God of War — Дорога Ярости

Посреди бескрайних лесов Мидгарда расположилась бревенчатая хатка. В ней мирно живут мальчик и старик с седоватой бородой. Вскоре их существование нарушит могущественный незнакомец, который считает, что старик — Бог Войны, раскромсавший собратьев где-то на юге. Слухи подтверждаются делом. Визитер мучительно погибает, а бородач забирает юнца в долгий путь, чтобы найти новый дом и исполнить последнюю волю недавно почившей жены.

Новый God of War удивляет с первых секунд и до финальных титров. Дело тут не только в кардинальной смене сеттинга. Вероятно, Кори Барлог, директор первых двух частей, элементарно повзрослел и понял, что выпустить ещё одну игру про расчленение всего вокруг ему уже просто неинтересно. Поэтому в новых похождениях Кратоса упор сделан на сюжет, диалоги и развитие отношений между непутевым отцом и взрослеющим сыном. Последний пункт наиболее интересен. Остепенившийся спартанец совсем не понимает, что делать с ребёнком. Он груб и немногословен. А большинство бесед в начале игры выглядит примерно так:

– Может лучше туда не идти?
– Если бы я хотел знать твое мнение, малец, я бы спросил.

После череды испытаний, пренебрежительное обращение «малец» трансформируется в гордое «сын». Именно этот момент — самый запоминающийся в новом God of War. Квинтэссенция интерактива между разработчиком, персонажем и игроком. Сюжет бесподобен и наполнен эмоциональными моментами гуще, чем резкими сценарными поворотами, которых тоже в избытке. Поэтому к середине игры начинаешь исследовать мир не ради легендарного лута, а чтобы послушать необязательные диалоги или россказни Кратоса о минувших днях и поверженных врагах.Слово подтверждается делом. God of War до сих пор слэшер, поэтому рубить врагов — основа геймплея. Боевая система значительно изменилась и напоминает адскую смесь из Dark Souls и Bloodborne. Есть быстрый слабый и сильный медленный удары; возможность концентрироваться на определенном противнике и щит, который иногда спасает от гибели, но отсидеться за ним получается не всегда. Враги злые и могут разорвать за секунды даже на оптимальном уровне сложности. Это, кстати, довольно противоречивый момент. Кратос — Бог Войны, а не закутанный в латы полутруп. Машиной смерти можно стать лишь раскачавшись, ближе к середине игры.Теперь God of War, в каком-то смысле, ролевая игра. Персонажи могут примерять на себя различные доспехи и прикреплять к оружию улучшения. Краеугольный камень прокачки — руны. Они напрямую влияют на геймплей и стиль игры. Всего их три вида: для молниеносных, обычных и медленных атак. Поэтому если игрок пожелает носиться вихрем по полю боя — пожалуйста. Но если предыдущие части можно было пройти с помощью комбо: R1 – R1 – R1 + “квадрат“, которое умерщвляло всё вокруг, то в новой части подход надо искать к каждому типу врагов. Например, если драугры складываются пополам от топора, то местный вариант «белых ходоков» им не возьмёшь. Приходится действовать кулаками. Кого-то приходится замораживать, кто-то раскроет незащищенные места только после успешного парирования. В один момент появятся враги, которых можно победить лишь с помощью Атрея.

И тут выясняется, что сын Кратоса выступает в игре не только в качестве сюжетного паттерна, но и как важный геймплейный элемент. Он реально помогает в битвах, головоломках, постепенно обучается новым приемам и, что главное, не тормозит прохождение, застревая в стенах. Дотошность проработки Атрея на голову выше Элли из The Last of Us. Интересно, чем нас удивит (и сможет ли) Naughty Dog в сиквеле.Ну а сейчас God of War — флагман PlayStation 4 и игра, которая должна быть у каждого её владельца. Кто-то будет восхищаться режиссурой, графикой и невероятным уровнем продакшена. Кто-то — сюжетом и постановкой. Найдутся и те, кто исследует каждый закоулок, выполнит каждый дополнительный квест и соберет все коллекционные предметы. А умельцев пройти игру на самом высоком уровне сложности, с начальной экипировкой, благодаря гибкой боевой системе, уже полный Twitch.

Santa Monica Studious вернула God of War прежнее величие, и ждать продолжение этой истории уже нет сил.