Гоголь. Начало — Особые поручения

Молодой писарь Николай Васильевич Гоголь (Александр Петров) полицейского Третьего Особого отделения не пользовался сильным уважением среди своих коллег. Писал не особо разборчиво, плюс, любил во время рабочего процесса падать в обморок и бормотать какую-то чушь. Выгнать, правда, устроенного по протекции матушки человека никто не решался, и только столичный следователей Яков Гуро (Олег Меньшиков) разглядел в будущем русском классике потенциал. В связи с чем взял его с собой на расследование жестоких убийств красивых девушек в деревне под Полтавой. А название у деревни было Диканька.
Разумеется, «Гоголь. Начало» далеко не первый масштабный тв-проект, добирающийся до большого кинотеатрального релиза, но если раньше в кино показывали именно отредактированную (читай урезанную) версию, а полноценную нужно было ждать по телевидению, то теперь ситуация поменялась на прямо противоположную. В отечественный прокат собираются выпустить 4 части саги про знаменитого писателя, где каждая часть будет собой представлять сдвоенные эпизода одного сериала. И если же вам не повезет застать их релиз в ближайшем мультиплексе, то придется ждать, когда аж в 2018-м году состоится показ полной версии на канале ТВ3.
На бумаге, разумеется, такая идея выглядела довольно интересно, но получилось ли осуществить ее на практике? И да, и нет. Отечественной индустрии давно требовался проект, который не был бы похож на просто крутой концепт с не самой интересной реализацией. Однако, замахнувшись именно на лавры объединения современного телевидения и кинематографа, создатели взяли на себя слишком много. То есть по качеству картинки, сетингу и подбору актеров (особенно второго плана) это, без сомнения, один из самых первосортных и дорогих представителей отечественной киноиндустрии, портит который лишь та самая пресловутая форма повествования.
Когда Александр Цекало и его компания SREDA объявили, что «Начало» будет представлять собой сдвоенный фильм, почти все нарисовали у себя в голове картину уровня какого-нибудь эпизода «Шерлока» от BBC, где каждая полуторачасовая серия (даже не очень хорошая) все равно смотрится как цельная полнометражная лента. В «Гоголе» же слишком сильно бросается в глаза рваный ритм, слишком очевидно, где затемнение это уход на рекламу, и где одна серия сменяет другую.
Плюс не покидает ощущение, что часть сюжета как будто нарочно вырезана. В результате, начиная смотреть сериал с одними героями, мы в итоге получаем других, у которых Гоголь на самом деле несостоявшийся сайдкик, которому зачем-то кто-то решил дать главную роль. Разумеется, будут разговоры о предназначении, нераскрытом потенциале и огромной силе, заложенной в подсознании необычного писаря. Вот только всю работу делают за него совсем другие люди, а он только ходит, падает в обморок и сам же потом толкует собственные припадки.
В результате не совсем понятно, является ли сериал-фильм произведением именно о Гоголе, или же больше о том самом окружении и фольклоре, который он блестяще описал в тех самых «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Видно, что создатели пытались усидеть на двух стульях, но в итоге (во всяком случае по первым сериям) склонились именно ко второму варианту. Отсюда в сюжете, например, появляется кузнец Вакула и доктор Бомгарт. Черевички и тому подобное, конечно, никто не показывает, но заставляет о них думать чуть ли не постоянно.
В итоге ключевым, конечно, остаётся вопрос, как такое кино воспримет зритель. В свое время многие уже пытались рассказать одну историю в нескольких частях (смотри «На игре» и «Параграф 78»), но даже если за первым фильмом виделся потенциал, заманить человека на второй поход в кинотеатр оказывалось гораздо сложней. А учитывая, насколько все же аляповато подводят к местным клиффхэнгерам создатели, за проект становится немного боязно. Особенно учитывая, что даты премьер «Заколдованного места», «Вия» и «Страшной мести» так никто пока и не объявлял.
И если обычному журналисту далеко не впервой смотреть интересный пилотный проект, обрывающийся на самом интересном месте, то рядовой зритель, разбалованный Netflix и Amazon, скорее проявит терпение и дождется выхода всего сезона сразу, потому что, как показывает практика, именно за такой моделью тв-программирования будущее, и никак иначе.