами? Может, рассматривались более известные кандидаты?
В начале процесса я еще не определился. Мне хотелось, чтобы сперва был завершен сценарий, чтобы были выведены персонажи, а уже потом подобраны актеры. Во время их подбора рассматривалось очень много кандидатов, в том числе и с различными наградами – я два месяца выбирал. На примете были очень интересные актеры, которые раньше не снимались в комедийных ролях, но я понимал, что для этого фильма нужны комики, так что я составил список людей, способных рассмешить меня до слез. Честно говоря, я даже не проводил прослушиваний, а просто собрал их и попросил говорить.

Понятно, что появление сиквела будет зависеть от результатов, которые покажет фильм, но планируете ли вернуться для работы над продолжением, если оно будет?
Увидим. Как вы и сказали, многое зависит от того, как фильм покажет себя в прокате. Кто знает? Мне нравится команда, вселенная фильма очень крутая и богатая, есть много способов снять продолжение, развить линии персонажей. Мне не хочется, чтобы франшиза «скатилась» в «люди бегают и стреляют в призраков». Может быть, в продолжении будут другие страны.

Какую сцену было сложнее всего снимать с точки зрения применения практических эффектов?
Всякий раз, когда снимаешь фильм с кучей эффектов, сложно сохранить человеческий аспект, и я старался как можно больше работать с реальными людьми, чтобы команда не взаимодействовала с пустотой. В одной из сцен на место призрака мы поставили живого актера. Самое сложное – это съемки боевых сцен. Директор по трюкам Уолтер Гарсия придумал много эффектов для привидений, и потом на постпродакшене мы заменяли их, людей, на эффекты, как будто это изначально были привидения.

Планируете ли вы работать дальше с научной фантастикой?
Я бы с удовольствием поработал в будущем. Женщина, которая изображала первое привидение, уже снималась в фантастике, мне нравится работать с женщинами в жанровом кино – Кристен Уиг снималась в «Другом мире». Насчет главного злодея – мне было бы не слишком интересно делать фильм о сверхчеловеческой силе вроде богов. Это фильм о науке, о ее влиянии на различные события. Мне понравилась идея сделать злодеем человека, использующего научный подход. Боги – это не так страшно, гораздо страшнее люди, которые могут навести зло на наш мир. Это гораздо ближе к реальности.

Kristen Wiig, Melissa McCarthy, Kate McKinnon and Leslie Jones are filming a scene of Ghosbusters in New York. Pictured: Melissa McCarthy, Kristen Wiig, Leslie Jones, and Kate McKinnon Ref: SPL1131732 190915 Picture by: TMNY / Splash News Splash News and Pictures Los Angeles:310-821-2666 New York:212-619-2666 London:870-934-2666 photodesk@splashnews.com

Почему вы решили снимать перезапуск истории, а не продолжение?
Знаете, все те люди, которые отказались, они не захотели работать в таком формате. Я подумал, что идея хороша, но как бы ее лучше рассказать? Например, героев могли позабыть – ведь их не было уже 30 лет – как новое поколение могло бы поверить в эту идею? Ведь изначально эта история основана на людях, которые принимали участие, нельзя так просто отделить актеров, персонажей, все зависит от них. Заново создать их нельзя, а раз нет старых персонажей, то у нас гораздо больше свободы. Я понимаю, что есть много способов ввести охотников в новый мир, но перезапуск – это лучшее, что я смог придумать. Надеюсь, фильм вам понравится, он не пытается зайти на территорию старого фильма, это не сиквел. Мы не можем, не хотим, не имеем право загрязнять вселенную старого фильма. Мы надеемся, новому поколению понравится.

Верите ли вы в привидений? Каким бы вы видели продолжение фильма в России?
Я не особо в них верю, разве что в детстве. Я постепенно начал изучать науки и перестал бояться, но идея нравится (смеется). Надеюсь, что они существуют. Если говорить о России… В Азии много примеров историй о призраках.

На Красной площади отличный призрак лежит.
(все смеются.)

Ваш фильм добивается того, чтобы женщины чаще появлялись в подобных фильмах?
Я надеюсь, что так и будет. У меня есть некая претензия к Голливуду,  где женщинам отказывают в крупных ролях в блокбастерах. Если не считать «Голодные игры» и «Дивергент», в этой отрасли редко встретишь женщин. Если посмотреть на женщин в Германии, их ставят на несмешные роли. Это такой подход, такое бывает, да. Но мне кажется, что умные, веселые женщины должны показать себя в фильмах, и если я могу показать, какие есть прекрасные, смешные женщины, я надеюсь, что мы что-то изменим. Есть мнение, что мужчины не будут такое смотреть, но ведь это не так! Мы хотим распространить равноправие.

ghostbusters-pics-chris-hemsworth-pic[1]

В качестве продюсера выступает Айван Райтман – какое влияние он оказал на фильм?
Он позвал меня с идеей фильма, ему нравятся мои фильмы. Он сформировал очень хорошую команду.

Как вы смешиваете элементы хоррора и комедии?
Я считаю, что к комедии нужно относиться серьезно. Драматическая кривая тоже должна работать, а комедия должна просачиваться. Часто бывает так, что ради шутки ты начинаешь подрывать доверие зрителя, ради которого был написан сценарий. Это неправильно, так нарушается целостность персонажей. Мы старались относиться к фильму как к драме, а комедия появилась в реакции персонажей. Мы думали, как каждый из нас мог бы реагировать на эти события. И они реагируют так же как и мы, только более смешно. Если ты не веришь в мотивы героев, то теряешь интерес к происходящему и фильм разваливается. Нужны сильные персонажи.

У вас не было идеи сделать одним из персонажей ушедшего из жизни охотника?
Нет, это было бы ужасно. У нас новая команда, новые призраки. Даже там, где мы делаем отсылки к оригинальному фильму, это новые лица. Например, есть сын Гарольда из первого фильма, его жена.

В вашем фильме видна тема наказания человека за его поступки. Ваша идея в том, что добро побеждает зло?
Спасибо, в действительности… Это одна из причин, почему я хотел сделать фильм о человеческом зле, а не о божественной теме – в существование последней я не верю. У Бернарда Шоу есть высказывание: «Все люди исходят из лучших побуждений», – лучшие злодеи – те, что думают, что творят добро, и вот этот человек, главный злодей, он мстит за то что над ним издевались, и это выходит из под контроля. Для меня это история о морали.

Какие ваши любимые фильмы? Как они повлияли на вас?
Мне нравится кино, я люблю старые комедии, 30-40-х, «Его девушка пятница», Блейк Эдвардс, Джон Лэндас, «Дом с животными», конечно, «Охотники за привидениями». Мне нравятся старые фильмы с Бастером Китоном, Ллойдом и Чаплином. Мне нравятся любые комедии, где есть глупости, «толчки». Мне нравится и высокий, и низкий юмор, чтобы все это было вместе, и тогда может выйти нечто интересное, во что хочется верить. Я готов шутку про газы и испражнения объединить с Шекспиром.

Пол Фиг ответил на эти вопросы на пресс-конференции в рамках промо-кампании «Охотников за привидениями», которая прошла 23 июня в Москве.

Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!