Стражи Галактики — Дело было не в еноте

Не удивлюсь, если Marvel продали душу какому-нибудь демону кинематографической вселенной. Иначе как еще объяснить тот факт, что рискованная экранизация не слишком раскрученного комикса про группу космических приключенцев, среди которых есть, прости господи, енот и ожившее дерево, стала одним из крупнейших творческих успехов студии. И это с учетом того, что режиссером и сценаристом выступил Джеймс Ганн, отличившийся до этого отвратительным, несмешным и в высшей степени мерзким «Movie 43».

«Стражи Галактики» — во всех смыслах эталон летного блокбастера. Смешной, яркий, увлекательный, отлично поставленный, с превосходным саундтреком, без излишнего пафоса или завышенного самомнения. И дело даже не в еноте.

1

В каком-то смысле «Стражи» похожи на «Тора 2», который по сути являлся экшн-комедией в космических декорациях, недаром Джеймс Ганн размял на нем свои режиссерские мышцы перед началом съемок (пусть и в титрах указан не был). Только взамен страдающего и, признаться, порядком уже надоевшего Локи, унылой Джейн Фостер и никакущего Малекита, у нас тут целая плеяда запоминающихся и харизматичных персонажей.

Крис Прэтт самой начальной секвенцией растаптывает все сомнения скептиков относительно его кастинга. Роль Питера Квилла, неунывающего самоуверенного авантюриста, любителя хорошей музыки и красивых девушек, романтика и, когда накатывает, героя, сидит на нем как влитая. Зои Салдана не нужно было ничего доказывать, ее гибкая зеленокожая Гамора внушает с самого начала. Дракс (Дэйв Батиста) хоть и кажется наименее интересным из всей компании, но в итоге отмачивает чуть ли не лучшую шутку всего фильма. #ОсобенноЕнот Ракета (Брэдли Купер) показывает мастер класс по сарказму, остроумным фразам на минуту экранного времени и сообразительности. А уж Грут (Вин Дизель), пусть и дерево, общающееся только фразой «Я есть Грут», вызывает такой спектр эмоций, что многим «драматическим» персонажам можно начинать искать способ кусать себе локти.

3

На их фоне злодеи немного меркнут, но хувианы несомненно оценят прекрасную форму Карен Гиллан и ее Небьюлу. Ли Пейс ходит весь фильм с лицом обиженного бульдога, видимо от того, что его Ронана заставляют общаться пафосными фразочками типичного антагониста. Но даже эти шаблоны Ганн и компания умудрились высмеять, благодаря чему «финальная речь злодея» превратилась в остроумную пародию на самою себя. Где-то между героями и злодеями засел предводитель Опустошителей Йонду (Майкл Рукер) – один из самых запоминающихся образов фильма и по совместительству виновник, возможно, лучшей боевой сцены в оном.

У каждого из героев будет свой звездный час, но справедливо будет сказать, что главную роль в фильме исполняет не Звёздный Лорд, не Ракета или Гамора, а, собственно, Стражи Галактики как Команда. То, для чего «Мстителям» понадобилось несколько фильмов-приквелов, Ганну удалось сделать за 2 часа.

4

И здесь всплывает еще одно неочевидное преимущество «Стражей» перед другими фильмами Marvel – независимость. Это не мостик к сиквелу, не приквел к кросс-оверу, но цельная картина и самостоятельная творческая единица. Да, вскользь покажут и Корпус Новы, и Коллекционера (Бенисио дель Торо), и Таноса (Джош Бролин), но все это не отвлекает от главной истории –непосредственного становления команды. Картина не тратит время на объяснения взаимоотношений и расстановки сил для будущих продолжений. А вселенная настолько убедительна, что в нее и так веришь с первых минут.

2

«Стражи Галактики» запросто могли стать очередным проходным поп-корн муви про команду неудачников, которые превозмогают и становятся героями-спасителями. Однако на простенький сюжет накладываются столько самоиронии, уморительной клоунады (в хорошем смысле) и издевок над применяемыми шаблонами, что фильм был избавлен от столь незавидной участи. Прибавьте к этому эффектный экшен, смачную картинку и отвязный саундтрек — и вы поймете, почему «Стражей» в этом киносезоне пропустить ну совсем нельзя.

Да и в конце концов, какой еще главный герой блокбастера объясняет свершенный им акт героизма тем, что «накатило чего-то».