С 2011 года, когда начал выходить сериал с патриотичным и немного искажённым при переводе названием «Родина», сняли много фильмов, которые приходят на ум при произнесении слова «шпионский». Когда-то это были ленты Бондианы, «Миссия невыполнима» и Борн, теперь это ещё и «Джек Ричер», «Агенты А.Н.К.Л.», «Kingsman» и целый ворох одиночных фильмов про шпионок-убийц. А что по сериалам? Кто-то вспомнит «24», свежий и отмеченный наградами «Убивая Еву», комедийного «Чака». И всё? Разумеется, нет, но за почти 10 лет не вышло ничего того, что бы могло хотя бы приблизиться по популярности на тему международного шпионажа к приключениям Кэрри Мэтисон и Сола Беренсона.
Да, именно они два главных героя с первых минут пилота и до титров последней серии. Был ещё Николас Броуди в исполнении Дэмиэна Льюиса, но об этом чуть позже. Дуэт Клэр Дэйнс и Мэнди Патинкина настолько органичен и при этом не обременён любовной линией, насколько могут быть крепки и профессиональны отношения двух шпионов на протяжении долгих лет работы, куда дольше, чем условные 96 серий и 8 сезонов. Жаль, что из этой пары только Клэр удостоилась охапки «Эмми» и «Золотых глобусов», тогда как у её партнёра всего несколько номинаций. Мэнди лишь остаётся довольствоваться тем, что его «Previously on Homeland…» чуть ли самая сексуальная для ушей открывашка на современном телевидении. Его интонации и непоколебимость не сможет передать никакая озвучка или актёр.
Когда сериал начинался, мало кто знал слова вроде «ptsd» или «bipolar», хотя именно от биполярного расстройства страдает главная героиня. Теперь же «биполярочку» иронично находят чуть ли не в каждом жарком обсуждении в интернете. Первые сезоны были про вернувшегося с войны солдата именно с посттравматическим стрессовым расстройством и ту, что без войны в любом виде не может прожить и дня. Последующие только о ней, но тема защиты дома от терроризма и любых других атак извне всегда была главной. Кэрри — перфекционист, двинутый на работе человек. Благодаря фокусу на повестке и накручивании сюжета вокруг понятных интриг в контексте реальных событий сериал столько прожил. Он рос с нами, менялся с историческими событиями и новостями, поднимал темы, которые были на слуху. Часто у авторов получалось угадывать или, как минимум, вовремя попадать в информационный фон. Был шанс предсказать победителя противостояния Клинтон и Трампа, но они пошли не за тем кандидатом. Хотя и из этой ситуации шоураннеры, чей состав оставался практически неизменным всё это время (в этом тоже может быть секрет успеха), и тут нашли способ рассказать о разделённой Америке в 6-7 сезонах.
Многие скажут, что Homeland закончился для них на третьем, а то и втором сезоне. И будут отчасти правы. Израильский первоисточник «Военнопленные» состоял как раз из двух сезонов и в центре повествования были собственно вернувшиеся с войны в Сирии подозрительные мужики. В Showtime же поставило во главу угла агента ЦРУ, её расследование, её родных, её личную жизнь, её коллег и её самочувствие. С самого начала был взят такой бешеный темп, что остановиться даже спустя три сезона и нескольких «Эмми» было тяжеловато. Но мы всё-таки здесь говорим о дорогом эфирном ТВ, где запускать что-то новое куда сложней, чем действовать от уже знакомого продукта. Дэмиэн Льюис помог возвыситься «Родине» настолько, что у нас есть целых три сезона отличного сериала, который можно посоветовать любому, а тот в свою очередь точно не будет разочарован.
Так Кэрри и Сол отправились в уже иное плавание, прихватив с собой оперативника Питера Куинна, открыв для исполнителя роли последнего путь в самое большое кино и главные роли. Карьера Руперта Френда правда не пошла в гору, как и у остальных в сериале, но в «Родине» он точно был на своём месте и стал народным любимцем. «Сливали» персонажа два полноценных сезона, но зато зритель получил отличный и полный интриг немецкий сезон, а далее весьма правдоподобную и сильную историю ветерана боевых действий, который пытался вернулся к нормальном жизни после одного из самых страшных событий не только в жизни своего персонажа, но и на телевидении в целом. По нему, как и по Броуди, плачь стоял знатный и громкий, но таковы уж неписанные традиции этого шоу – любой сблизившийся с Кэрри мужик должен рано или поздно умереть. Сол не переходил черту профессиональной дружбы и избежал этой участи.
А дальше был двухсезонный финал. Шоураннеры не могли не соблазниться темой вмешательства русских во всё и вся. В результате чего мы получили несколько серий в России через призму и виды Будапешта, качественного русскоговорящего злодея с английским почти без акцента и возвращение в Афганистан, с которого всё началось. «Родине» пришлось побывать везде, чтобы понять то, что он умеет лучше всего — рисовать Ближний Восток, потому что в нём чары и месть, отвага и честь, как говорится, смотри не зевай. Может всё дело в Гидеоне Раффе, авторе тех самых «Военнопленных» и со-авторе «24», который знает тонкое восточное дело настолько, что войны разведок мира в районе Персидского залива смотреть увлекательней отдельных битв и твистов в «Игре престолов». Он хоть и приложил руку только к триумфальному запуску шоу, но с его уходом хрупкий баланс сил не разрушился и не скатился в банальных злых русских, воинственных американцев и хитрых израильтян. А может и молодцы сценаристы Брайан Грейзер и Говард Гордон, натренированные на шоу «24» и знающие, что необходимо зрителю в начале 50-минутной серии и в конце.
Последняя серия не оставляет никаких вопросов и ставит приятное многоточие после 10 лет смотрения. Пропустить с 4 по 7 сезоны в теории можно, но некоторые персонажи и их действия будут вызывать недоумение и уйму вопросов. Весь восьмой сезон это своего рода прощальный тур для преданных фанатов, из которого вернутся не все, хотя в звёздном автобусе полно знакомых лиц. Другого конца и быть не могло — Кэрри Мэтисон всё ещё думает о стране и её благе, а Сол Беренсон пытается угадать её игру и прощает все прегрешения. Homeland остался верен себе и своим главным героям, а они верны своей Родине.
Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!