Монстры на каникулах 3: Море зовет – Монстрический круиз

«Монстры на каникулах» можно по праву назвать успешной франшизой. Зрительский рейтинг предыдущих двух фильмов стабильно держится выше семерки, да и кассовые сборы создателей не подводили.  И что бы не писали критики, взрослые и дети с удовольствием проводят время в компании графа Дракулы и его семейства. Новая часть следует своей проверенной формуле: больше юмора и абсурда, больше забавных визуальных решений, меньше глубокого смысла и нравственных откровений. И это замечательно, ведь ничего так не хочется летом, как просто прийти в кино и развлечься.

В третьем фильме монстры наконец покидают родные стены отеля Трансильвания, чтобы отправится в круиз на роскошном лайнере, который отвезет их из Бермудского треугольника в сердце Атлантиды – погибшего города монстров (авторы снова вертят старинными легендами, как им захочется). Но никто из пассажиров не догадывается, что это путешествие в один конец, так как страшный ненавистник монстров Абрахам Ван Хельсинг специально собрал всех чудовищ на корабле, чтобы уничтожить их.

Сам сюжет мультфильма не столь важен, так как если выкинуть из него все гэги, он будет выглядеть довольно примитивно. «Монстры на каникулах 3» смотрятся бледнее первой части, но гораздо динамичнее второй. Именно юмор, смешные ситуации и каламбуры, которые фонтаном льются с экрана, являются главным развлечением в третьих «Монстрах». Какие-то простые шутки, вроде забавных кривляний Мумии или приключений Желе с его сыном, которого он случайно выплюнул, приведут в восторг детей. В других случаях, например, когда Ванда и Вольфыч сдают своих детей на игровую площадку и вне себя от радости носятся по лайнеру или когда Дракула пытается найти себе пару в монстровском аналоге Тиндера, заставят взрослых посмеяться от души.

Графу Дракуле и компании явно пошло на пользу, что они вышли из отеля на свежий воздух. Режиссер Генндий Тартаковский признался, что на третью часть его вдохновила комедия «Каникулы» (1983) с Чеви Чейзом, где семейство также отправляется на отдых и попадает во всевозможные нелепые ситуации. Новые локации стали обширным полем деятельности для воображения сценаристов и художников: как себе поведет в море Желе? Какой авиакомпанией летают монстры? Кто будет обслуживающим персоналом на корабле? Авторы нашли, кажется, самые оригинальные ответы на эти вопросы.

Изменились не только локации, но и сами герои. Так, Дениска и Винни подросли и стали проказничать, притащив на борт лайнера гигантского щенка Пипи (впервые появившегося в забавной короткометражке «Пёсик!» 2017 года), который умеет говорить «Привет, Боб!». По-новому нам предлагают взглянуть и на графа Дракулу, страдающего от одиночества, но встречающего свой «дзынь» на корабле в лице капитана Эрики. Однако на фоне ярких смешных ситуаций с другими персонажами, линия любовных приключений графа смотрится скучнее из-за большого количества банальных разговоров о любви.

В плане глубокого смыслового посыла «Монстры на каникулах 3», действительно, далеко не уходят. Основным нравственным уроком, которые дети могут вынести из зала, остается все та же толерантность, проблема которой фигурировала в предыдущих частях. В очередной раз в с экрана напрямую звучит непреложная истина о том, что по сути мы все одинаковые: монстры, люди, единороги… Любите друг друга такими, какие вы есть, и будьте счастливы. Было бы очень хорошо, если бы маленькие зрители смогли усвоить эту простую аксиому.