Hand of Fate 2 — Ещё партейку?

Приключения — это всегда весело, в них нас привлекает страсть к исследованию неизведанного. И, если всё сделано правильно, то игра тоже может заразить этим игрока – перевернуть каждый камень, поговорить с каждым персонажем, завернуть в каждую чащу леса. Именно на это напирает Hand of Fate: что же ждёт тебя за поворотом? Первая часть вышла в 2015 году и была похожа больше всего на настольные RPG а-ля DnD. Сейчас же Defiant Development развила имевшуюся систему и преподнесли нам Hand of Fate 2.

Вы берёте на себя роль путешественника (или путешественницы), у которого украли фамильный амулет. В результате вы обретёте новых друзей, защитите множество людей, убьёте сотни мародёров, нежити и прочей нечисти. И всё это сидя перед странным магом в повозке.

Константы в игре три: игрок, маг и колода. У игрока есть здоровье, еда, которая тратится на ход и восстанавливает здоровье, золото и какая-то экипировка. Персонаж ходит по импровизированному полю из карт, встречается с убийцами, спасает людей, ворует — в общем, выполняет стандартный набор RPG. За прохождение этапа выдаются новые карты, которые содержат экипировку и новые столкновения. Также карты можно получать из жетонов, но сначала их нужно добыть. Например, обворовать кого-нибудь. Далеко не каждая ситуация даёт жетон, а те что дадут — испытание проворности и удачи. Кстати, об удаче — она как раз лежит в основе игры. Часть проблем придётся решать не умением обращаться с мечом или внимательно следить за перемещающимися картами, а положившись на бога случайностей.

Вот вы встречаете ведьму, которая предлагает чего-нибудь выпить. Вы соглашаетесь и кидаете кости. Выкинули больше, например, 12 — вы молодец и получили приятный бафф. А если меньше, да ещё и повторный переброс кубика был неудачен, то вас отравили или и того хуже.

По сути Hand of Fate 2 осталась игрой, балансирующей умение и случай. Не прибегая к кардинальным изменениям, Defiant улучшила то, что уже было. Например, в середине первой части возникала проблема с однообразием: новых карт столкновений становилось всё меньше и геймплей сводился к обычному гринду. Здесь эта проблема если и возникнет, то только ближе к концу. Карт в сиквеле стало гораздо больше, за многими из них кроется интересная история, а некоторые так и вовсе заставят попотеть.

Потеть придётся чем дальше, тем чаще. Боевая система игры доработана. Парирования стали лучше читаться, были добавлены добивания врагов при смерти и комбо-атаки. Каждое оружие после определённого количества ударов может нанести особо сильную атаку противнику. Это может быть крайне полезно если вам надо добить босса, быстро переключиться на грозно идущего в вашу сторону варвара или спасти спутника. Напарники также одно из нововведений игры. Каждый из них помогает не только тычками по врагу, но и особыми способностями. Например, ставит щит, который блокирует одну атаку, или сбивает противника с ног.

Добивания, похоже, были добавлены в игру, чтобы разбавить постоянное закликивание, которое всё-таки осталось. Анимаций не так много и, в силу жанра, они не особо кровавые, но вогнать меч в лицо врага всегда приятно. В целом боёвка ощущается гораздо веселее. При этом разработчики смогли найти баланс между простотой и комплексностью. Пусть не каждый бой заставляет выложиться на все 100%, но многие будут непростительны к ошибкам.

Но не ради боёв мы играем в Hand of Fate 2. Что же там с картами? Их стало гораздо больше: больше встреч, больше исходов — но сама механика не изменилась вообще. Многие из результатов не предопределены заранее: зачастую вам придётся бросать кости, угадывать нужную карту из четырёх или вообще играть в рулетку. Вот встретилась вам юная дева, ей нужна помощь. Чтобы успешно помочь, нужно выбросить 14 очков при помощи костей. В зависимости от броска она вас или поблагодарит и отправит с миром и едой, либо вам придётся отбиваться от банды разбойников. Но одно существенное нововведение всё же есть — в игру была добавлена механика славы, которая позволяет носить более мощную экипировку, лучше выполнять задания или получать большие награды.

Шарм Hand of Fate 2 заключается в одном простом слове — случай. Даже постоянное невезение несёт в себе нотку тех самых приключений, за которыми вы и отправляетесь. Так что вперёд — спасайте дев или отбивайтесь от них, спасайте жителей из горящих домов или чуть не сгорите сами, пробирайтесь через чащи лесов и снежные горы, сражайтесь с полчищами врагов и помогайте своим спутникам. Пробуйте, экспериментируйте, побеждайте (или проигрывайте) и пробуйте снова. Hand of Fate 2 позволяет делать это долго и с удовольствием.