Одарённая — Не родись математиком

Шестилетняя Мэри Эдлер (милейшая юная актриса МакКенна Грейс без передних зубов) с рождения живет вместе с дядей Фрэнком (Крис Эванс) в захолустном городке на побережье Флориды. Девочку учили дома, но она немножко гений и уже способна усваивать программу лучших ВУЗов мира. Но дядя отправляет племянницу в обыкновенную американскую школу, чтобы у той было нормальное детство и друзья-ровесники. До этого круг общения девочки ограничивался взрослой соседкой Робертой (Октавия Спенсер) и одноглазым котом Фредом. На занятиях вундеркинд выдает себя в первый же день.

После этого в городок прилетает бабушка Мэри Эвелин (Линдси Дункан), пожинатель талантов семьи Эдлеров во плоти. Желая заточить не по годам способную внучку с бородатыми профессорами-математиками в Оксфорде, бабуля начинает судебную тяжбу за опекунство, которая длится почти весь фильм. Дядя Фрэнк при этом отстаивает право племянницы на «нормальную жизнь» во флоридском захолустье, подальше от престижных ВУЗов и задач тысячелетия. Мэри не повезло: по-настоящему заботящихся о ней кандидатов в опекуны у неё нет. Есть только взрослые, желающие сделать из девочки подобие себя, и пропавший отец, который, кажется, не умеет пользоваться Google.

«Одарённая» — не самый выдающийся фильм на свете про гениев, совсем не «Человек дождя». Нужно заранее свыкнуться с тем, что это сентиментальная лента, которая непременно вызовет у зрителя аллергию на экранные объятия и слёзы. Зато в картине от режиссера эмоциональной мелодрамы «500 дней лета» Марка Уэбба скрывается хотя бы один крайне неудобный посыл. Ведь одарённые дети всегда будут оставаться фриками, а просто талантливые ребята обречены быть обезличенными ботанами: их раздавят хулиганы и государственная система образования.

Но «Одарённая» всё же в первую очередь остаётся по-детски непосредственным и оптимистичным кино. Серьёзные семейные травмы здесь показываются хоть и без прикрас, но мельком. Крис Эванс (всем известный Капитан Америка) и Октавия Спенсер (лауреат «Оскара») здесь использованы как маркетинговая приманка, чтобы зритель пришел посмотреть на обаятельную и непосредственную МакКенну Грейс, у которой, очевидно, большое будущее в кино: к ней проникнуться симпатией совсем не стыдно. Ровно как и к рыжему коту, одноглазие которого воспринимается не иначе как необязательный, но всё-таки уместный сантимент.