Исчезнувшая — Одна сатана

Ник Данн (Бен Аффлек) вместе с женой Эми (Розамунд Пайк) живёт в маленьком городке в Миссури. С утра в день годовщины их свадьбы он отправляется в бар, который принадлежит ему с сестрой-двойняшкой, вяло болтает с совладелицей, пригубляет бурбон и возвращается домой. Там есть следы борьбы, но нет никаких следов супруги. Ник вызывает копов, которые сразу понимают, что дело здесь совсем не однозначно.

Синопсис в рецензии на этот фильм написан так коротко для тех, кто весьма известный одноимённый роман Гиллиан Флинн не читал. Дэвид Финчер, ни разу не написавший для своего фильма сценарий, второй раз подряд после «Девушки с татуировкой дракона» взял бестселлер и экранизировал его близко к тексту, незначительно меняя детали. Просмотр получившегося фильма даже при предварительном прочтении книжки — пир разума для абсолютно любого взрослого зрителя. Идеальное времяпрепровождение. Фильм, на который нужно доковылять тому, кто ходит в кинотеатр раз в год.

В любом возможном описании начальной диспозиции сюжета каждая деталь раскрыта не полностью. Почему Ник и Эми, отличные журналисты, живут так далеко от мегаполисов? Откуда у Ника деньги на бар? Почему Эми не работает? Почему Ник в важный и радостный праздник поехал прочь из дома? Почему у них такой шикарный коттедж (в нём даже есть отдельная комната для кота)? Удивительным образом сложнейший детективный сюжет с привлечением СМИ, полиции и немалого количества персонажей второго плана легко укладывается в голове после 160 минут, развеивая все вопросы. Брак, процесс, когда два человека вместе варят в одном котле свои любовь и равнодушие, амбиции и самооценку, для Ника и Эми оборачивается разрушением себя. Муж дважды, в начале и в конце фильма, повторяет в голове мысленные вопросы жене: «О чём ты думаешь? Что мы сделали друг с другом? Что мы еще сделаем?» Нехитрый художественный приём, но как же точно применён. Всё сошлось, как сложнейший пасьянс. Финчер, невероятно известный режиссёр «Бойцовского клуба», «Социальной сети», «Зодиака» и так далее, в основном коммерчески успешный, принимающийся осваивать любые бюджеты, адаптировать литературу любой бульварности, и при этом ухитрившийся ни разу не произвести кино-фастфуд. Книжка отличная, написана живо и интересно. Бен Аффлек, взятый за фирменную улыбку (снимок криво улыбающегося Ника обсуждают в прямом телеэфире), в кадре мастерски угасает под гнётом напряжения. Розамунд Пайк шедевральна в образе Эми, многогранной, умнейшей, красивой и оттого до чёртиков пугающей женщины. Нил Патрик Харрис в роли бывшего парня Эми возвращается к лоску и выхолощенности богача Барни из «Как я встретил вашу маму», но подходит к образу с противоположной, драматической стороны: мурашки бегут по спине от его холодного взгляда и навязчивых намерений, читаемых на лице, хоть и выставлен он в итоге козлом отпущения (про большее рассказать не в силах из-за борьбы со спойлерами). Фирменная финчеровская картинка, немного затемнённая, выделанная до мельчайших деталей, с безукоризненной цветокоррекцией, в этот раз еще и в очень высоком разрешении (это первый фильм, снятый в 6K). Под прицелом такого объектива декорации, в которых разыгрывается действие, провинциальный городок, побитый экономическим кризисом,  становится олицетворением Америки под взглядом Дэвида, по привычке находящего в тексте-первоисточнике самое важное. Озлобленные журналисты, готовые ради сиюминутной популярности отправить человека под суд; молодое поколение, не отдающее себе отчёт в действиях; общество, в котором каждый, чтобы выжить, становится социопатом. Для нашего мира, изображённого так честно, как в «Исчезнувшей», любой конец — не хэппи-энд. С фильма уходишь с очень тяжёлым сердцем. Голливуду с Финчером очень повезло. Его фильмы очень легко продавать: в них играют суперзвёзды, снимаются они по хитовым романам и на горячие темы, имя создателя на слуху. Детективы всегда хорошо заходят, у них хороший сарафан. Аналогично, для киноманов имя Финчера на постере — знак качества. Кажется, что есть лишь одна причина не сходить на «Исчезнувшую» — если вы внезапно пропали из дома в день годовщины свадьбы при загадочных обстоятельствах.