Игрушки для взрослых — Синтепоновый нуар

«Не Сезам. Только улица» гласит слоган нового фильма режиссера Брайана Хенсона, потомственного преемника маппет-империи. «Игрушки для взрослых» — еще один случай, когда наши переводчики оказались в наименовании креативнее и продуманнее своих американских коллег. В истории на стыке двух миров — человеческого и игрушечного, будет очень много секса, насилия, черного юмора и синтепоновой легкости в подаче такого «не детского» материала. Наверняка, очень многие из нас выросли на «Улице Сезам», созданной Джимом Хенсоном, и трепетно ностальгируют по беззаботному времени, проведенному с Элмо, Бертом, Гровером, мистером Коржиком и двухголовым монстром. При этом мало кто из нас задумывался, чтобы было, если бы наше любимое маппет-шоу повзрослело вместе с нами. А у создателей фильма есть ответ на этот вопрос.

В оригинале название картины звучит как «The Happytime murders» и сразу раскрывает нам основу сюжета: по Лос-Анджелесу прокатывается волна убийств тряпичных любимцев из популярного в 90-х телешоу. Название шоу заменили на «The Happytimе Gang», но отсылку мы, безусловно, уловили. В силу обстоятельств, первым на месте преступления оказывается Фил Филлипс, первый и последний в истории кукла-коп. Фила отстранили от службы, заподозрив, что он оказался не способен выстрелить в другую куклу, и тем самым подставил под пулю напарника. Однако, он не единственная игрушка, которая подвергается необоснованной дискриминации в городе.

Кукол в целом не уважают и не принимают за полноценных членов общества: считается, что над ними можно издеваться, и наносить физический урон, в виде вырванного глаза —  они ведь не люди. Им платят меньше, если вообще допускают до работы, в конце концов — мозгов у них тоже нет. В любой момент их может разорвать собака и плакать никто будет, разве что, другая кукла. Так и живут маппеты в мире людей, изредка вспоминая о былой славе «первого в истории кукольного проекта, который понравился всем». Фил, кстати, знал всех участников шоу лично, и когда приезжает полиция — принимается решение подключить его к делу. Загвоздка в том, что расследование ему придется вести со своей бывшей напарницей Конни, которая не простила ему промашки. Экс-коллега изощренно подкалывает Фила, пока тот пытается разобраться, кто же все-таки один за другим убивает его друзей.

Кино умело маневрирует между жанрами и предстает то драмой, то нуарным детективом, а в какой-то момент и вовсе иронизирует над своей же серьезностью, будто говоря: расслабьтесь, это просто комедия с плюшевыми носками! Это делает картину очень цельной, потому что позволяет очень грамотно обыгрывать вопросы неравенства и отсутствия толерантности в современном обществе, не драматизируя излишне такие важные аспекты. Почти каждый фильм, поднимающий серьезные человеческие проблемы, обречен на ту или иную степень морализаторства, вызывающую у зрителя чувство вины и раздражения. Приятной особенностью и «суперсилой» этого фильма будет являться замена части героев на кукол. По какой-то необъяснимой словами причине, маппет воспринимается совершенно всерьез, наравне с человеком, в отличие от анимированной картинки, какого бы высокого уровня детализации она не была (пожалуйста, прости нас, Pixar!). Эту особенность отмечает и сам Брайан Хенсон, сын и преемник создателя маппетов Джима Хенсона. Быть может, все дело в том, что одну такую куклу приводят в движение пара-тройка живых людей? Немаловажно было, также, соблюсти гармонию между миром людей и миром кукол, чтобы они смотрелись как одна цельная вселенная. Поставленная задача выполнена на отлично, за все время просмотра ни разу не возникает ощущение неправдоподобности происходящего. И тут, конечно, большую роль играет мастерство кукловодов, в частности Билл Барретта, чья магическая сила «оживлять» не оставила равнодушным никого на съемочной площадке, в том числе и главную актрису Мелиссу МакКарти, которая призналась, что когда случайно наступила на ногу своему экранному партнеру вдруг извинилась, и лишь минуту спустя поняла, что сделала.

К тому же, проецируемые на кукол проблемы воспринимаются как-то по особенному ярко и еще более человечески, чем если бы они происходили с людьми. Последнее обусловлено тем, что в куклах есть что-то, что позволяет абстрагироваться от исключительно субъективного восприятия и взглянуть на ситуацию более объективно. С другой же стороны, насмешливый тон повествования, обилие откровенных сексуальных сцен с участием различных кукол и людей (о, да!), а также моменты с употреблением сахарной пудры (это местный «кукольный кокс») разряжает обстановку и при этом не делает её слишком похабной и «грязной». Так что, с уверенностью можно сказать, что и этот кукольный проект авторов «Улицы Сезам» полюбится очень многим, уже повзрослевшим, мальчикам и девочкам, если только, конечно, с возрастом вы не превратились в моральную ханжу и при виде кукольный спермы не будете стыдливо морщиться.