Хорас и Пит — Старый виски в компании умных людей

Луи Си Кей многим может показаться не самым приятным, полноватым, лысоватым мужиком за пятьдесят, который, со свойственным ему мизантропичным взглядом на жизнь, раскрывает проблемы современного общества через грубоватый, «неотесанный» юмор. В общем-то, отчасти они будут правы. Создатель одного из самых популярных ситкомов «Луи» не стесняется в выражениях и, когда надо, готов увязать секс Барака Обамы с войной в Ираке, а предменструальный период женщины — с мировой экономикой. При всём этом ему не откажешь в должном обаянии. Цинизм приобретается с возрастом, и Луи Си Кей – человек с опытом, который он и выражает через саркастичные стэнд-ап выступления. Без морализаторства: он просто мужик, который трезво осознаёт своё положение и точно знает, о чем говорит.

895f107b30fe49148ddc2146e898f8ea

И потому создаётся ощущение, что после контакта с Вуди Алленом и съемок в меланхоличной картине «Жасмин» он будто бы слегка успокоился, спокойно доделал очередной сезон «Луи» и взялся за новый, более скромный проект, который незаслуженно прошёл мимо многих (по крайней мере, в нашей стране). И надо бы эту несправедливость исправить, ибо «Хорас и Пит» — зрелище, явно заслуживающее большего внимания.

Сериал рассказывает о Хорасе и Пите – двух братьях, вместе со своим дядей содержащих одноимённый бар, который существует уже ровно целый век. Хорас (собственно, Луи С.К.) – мужчина в годах, совладелец заведения, разведён, не в ладах с упитанной дочерью и в целом типичный такой человек, поглощённый бытом. Пит (Стив Бушеми) – психически нездоровый старший брат, который сидит на таблетках от помутнения рассудка и ведёт достаточно скучную жизнь в борьбе с болезнью. Одни проблемы: то алчная сестра захочет продать столетний бар (прямо Чехов какой-то), то к Хорасу придёт за советом его пожилая бывшая жена, то Пит начнёт в приступе помутнения рассудка буянить и угрожать метлой посетителям. Так и живут.

ZaRieDAv45k

В первую очередь, интересна форма этого небольшого сериала. По сути, мы имеем дело с маленькими театральными постановками на экране, где есть постоянные персонажи и те, что появляются время от времени. Действа минимум, а максимум диалогов, приближенных к повседневной жизни. Каждая серия – это такая маленькая зарисовка из жизни, порой бытовых ситуаций. Её легко можно представить в постановке на театральных подмостках (некоторые эпизоды и вовсе ограничиваются двумя действующими лицами). Место, где разворачиваются события, тоже не меняется – это, собственно, бар и гостиная дома на втором этаже помещения, в котором проживают Хорас и Пит. Таким образом, формат «театра на экране» ощущается тем сильнее. Тут в нескольких сериях (различных по хронометражу, кстати) есть даже натуральный антракт, во время которого можно полминуты подумать и переварить информацию.

s1fr.mp4-big

Тут нет искромётного «гэгования» в духе «Офиса», нет при этом и мыльной чепухи «про жизнь». Луи Си Кей нашёл идеальную гармонию между реализмом ситуаций и их комедийностью. Да уж если заморачиваться, то явно не глупый и образованный Луи не просто так назвал своего персонажа Horace, имя которого можно перевести также как Гораций, в подражание великому римскому поэту, автору крылатой фразы «carpe diem» («лови момент»). Из серии в серию мы наблюдаем за персонажами, коих тут немало, и все они крайне интересные. У каждого свой характер: дядя-мизантроп, обожающий срываться на посетителях (великолепный обладатель 6 Золотых Глобусов Алан Алда), престарелая, но горячая женщина покойного отца Хораса, одержимая сексуальными фантазиями (звезда «Американской истории ужасов» Джессика Лэнг), неуживчивая сестра Хораса (бывшая Кармела Сопрано Иди Фалько). Есть даже девушка, больная синдромом Туррета и выкрикивающая через раз опусы типа «Борис Ельцин драл твоего папашу!», а потом запивающая сказанное глоточком виски и смущённо улыбающаяся.

hoV6mH68a9E

Кстати, о юморе. Во-первых, стоит сразу оговориться, что рейтинг сериала – 18+. А это значит крепчайшие словечки, грубые шуточки и временами просто откровенная похабщина. Во-вторых, желающим хохотать до колик в животе ждать особо нечего: шутят нечасто, порой суховато, в целом, как в жизни. Зато уж если шутят, то сдержаться тяжело: Си Кей умеет писать непошлые гэги на очень скандальные темы. Гомосексуализм, транссексуалы, противостояние либералов и консерваторов, толстые люди, Библия, расизм и рак — он не стесняется ничего. И пусть он не даёт какого-то подробного разбора любой из затрагиваемых тем, но ведь мы и не за философствованием сюда пришли? Грустные замечания, которые отпускают персонажи, посмеиваясь за кружечкой пива или утренним завтраком, порой вызывают в памяти фильмы условного жанра «мамблкор», только тут бубнят не молодые ребята, а несколько уставшие от жизни взрослые люди с опытом.

25d0744735c5

Так или иначе, сериал вряд ли можно назвать чисто комедийным, даже модный ныне термин «драмеди» сюда не очень подходит. Можно сказать, что это скорее трагикомедия повседневной жизни, пропитанная какой-то лёгкой ностальгией, усталостью и, тем не менее, тёплым, если не согревающим, то греющим взглядом на жизнь. Удивительно применять такие слова к современному телевизионному сериалу, но «Хорас и Пит» напоминает фильмы великого классика кино Ясудзиро Одзу (для тех, кто не в курсе — режиссёр «Токийской повести«, одного из величайших фильмов в истории), персонажи которых тоже только пьют, едят и тихонько разговаривают о быте. Луи Си Кей грустно улыбается и надеется на то, что всё будет хорошо. В общем-то, это, возможно, главная эмоция, которую вызывает этот маленький и незаметный, но очень и очень приятный сериал.

90