Gran Turismo 6 — Моложавый ветеран

Cидели когда-нибудь в спортивной машине? В смысле не в пацанском “тазике” или кредитном “Лачетти” с этажеркой, а в серьезной машине для гонок? Клетка безопасности, узко, трясет так, что задница отваливается, куча суперсовременных технологий попросту отсутсвует… Но когда ты начинаешь править машиной на треке тебе просто всё равно на недостатки. Ты сидишь в болиде не с целью комфортно довезти семью до Простоквашино, а всё-таки проверить на прочность как машину, так и себя.

Gran Turismo 6

Вот и Gran Turismo 6 похожа скорее на специфический спорткар, нежели на комфортный и не самый бюджетный “Хёндай” для стояния в пробках. 15 лет великая гоночная серия отметила в странной “раскоряке” между двумя поколениями консолей, при этом не спеша избавляться от многих болячек, которые смотрятся в новой части довольно странно. Это и предельно схематичная физика повреждений, и ватное звуковое оформление, и всё еще разделение машин по качеству исполнения на стандарты и премиумы (пускай в этот раз сильно сглаженное этакими полу-премами) и банальный порог вхождения. Графика GT6 тоже не всегда так красива, как кажется по видео и скриншотам. ОЗУ PS3 явно не справляется с амбициями японской студии Polyphony, потому любители ползать с лупой и разглядывать деревья на обочине и зрителей на 100500-х планах будут изрядно разочарованы.

И тем не менее, вопреки множеству огрехов и недостатков, ругать GT6 совершенно не хочется. Есть в игре что-то такое непередаваемое, ради чего на все минусы закрываешь глаза. Имя этой субстанции —  “симуляция”. Сам гонщик с рядом серьезных побед, Кадзунори Ямаути, предельно достоверно воссоздаёт детали, которые многие пропустят мимо глаз и ушей, однако невероятно важны для воссоздания атмосферы автоспорта и вождения машины. И дело даже не в полигонах, которыми обильно, на уровне next-gen, усыпаны “премиум” авто.

Gran Turismo 6

Во-первых, физика. К ней попросту нечего в этот раз предъявить. Игра представляет собой единственную в мире универсальную энциклопедию машин, которые если не идентичны — точно очень похожи на свои реальные версии. После GT6 вы смело можете кивать на чванливое “Ламборгини Дьябло —  не умеющее поворачивать говно” из Top Gear и соглашаться с тем, что Mini Cooper S весело водить вне зависимости от имиджа машины. Со времен Gran Turismo 5 физический движок сильно подрос. Игра научилась сверхъестественно точно моделировать поведение шин и подвески (визуально в том числе), реализация динамической силовой отдачи на руль стала еще лучше, а список поддерживаемых популярных баранок стремится к бесконечности. К тому же GT6 та редкая игра, где интересно попросту “ездить” на авто, приручать породистых кобылок Энцо Ферарри и укрощать дикую кобру Шелби. Владельцам геймпадов, конечно, будет чем себя занять, но автор строго убеждён: Gran Turismo 6 без руля — это как девичье баловство с вибромассажёром. Имитирует, трясется, пульсирует, но ни о какой страсти или любви речи не идёт.

Gran Turismo 6

Второе, что дарит чувство “реальности” происходящего — это конечно же треки и их графическое сопровождение. GT6 — это сборник самых удачных гоночных локаций в истории видеоигр и реального автоспорта за парой досадных исключений, которые прикроют DLC в течение года. Нюрбургринг, Аскари, легендарный Ле-Ман… Каждый трек воссоздан может достаточно бесхитростно графически, но по-японски точно и педантично. До такой степени, что с правильных ракурсов игровую локацию запросто можно перепутать с реальным треком, настолько фанатично сохранены рельеф, постройки и гоночные ориентиры каждой локации. После этого пересаживаться на фэнтези-выдумки конкурентов физически больно — ты банально не узнаёшь трек, с которым в GT6 ты буквально сросся.

Поскольку в игре отныне работает новая система рендера, освещения, смены времени суток и погоды (с симуляцией поведения небосвода!), при езде из салона и с повторных ракурсов игру очень просто перепутать с качественным видео, будто Top Gear включил. Нет, конечно, графика “туризмы” от понятия совершенства далека, но то, как ложится свет на вечерний Нюрбургринг, как фары Audi R8 рассекают надвое глухую тьму Спа, как мягкий свет приборов Lambo греет дождливое утро на Brands Hatch… Это очень трудно описать словами, но именно в такие моменты в игру влюбляешься без остатка. И это при том, что у конкурентов динамических элементов на трассах попросту нет. Даже на next-gen.

Gran Turismo 6

С точки зрения неспосредственно “игры” шестёрка выступила тоже лучше пятой части. Отныне в спартанской «Туризме» появился пошаговый режим обучения, гоночные заезды стали разнообразнее  и беспощаднее для желающих, например, объехать по кривой техрегламент, а тесты на “лицензии” вновь стали обязательным условием для дальнейшего движения по карьерной лестнице. На запуске продукта многих донимала проблема безденежья и микротранзакций, но после первой пары патчей оказалось, что GT6 сорит кредитами даже щедрее пятой части. Сетевые сезонные заезды, бонусы за вход в сеть… Заработать на машину мечты теперь можно куда как быстрее. К тому же кредиты есть куда тратить. У игры рекордный автопарк в 1200 авто (половина из которых премиумы и околопремы без салонов) и длиннющий список доступных локаций. Навигация по контенту тоже не фрустрирует, как то было в пятёрке. Новый интерфейс не без огрехов и странных решений, но является просто космическим гиперпрыжком для архаичной в вопросах юзабилити серии. Огорчает в этом параде плюсов только, как уже отмечалось выше, схематичность повреждений, всё еще полное отсутствие “постановки” карьеры (перед нами просто набор заездов, весьма бесхитростный) и всё равно туповатый ИИ. Правда на последнюю претензию хочется добавить, что болванчик хотя бы старается ехать чисто и блюсти траекторию, а не играет в дестракшен-дерби, как его коллега в Forza 4.

Gran Turismo 6

Gran Turismo 6

Положа руку на сердце, сейчас игру оценивать тяжело. Каждое обновление добавляет много интересного в и без того бескрайний продукт, фиксит надоедливые недостатки. А обещанный объемный патч уже к весне обещает исправить и фирменную “болячку” серии — звуки моторов авто плюс добавить в игру карьеру легендарного пилота Formula-1 Айртона Сенны.

Говоря штампованно, Gran Turismio 6 стала лебединой песней PS3, во-многом такой же противоречивой как и сама консоль. Здесь прорва старомодного и откровенно, по современным меркам, глупого. Но виной тому, как мне видится, именно несгибаемая вера Кадзунори Ямаути в силу бренда. Он часто жертвует модным ради важного, красивым, ради реалистичного и трендовым ради завораживающего. К сожалению, как это часто случается почти с любым симулятором, распробовать это дано не каждому. И это неплохо, как известно на вкус и цвет фломастеры лучше не пробовать. Но именно такая вот фанатичная и странная упёртость вывела Gran Turismo за пределы пузыря видеоигрового мира. Сегодня GT — это бренд, перед которым трепещут крупнейшие мировые автопроизводители, это виртуальное окно в такой близкий, но такой далёкий мир машин. Это эссенция души любви к авто и автоспорту. Вопреки всем невзгодам и глупостям.

90