Забойный реванш — Бес в ребро и хук справа

Пора уже вводить особый поджанр для пенсионерского кина вроде «Забойного реванша». Странно, что наш кинематограф не начал развивать эту жилу с той же силой, с которой прокачивает «дедов» и «бабуль» Голливуд. Однако же здесь случай особый, потому как бывшие легендарные боксёры с экрана имели шанс вволю пошутить над собой и над тем, до чего их довела профессия, которая и в старости может быть в радость.

GM_03389.dng

Пожилого, но молодящегося Сталлоне мы достаточно повидали за последние пару лет. На этот раз в бой идёт старик Де Ниро, которого многие уже давно списали со счетов и перевели в актёры второго, а то и третьего планов. И, как выясняется, очень зря. Несмотря на приличную разницу в возрасте, как в жизни, так и по сценарию, Рокки и «Бешеный Бык», точнее «Бритва» и «Малыш» сойдутся в последнем поединке за звание короля ринга на равных.

«Реванш» мог бы стать отличной комедией, если бы самоиронии в происходящем было больше, вот прямо чтобы до абсурда. Сделать из всего этого драму точно бы не вышло, несмотря на наличие задатков в виде щепотки грусти о неразделёной любви и классики о несбывшейся американской мечте. Что Слай, что Де Ниро может и приводят себя в более-менее подобающую физическую форму на экране, но в жизни вернуть себе утраченную актёрскую мощь уже кажется чем-то из области фантастики. Смешно бывает, но скорее больше от неожиданности, посреди скучного диалога «за жизнь».

Match3

Отсылки к «Рокки» в наличии (рука на оскароносную классику от Скорсезе разумно не поднимается), но снова хук летит мимо цели, так как почти не находится места даже ностальгически похожим сценам, а уж о пародии можно только мечтать. Подборка музыки приятная, но хочется же Eye of the Tiger от группы Survivor, чтобы под него Де Ниро, назло Слаю, избивал мясную тушу и покорял лестницу перед Капитолием. Странно, что Роберт Сигал, человек, который подарил нам такие замечательные комедии как «50 первых поцелуев» и «Всё или ничего», пытается в этот раз быть серьёзней, чем надо. Why, собственно, so serious?

До всех остальных, включая Ким «я ещё жива и тоже снимаюсь» Бейсингер, дела особого нет, кроме парочки Кевина Харта и Алана Аркина. Расистские шутки одного и подкалывания глуховатого деда спасают фильм от громкого фиаско по части комедии.

Match5

Сцену с разносом студии для захвата движения раздерут на ролики, а концовка с титрами не дадут забыть кино сразу же, однако всё остальное выветрится из головы очень быстро. Хорошо, что собрались, приятно смотреть, но идея фильма разбилась о желание сделать вдумчивое кино, когда нужно было выдать максимум ностальгии и собрать всё киношное про бокс, чтобы деды отожгли не хуже молодёжи в «Мальчишнике».

60