Helldivers — Погрузись в ад с друзьями

Совместная игра, или, попросту говоря, «кооп», никогда уже не будет прежним, можно даже сказать, что этот режим пересёк точку невозврата. Отныне поток разработки «чистого коопа» и игр «с фокусом на кооп» неостановим, потому «хорошо забытое старое» с друзьями на диване времён ранних поколений консолей при тотальном доступе в интернет и наличии гарнитур становится фактически стандартом современного игростроя. И теперь творцы будут каждый раз выбирать, они делают хардкорный кооп вроде Evolve или же развлекательный, по примеру Helldivers.

Звёздный десант Хайнлайна приехал наводить демократию на Клендату, во славу СуперЗемли!

Разработчики легендарной Magicka, Arrowhead Game Studios, должны были сделать шаг в сторону, избавиться от “проклятия одной игры”. Отойти от магического сеттинга и стать ближе, например, к широкой «космической» аудитории. Идеи создать что-то новое вылились в эксклюзив для Sony — кооперативный боевик про звёздный десант, рассчитанный на четверых человек и работающий на всех действующих платформах PlayStation.

В основе игры — всё та же изометрия. Камера, не пускающая всех четверых игроков с экрана, осталась, но ушла мультяшность, алилуйя. Больше всего забавляет сеттинг про далёкое будущее, бравых вояк с СуперЗемли, насаждающих мир по всей галактике. Солдаты кричат «За свободу!», «Слава демократии!» и прочие популистские лозунги, а между миссиями можно почитать новостные сводки о «самых гуманных» Helldivers, зачистивших очередную сотню планет за день.

Helldivers забирает приз «атомная п%#$орезка с жуками».

Бороться предстоит с тремя врагами в разных квадратах вселенной: Жуки (привет «Звёздному десанту»), Просветлённые (по сути — протоссы из StarCraft) и Киборги в лучших традициях жанра. Противостояние каждой из фракций заметно отличается, например, киборги любят пострелять, жуки набегают толпами, а “протоссы” сильно надоедают атаками из невидимости и путанием управления на короткое время. По мере повышения сложности планет, растёт и плотность супостатов, их класс. Высшие, особо бронированные и смертоносные формы непобедимы без слаженной командной игры, потому как если никто не взял ракетницу, а VasyaKukuruza39 (присоединившийся к вам совершенно случайно) не в курсе её ручной зарядки товарищем, лучше автоматом отправляться на орбиту и пересмотреть состав группы.

Винтовки, дробовики, лазерные орудия и другое вооружение открываются за успешное выполнение поставленных СуперЗемлёй задач и по мере набора опыта, большая часть из которого идёт за убийства. Каждый ствол, в свою очередь, улучшается за специальные осколки, разбросанных в зоне боевых действий, так что смотрите в оба, иначе сидеть вам без апгрейдов. Концентрацию вообще лучше не терять ввиду наличия повреждений от своих. Чудак поставил самонаводящуюся турель рядом с отрядом — жди беды, обязательно кого-нибудь накроет. Другой решил опробовать крупнокалиберный пулемёт — пусть сначала точно стрелять научится, а то ведь обязательно заиграется и пристрелит вас вместо жука. Ради спасения от таких Рэмбо в игру добавлена кнопка “упасть на землю” — стоит её нажать и персонаж падает на пузо и передвигатся ползком. Стрелять из этого положения не получится, но вы хотя бы защищены от своих же.

За несколько часов Helldivers умудряется показать потенциал для многих часов вперед. Это тебе и RPG, и Alien Swarm, и Starship Troopers. Есть только одна проблема — ей не хватает буквально нескольких сантиметров качества и интереса, чтобы я заставил лично себя туда вернуться.

На планетах же творится полная вакханалия. Четверо космодесантников развлекаются в меру опытности, упоротости и выбранного уровня сложности. Разработчики Magicka остались верны себе и добавили в игру кнопочные комбинации, упрощённые по сравнению с их прошлыми играми, но и вводить их тоже под летящими пулями и клацающими зубами пришельцев приходится быстрей. Комбо из стрелок на геймпадах PS3, PS4 и PS Vita способно на многое, от подъёма падших союзников до вызова танка на четверых. И тут главное не словить этот танк или десантный модуль себе на голову. Задача вроде бы простая, маячок отлично виден до сброса груза, но в аду сражения легко пропускается, игрока расплющивает, в голосовом чате весёлый гогот и крепкие словеса. Так и проходят все без исключения миссии: убивай всё, что движется, выполняй простые задания, постарайся не подстрелить братьев по оружию и перемещайся, чтобы тебя потом не пришлось соскребать с чужой планеты.

А теперь о том, как это всё работает для масс. С самого старта у игры ощущаются проблемы с соединением, сервера опаздывают с определением точного числа человек, но это всё мелочи. Приготовьтесь к тому, что по сути будете играть в очень облегчённую Destiny, т.е. набор врагов, локаций и заданий весьма ограничен, так что ради совместного развлечения придётся повторять уже знакомые действия N-раз. Схема вроде бы и рабочая, в Destiny до сих пор играет орава людей и ещё больше ждёт свежий набор контента, но у Helldivers нет в рукаве ни козырей в виде рейдов, ни соревновательного мультиплеера, так что Arrowhead остаётся уповать на стартовый контент и поскорее задумываться о существенных DLC, народу уже ощутимо меньше, чем после старта.

Helldivers прекрасна хотя бы тем, что может заставить четырех незнакомцев работать в сплоченной команде. А когда в одиночку бежишь от киборгов в ожидании стратагемы на возрождение союзников, игра отбивается по эмоциям лучше многих AAA.

Покупать игру имеет смысл сейчас, в первые месяц-два после релиза. Позже уже точно толку нет, люди окончательно разбегутся, несмотря на усилия Arrowhead, доказавшие с Magicka толковость их дополнений. Да и игра в целом вышла увлекательная, подходящая как для компаний перед одним телевизором, так и для весёлых ночей с друзьями в разных концах мира. Однако с того момента, как последние космодесантники покинут лобби и найти толковых парней уже будет практически нереально, начнётся томительное ожидание Helldivers в PS Plus. И вот тогда у игры начнётся вторая жизнь, возможно, куда более яркая и насыщенная.

80