«Гуляй, Вася! Свидание на Бали» — Шесть кадров на острове

Первое, что нужно знать про этот фильм — свидания тут нет. А ещё главный герой первой части появится буквально в одной сцене в начале и в одной в конце, взаимодействуя с основным кастом исключительно по телефону. И третье — «Гуляй, Вася» можно даже не смотреть и не пересматривать, чтобы подготовиться к сиквелу.

Продолжение сосредоточено на непосредственно Васе (Любовь Аксенова), которая желает заполучить Пашу (Борис Дергачев). Самому ему это не нужно. Жена Паши (Вера Кинчева) вместе с липовым психотерапевтом считают, что тот врёт и думает только о том, чтобы переспать с Васей. Отдельно от этой четвёрки существуют ещё два персонажа прошлого фильма, которые были второстепенными, но тут вышли на передний план. Это Макс (Роман Курцын) и Гарик (Сергей Аброскин), строящие из себя успешных бизнесменов. В деревне. При этом качок Макс постоянно избивает своих сотрудников, что наверно должно выглядеть весело. Хотя парочка больше напоминает Картмана и Баттерса.

Готовый концепт примерно любого комедийного фильма — взять совершенно разных людей и собрать их в одном месте. Например, на Бали. Туда и полетели эти шесть кадров, причём на самолёте авиакомпании «Поражение» (у «Победы» ж туда рейсов нет).

Ведомые коварными планами или желанием быстро разбогатеть (о банальном отдыхе никто не думает), герои оказываются примерно в одной локации острова. Вася обманом выманила кредитку Паши и ждёт его в отеле, сам Паша ещё в самолёте напился, по посадке закинулся кое-чем покрепче и очнулся в деревне туземцев, в которой живёт наш соотечественник и уже лет 20 строит коммунизм. Кира ищет Пашу, а психолог по сговору с Васей пытается замутить с Кирой, чтобы это увидел Паша и бросил Киру ради Васи.

В это же время Макс и Гарик ввязываются в разборки с местной бандой, грабят автобусы, разводят людей на курсы сёрфинга и с помощью говорящего петуха готовятся к участию в нелегальных боях без правил. И ещё попадают на странное стриптиз-шоу, где женщина раздвигает на сцене ноги и стреляет шариками для пинг-понга без помощи рук (да, вы всё правильно поняли).

В этом наборе разномастных скетчей и гэгов (которые далеко не всегда веселят) герои постоянно пересекаются друг с другом, отчего спустя некоторое время совершенно забывается, а что, собственно, они все тут делают. Это чувство усиливает неуместность многих шуток, а также рваный монтаж, который порой сбивает с толку. Видно, что наснимали гораздо больше заявленных полутора часов, поэтому некоторые сцены перетекают в другие не совсем логично, а иные и вовсе обрываются на полуслове. Да и попытки пошутить частенько выглядят староватыми, как тот абориген, застрявший мыслями в СССР.

Авторы отчаянно хотели вписаться в слоган «Ну вы, блин, даёте», который красовался на кассетах «Особенностей национальной рыбалки», где компания не всегда трезвых друзей находила всё новые проблемы и приключения. Только вот те персонажи были более живыми и родными, чем эти, которые вроде бы тоже наши, но в антураже популярного заграничного курорта смотрятся как-то инородно.

Зато кто-то посветил торсом с явным желанием стать русским Рокки или новым Тарзаном, кто-то записал себе в актив участие уже во втором фильме про Васю от режиссёра Романа Каримова (так можно и до трилогии дотянуть), а все они вместе классно провели время на съёмках в тепле и у воды. И с петухом, который был рождён для того, чтобы тренировать чемпионов.

Желали обыграть стереотипы и штампы о русских на курорте, а получились натуральные «Шесть кадров» в антураже тропического острова. И после калейдоскопа разномастных сцен герои остаются на Бали, что наводит на довольно грустную мысль: никакие наши проблемы не решить в России. А ещё лучше свалить куда подальше, чтобы всё у нас было хорошо.