Форсаж: Хоббс и Шоу – Когда словил вертолёт

Легенда гласит, что когда-то давным-давно фильм «Форсаж» был про гонки и машины… Те времена уже никто не помнит, но в старых манускриптах ещё можно найти подтверждения, которые доказывают, что не всегда герои франшизы могли уклоняться от пуль или избивать друг друга до полусмерти, а через 5 минут показываться в кадре без синяков, ранений и переломов. А как иначе? Обороты снижать ни в коем случае нельзя, ведь зрителям важно, чтобы всё время что-то происходило, размах становился эпичнее некуда, а крутость персонажей была бы запредельна.

С тех пор много тачек сменилось, а каждый новый фильм старался перещеголять предыдущий по части зрелища и бессмысленности происходящего на экране. При этом зрительский интерес и не думал спадать, а кассовые сборы росли настолько стремительно, что формула успеха стала ясна даже без какого-то предварительного анализа – нужно больше качков, спецэффектов и сложнопоставленных трюков.

Всё остальное оставили за бортом, дабы не отягощать развлекательный продукт ненужными сущностями. И вот теперь мы стали свидетелями того момента, что франшизе стало тесно в рамках одной лишь серии фильмов – появился спин-офф.

Главными героями боевика-ответвления от основного «Форсажа» стали антагонисты пятой и седьмой частей – Дуэйн «Скала» Джонсон и Джейсон Стейтем. Они, согласно синопсису, ненавидят друг друга, но вынуждены работать вместе, чтобы спасти свои семьи. Ждём приз на премии MTV за лучшую экранную пару года. Отношения двух лысых богатырей развиваются даже быстрее, чем в фильме «Красавица и чудовище» (решите сами, кто есть кто здесь), а взаимные подколы выглядят как разговор двух первоклассников на продлёнке. Фразы героев натурально тонут под тяжестью пафоса и слащавых эпитетов.

Понятно, что актёры иронизируют над собственными экранными образами, но тяжко смотреть на их попытки сыграть в юмор или драму.

И это всё происходит только для того, чтобы перевести дух между насыщенными экшен-сценами. А здесь уже проявляется всё буйство фантазии создателей. Моторы ревут, вертолёты стремительно разгоняют пыль, взрывы сносят с ног, а злодеи пытаются захватить мир, и только добрые парни могут с задором и огоньком в глазах помешать им. При этом есть дроны «как у Тони Старка» и пуленепробиваемые костюмы, мотоциклы-трансформеры и кибернетически улучшенные люди, суперзлодей с командой суперучёных и супервирус, грозящий уничтожить всё человечество. ДА, ЭТО ВСЁ ЕЩЁ ВСЕЛЕННАЯ «ФОРСАЖА», СЕРЬЁЗНО.

Чтобы мы не забывали о последнем, вновь лейтмотивом и двигателем сюжета становится тема семьи. Мы узнаем, что Шоу есть сестра, а у Хоббса брат. Они, понятное дело, появятся в фильме, вместе с ещё несколькими неожиданными актёрами, увидеть которых довольно приятно. Они даже порой перетягивают не себя внимание с главной парочки и пытаются стать частью команды, на что Хоббс и Шоу обычно отвечают отказом. Третий – лишний. Так бывает в любых отношениях. А в этих напряжение между героями настолько сильное, что его можно увидеть даже без очков.

Картинка перенасыщена яркостью и действом, а эстетика насилия (в рамках 12+) стирает все грани дозволенного, заставляя зрителя наслаждаться тем, что происходит. Мораль летит в тартарары (вместе с физикой, логикой и сценарием), а мы так и продолжаем следить за этой смесью реалити-шоу и компьютерной игры с персонажами Стейтема и Джонсона. Именно за ними, то есть за голливудскими звёздами первой величины. И такое ощущение, будто и они сами понимают это.

Получается глупо и весело. Впрочем, как и всегда в «Форсаже». Только сейчас уже из названия понятно, что нас ждёт не боевик про уличные гонки, а уникальное каскадёрское шоу. Ну и что, что это фамилия одного из героев? Суть не меняется.

Но до апофеоза этому изумительному идиотизму ещё далеко. Для этого в следующих фильмах нужно будет уничтожать роботов голыми руками, отправиться к ядру планеты на McLaren, воскресить динозавров и улететь в космос, чтобы гонять по поверхности Луны на вездеходах и останавливать спутники силой харизмы. И надо спешить, а то ведь Том Круз в очередной «Миссии: невыполнима» вполне может стать первооткрывателем космического пространства среди героев долгоиграющих тестостероновых франшиз современности, где все грани разумного стираются в угоду зрелищу, тотальному драйву и сумасбродным спецэффектам. И всё указывает на то, что рано или поздно мы этого дождёмся. Играй, гармонь! Иначе зачем вообще всё это?