Хоукай — тот же Соколиный глаз, только в профиль

Российские издательства наконец окрепли настолько, чтобы выпускать комиксы не только ради денег, но и ради фанатов. И не какие-то странные дешёвые лицензии, а самые что ни на есть топовые серии. Совсем немейнстримный авторский комикс остался у «Бумкниги» и «Zangavar», а вот среднего размера издатели вроде XL Media и «Комильфо» успешно чередуют заведомо продаваемые серии с теми, которые принесут любовь фанатов, но не обязательно деньги.

«Хоукай» Мэтта Фрэкшна и Дэвида Ахи как раз из таких. Для поклонника классической супергероики это очень необычная серия. Мало того что герой попался без сверхспособностей, так еще и сценарист направляет его на решение локальных проблем: спасти собаку, соседей от выселения, девушку от русской мафии в адидасе цвета кирпича кремлёвской стены. Более-менее супергеройской можно считать историю «Кассета» в двух частях, также вошедшую в сборник. Но и там герои избегают прямого столкновения с большинством суперзлодеев, потому что того требует миссия.

Почти каждая глава начинается со слов «Всё очень плохо», но к характеристике серии это не относится

Кстати, Хоукаев (наступим на горло устоявшемуся переводу Соколиный глаз) в комиксе двое: сам Клинт Бартон, знакомый читателю-негику по «Мстителям», и его преемница Кейт Бишоп, которая пока только осваивает искусство быть супергероем без сверхспособностей. Несмотря на юный возраст и положение ученицы, Кейт умница и нередко думает на шаг вперёд, так что случается, что это ей приходится вытаскивать Клинта из беды, а не наоборот. Ну, кроме тех случаев, когда Клинт явно знал о ситуации больше неё.

Будь комикс сосредоточен чисто на повседневной супергероике, не факт, что он бы стал так популярен у критиков и читателей. Роль сыграл не только сюжет, но и рисунок — Дэвид Аха экспериментирует с композицией и подачей сюжета всеми доступными способами. Подобные эксперименты для супергероики хоть и редки, но не уникальны. Наиболее известный пример — «Promethea» Алана Мура. «Хоукай» более сдержан как по рисунку, так и по используемым приёмам, но это поначалу.

Петля Мёбиуса в «Прометее» Алана Мура.
Петля Мёбиуса в «Прометее» Алана Мура.

В первую книгу вошли три выпуска, нарисованные Ахой, это всего лишь разогрев перед тем, что будет дальше. Всего-то эксперименты с тенями и светом и перемешанные кусочки сюжета, от мельтешения которых возникли бы подозрения на перепутанные в типографии страницы, если бы не связующие кадры, где герой изображён с одного и того же ракурса. А дальше будет больше.

Обратите внимание на последний кадр левой страницы и первый кадр правой.

Если выпуск 11, показанный из глаз собаки, обратил на себя внимание многих и получил в 2014 году главную комикс-награду — премию Айзнера, то о «глухом» 19 выпуске писали даже по эту сторону океана. Странно, что в этом году он не попал в номинацию «Лучший выпуск», однако «Хоукай» в целом был отмечен номинацией «Лучшая продолжающаяся серия». Шансов на победу там, конечно, не очень много, слишком уж мастистые соперники, в том числе «Сага», уже дважды выигрывавшая эту премию.

Hawkeye #11
Hawkeye #11. Главный герой выпуска не Клинт и не Кейт, а пёс Счастливчик, спасённый в начале серии.

Нового «Хоукая» рисовал не только Аха. В первую книгу вошла история «Кассета» с графикой Хавьера Пулидо — плоские цвета, без мозговыкручивающих экспериментов, но с эффектными сценами в кульминации. Закрывает сборник «Юные Мстители представляют» #6 — мини-серии о Юных Мстителях, куда входит Кейт Бишоп. Несмотря на то, что у серии был свой сквозной сюжет, история о Кейт самодостаточна и дополняет персонажа для тех, кто о ней мало что знает. Поклонники супергероики скорее читали основную серию Young Avengers, кстати, её самую свежую версию, от 2013 года, собирается выпускать издательство Jellyfish Jam.

Первый разворот истории с графикой Хавьера Пулидо.

Для российского рынка у этой серии есть два больших плюса. Во-первых, она короткая. Со сценарием Мэтта Фрэкшна вышло три тома, последний, четвёртый, ожидается в августе. Во-вторых, «Хоукая» можно смело читать, даже если ваше знакомство с супергероикой ограничивается просмотром трейлеров экранизаций и знанием имён из фильмов. Только учтите, что там он — Соколиный глаз. Ради сохранения оригинальной обложки издательство «Комильфо» предпочло транслитерацию взамен устоявшемуся переводу имени. А также наверняка ради того, чтобы не сталкиваться с проблемой длины фраз и размера речевых пузырей и сохранить шутку Hawkeye — Hawkguy, использованную в следующей книге. Но пусть выбранный перевод вас не смущает — с текстом внутри всё более чем хорошо. Персонажи общаются живыми фразами и разным стилем: Клинт использует рубленные фразы, Кейт говорит чуть более вычурно, но не боится ругнуться. И невозможно забыть русскую гопомафию с «бро» через слово: во-первых, так было в оригинале, во-вторых, это самый милый заменитель мата, который мог бы выбрать Фрэкшен.

Hawkeye #19
Hawkeye #19. Выпуск насколько возможно полно для комикса показывает, как воспринимает мир человек с нарушением слуха.

Любите вы супергероику или нет, но «Хоукай» обязателен к покупке, если вы готовы к экспериментам. Эта серия прекрасно балансирует между мейнстримной супергероикой, приключениями без сверхспособностей и авторским комиксом. К тому же за счёт мягкого переплёта у книжки располагает к покупке цена — всего 350 рублей за 136 страниц