Геракл — Добротно, но типично

Мифы о Геракле (Дуэйн Джонсон), легендарном герое, оказались всего лишь хорошим пиаром. На самом деле Геракл не сын Зевса, подвиги его приукрашены, а еще ему помогает хорошая команда. Они решают проблемы, словно античный Вольф, по всей Греции, получая за это гонорар золотом. К ним обращается царь Фракии (Джон Херт), на государство которого нападает армия кентавров под предводительством загадочного колдуна по имени Резус (Тобиас Зантельман).

Зная название фильма и имя исполнителя главной роли, можно без особого труда догадаться, что за замысел был у создателей картины. Так оно и есть: это нашпигованный батальными сценами экшн с неосновной комедийной составляющей, а также без лишней драмы и чрезмерно глубокого подтекста.

2
Сюжет отходит от оригинала, и это неудивительно: первоисточником для сценария служит не жизнеописание Геракла, составленное древними греками, а комикс Стива Мура «Геракл и Фракийские войны». Про сами приснопамятные подвиги речи не ведется, несмотря на разнообразные намеки в пиар-компании. Все время повествования Геракл с командой занят войной с Резусом и его армией. Более того, несколько раз подчеркивается, что ничего сверхъестественного и волшебного в фильме не происходит: Лернейская гидра во флешбеке оказывается лишь хитроумно сделанным костюмом, дочь царя Фракии скептически относится к легенде о божественном происхождении главгероя, да и кентавры в итоге совсем не мифические животные. Тем не менее, зрелищности при этом фильму не отбавлять, как и требуется добротному пеплуму: масштабные и зрелищные батальные сцены с участием многочисленной массовки, хорошо поставленные драки Геракла и его свиты с супостатами и так далее. 3D тоже хорошо отработан: в зрителя все время чем-то тыкают, что-то кидают.

1
К сожалению для искушенного зрителя, фильм не планировался хоть сколько-нибудь глубоким, и сюжет безусловно оставляет желать лучшего. Простоватая история о Геракле, помогающем армии противостоять захватчикам, движется по накатанной дорожке. Всего один заметный твист лишь подчеркивает общую скудость фильма на неожиданные повороты. Тем не менее, вместо ожидаемой истории о герое-одиночке понемногу выстраивается классический buddy-movie: команда подобрана хорошо, хоть и из штамповых образов навроде знойной амазонки-лучницы или парня со страшным лицом и тяжелой судьбой.

Важно понимать, что фильм ориентирован скорее на подростковую аудиторию. Бывший рестлер Дуэйн Джонсон по кличке «Скала» не выглядит, как гора мышц, и отыгрывает, в общем-то, классический образ хорошего крутого парня. Хоть и наемник, продающийся за золото, в итоге Геракл защищает правых от неправых путем надирания задниц.

3
Наверное, это тот фильм, куда в свой отпуск папы пойдут со сыновьями. Есть и кровища, и по-настоящему сочные драки (там лошадь со всадником поднимают руками и перебрасывают через себя, представляете?). Есть шуточки, которыми перебрасываются герои перед тем, как раскидать толпу каких-нибудь врагов. Все технично, спокойно и на пристойном уровне.

Кроме того, почти как в баснях, подрастающее поколение доводят за ручку до прописных истин про деньги и свободу, про отвагу и смелость, про совесть и так далее. В конце концов, не этому ли должны поучать мифы и легенды, через батальные сцены приводя к осознанию вечных ценностей?