Как приручить дракона 3 – Пора взрослеть

С момента выхода на экраны первого фильма о драконах прошло почти 10 лет. За это время мир кардинально изменился, но только не остров Олух, на котором живут викинги и их летающие питомцы. Да, бывают проблемы в виде охотников на драконов или исполинских злых рептилий, но у главных героев всё по-прежнему. Кому-то такая стабильность по душе, иные же хотят развития и чего-то большего.

«Как приручить дракона 3», конечно, красив и привлекателен, порой веселит и умиляет, но этого мало для триквела дважды номинированного на «Оскар» мультфильма.

В первой части, которая так и остаётся лучшей во всей франшизе, герои стремились преодолеть свои предрассудки, победить страхи и найти себя в этом мире. Всё, что происходило после, – лишь топтание на месте. Нам, безусловно, приятно вновь и вновь возвращаться туда, где драконы изображают котят и щенят, но градус драматизма почти сразу упал до уровня, свойственного обычному мультфильму. Полёты уже не так завораживают, как раньше, а человеческий антагонист – явно неудачный выбор для большого приключения. Даже если он с драконом, как в сиквеле. И когда нам вновь предлагают злодея-человека, чувство вторичности перекрывает другие эмоции.

В этот раз у жителей драконьего острова две проблемы – перенаселение, которое неизбежно должно привести к переселению, и новый враг, похожий на ресторанного критика из «Рататуя». Эти трудности обозначаются в начале, на них и строится весь фильм. Сюжет настолько ожидаем и последователен, что даже не требует внимательного просмотра. Упускать попросту нечего.

Много говорится о самоопределении, о том, что «вместе вы сила» – избитые выражения, которые здесь остаются пустым звуком. Видно, что Иккинг и Беззубик слишком зависят друг от друга, от чего в характерах проявляется неуверенность. Поэтому каждому из них нужно доказать, чего они стоят, но никаких резких предпосылок к этому не будет – всё идёт строго в рамках простого сюжета, в котором нет места моральным терзаниям. Правильно – ведь дети заскучают! Нужно больше дракончиков, кривляний и несколько Миньонов в придачу. Жаль, что они из другой вселенной.

О месседже, который заложен в нашем заголовке и который буквально витает на поверхности, авторы вспоминают только ближе к концу, когда вроде бы нужно чем-то завершать так давно начатую трилогию. Зрители подросли ещё к премьере второй части, даже их дети уже будут не в восторге от постоянного идиотизма второстепенных персонажей. Один из них подкатывает к маме главного героя, другие всё так же неумело подкалывают друг друга, используя жаргон, больше характерный для пятого сезона «Реальных пацанов», чем для семейного мультфильма. Вселенная должна развиваться, причём не только сюжетом, но и персонажами. Здесь же почти до финальных титров все остаются такими же, как всегда, что топит благоприятный настрой, создаваемый милашками дракончиками.

С ними, если кто вдруг переживает, по-прежнему всё хорошо. Драконам-котикам можно кривляться сколько угодно, потому что это всё равно выглядит умилительно. Главное, чтобы рядом с ними не было людей. То есть викингов, конечно.

Об этом догадывается и главный герой – он тут единственный, кто думает о будущем и о себе, смотрит вперёд. Детство кончилось, Иккинг уже не может постоянно проводить время со своим питомцем, да и тому надо идти лететь дальше. Понимание, что их дружба тормозит развитие каждого столь же явно, как и наша уверенность в том, что на остров Олух мы больше не вернёмся. Трилогия завершилась красиво, хоть фильм больше походит на завершение долгого сериала. Причём ситкома. Тем не менее хорошо, что он кончился. Было приятно и порой весело, Беззубик в наших сердцах, гифках и стикерах, но ему и всем драконам пора отправляться на заслуженный отдых.