GLOW — Art of Wrestling

На фоне недавних новостей о закрытии «Sense 8» главным стриминг сервисом Америки, о каждом его новом сериале начинаешь говорить с некой опаской. Потому что нельзя быть до конца уверенным, проживёт ли шоу больше одного сезона, или станет «жертвой» новой политики исполнительного директора, который заявил, что им необходимо, дабы создать что-то новое интересное, серьёзно пересмотреть модель финансирования текущей программной линейки. Однако, в случае GLOW, в отличие от недавно отмененного Girlboss, вряд ли произойдет именно это. А все потому что Netflix добился этим проектом то, чего хочет от почти каждого своего шоу: приличных отзывов от критиков и небольшого резонанса.
Сериал рассказывает про довольно забавный период в истории американского телевидения, когда одни предприимчивые ребята сложили у себя в голове две важные слагаемые успеха крутого развлекательного продукта. В нем должны быть, во-первых, драки, а, во-вторых, красивые женщины. Так на счет появились Gorgeous Lady Of Wrestling передача, выходившая в эфир конце 80-х годов XX века в Америке и ставшая натуральным хитом. Однако, прежде чем добраться до всеобщей любви и обожания, шоу нужно было найти необходимое количество актрис, научить их драться, нанять спонсоров и прочее, прочее. Именно этому всему непростому процессу, причем чаще всего в юмористическом ключе, и посвящен новый сериал от онлайн-кинотеатра.
Разумеется, в угоду повествованию часть реальных событий исказили, но слава богу, заявленный жанр не документалка, поэтому за аутентичностью гнаться никто не будет. Хотя манера съемки и атмосфера заставит легко вас поверить, что вы смотрите не современное ТВ-шоу, а очень долгое кино из 80-х, где невероятно точно показали и саму эпоху, и отношения голливудских продюсеров к обычным актрисам. Хотя последние, не сильно поменяли свои запросы в современности, да и вряд ли принципиально изменят их в будущем.
Зато на телевидении действительно можно делать все, что угодно, в том числе крутой сериал про женщин. И никто не знает это лучше, как шоуранеры «Медсестры Джеки» и «Оранжевого — хит сезона». Именно поэтому они очень легко наполняют в основном комедийное действо таким количеством драмы. И дело даже не в обычных отвергнутых актрисах, а скорее в целом культурном пласте. Ведь за всеми героями будущих боев стоит целая история, о которой создатели чаще всего говорят с помощью всего лишь нескольких штрихов.

Но самое удивительно не это. К финалу данный проект делает практически невозможное и заставляет полюбить не только милых персонажей, но и сам рестлинг, вопреки всем отталкивающим от этого данным. Что это постановка, что победитель известен заранее, что все увечья ненастоящие, что по сути это обычная мыльная опера, только после каждой пощечины следуют вдогонку Кроссбоди или Алмазная пыль. Силами Элисон Бри и компании получается реально интересная история о мечте и о том, как найти себя в мире, где чуть ли не каждый готов поставить под сомнение любое твое начинание и хоть какой-то успех. А если в ходе этого процесса тебе, пусть и понарошку, дадут возможность кому-то набить морду, то это, безусловно, сделает этот процесс еще лучше.