По соображениям совести — Оправдательная жестокость

О режиссёре «По соображениям совести» уже пора снимать байопик с названием в духе «Народ против Мэла Гибсона». Он, как никто другой в современном голливудском кино, заслужил звание «провокатора». Воззрения католика-консерватора у него сочетаются с антисемитскими высказываниями («Страсти Христовы»), прославление воинской доблести — с гомофобией (показательное забивание насмерть гея в «Храбром сердце»), а призывы к защите природы — с обвинительным вердиктом в сторону индейских народностей («Апокалипсис»). Да что режиссёрские проекты, об общественных заявлениях Мэла Гибсона уже ходят легенды и анекдоты. Но, несмотря на всю противоречивость этого человека, сложно отрицать, что режиссёр из него вышел выдающийся. И «По соображениям совести» отлично подкрепляет этот факт.

В фильме рассказывается история Дезмонда Тома Досса, так называемого «отказника совести», который, из-за приверженности к церкви адвентистов Седьмого Дня, принял веру в то, что ненасилие есть истинный путь к миру и во время Второй Мировой войны отправился в армию в качестве санитара, категорически отрицая использование оружия. Товарищи на первое время крайне невзлюбили однополчанина, посчитав фронтовым халявщиком, предателем или, проще говоря, трусом. Но во время тяжёлого боя на Окинаве Досс, несмотря на риск, вынес из-под огня целый взвод раненых американских солдат.

Первая половина картины – это подготовка к кульминации, тому самому сражению на Окинаве. А пока мы видим, как улыбчивый Эндрю Гарфилд (который старательно пытается наиграть на «Оскар») находит красивую девушку, женится, спорит с воевавшим в Первой Мировой и слегка слетевшим с катушек отцом в исполнении Хьюго Уивинга, и мечтает отправиться на фронт, где воюют его товарищи. Позже будет эффектный косплей сержанта Хартмана из «Цельнометаллической оболочки» Винса Вона, моральные проповеди от командира роты (Сэм Уорингтон), судебные разбирательства с бунтующим религиозным фанатиком, слёзы, «тёмные» от товарищей по роте и все прочие необходимые составляющие голливудской драмы.

И первая половина, в принципе, не представляет ничего особенного – классический «фильм о становлении сильного характера». В констатации истины «чти свою веру даже в аду» легко разглядеть своеобразную исповедь самого Мэла Гибсона. Посмотрите на его фильмы: экранизация Библии, исторический эпос, притча о конце Старого и начале Нового света. Также стоит вспомнить его участие в режиссёрском проекте Джоди Фостер «Бобёр», где он играет погружённого в депрессию продавца игрушек (как раз в период развода с бывшей женой и судебными разбирательствами). Попробуйте сказать, что Гибсон выбирает сюжеты «потому что это круто». В истории Дезмонда Досса режиссёр находит эффективную лазейку, чтобы вложить извинения перед отвергнувшей его публикой, и этим всё сказано: библейский образ мученика, который оказался вначале непонят всеми, есть очень удобное альтер эго самого Гибсона.

А потом начинается вторая часть фильма, когда зеленые новички, отчаянно старавшиеся перещеголять друг друга в тренировочном лагере, начинают помирать как мухи под огнём японцев во время штурма и обороны Окинавы. Тут-то от пацифизма режиссёра не остаётся ни следа. Хлещущая из ран кровища, ноги-руки, летящие прямо в экран от взрывов мин, болтающие культями вместо кистей и ступней раненые солдаты, размазанные по песку кишки и распоротые штыками горла — Гибсон ничуть не стесняется демонстрации жестокости, ему плевать на рейтинг, он всячески демонстрирует, что «война – это плохо». И получается у него очень круто.

Ближайший аналог – «Спасти рядового Райана», как в плане динамики, так и натуралистичности; впрочем, с жестокостью кое-где творится такое, что даже Спилбергу не снилось. Смотрятся сражения на одном дыхании – ни на секунду не удаётся заскучать. Гибсон швыряет камеру от одного персонажа к другому, подбирает самые эффектные ракурсы, регулярно что-то взрывает, разносит кого-нибудь в клочья и косит солдат, как кегли в боулинге. И, конечно же, среди всего этого ада бегает услужливый Дезмонд Досс, который, несмотря на риск попасть под пули/штык/гранату, кидается в самые опасные ситуации и спасает товарищей буквально под носом у японцев.

Кстати, об антагонистах. Гибсон не был бы собой, если бы не протащил в фильм, пускай и созданный как оправдательный приговор себе, хотя бы частичку присущей ему ксенофобии. И в этот раз объектом для нападок стали «япошки», которых все персонажи фильма описывают как «зверей, совершенно бесчеловечных, настоящих монстров, которым медали дают за отстрел медиков, дабы раненые подольше помучились». Самураи с явным удовольствием распарывают горла американским солдатам — крупных планов удостаиваются только совершенно животные выражения лиц, а если сдаются, то, вопреки заветам бусидо, обязательно подкинут победителю подлянку или гранату за шиворот. Короче говоря, какие бы христианские цели ни преследовал товарищ Мэл, от себя и своих демонов не получается убежать даже «неудержимому».

Но, несмотря ни на что, техническое исполнение и общее мастерство не позволяют остаться сомнениям в таланте Гибсона как режиссёра. «По соображениям совести» — это очень качественное, выдающееся военное кино, которое интересно смотреть, да вдобавок ещё и фильм-извинение перед общественностью. Достаточно сказать, что одним из продюсеров фильма, тесно сотрудничавшим с Гибсоном, является Дэвид Пермут – еврей и открытый гей. Ну, как не оценить такой шаг навстречу обществу от заядлого антисемита и гомофоба? А тут ещё и кино хорошее предлагают.

75