Тоня против всех — Я, ледяная стерва

В 1991 году американская фигуристка-одиночница Тоня Хардинг стала первой американкой, выполнившей тройной аксель — самый сложный прыжок в этом виде спорта, и попала на Олимпийские игры. Но прославилась она не спортивными достижениями.

В 1994 году муж Хардинг и её телохранитель наняли человека, чтобы тот сломал ногу Нэнси Керриган — главной сопернице Тони на предстоящем чемпионате США. Этот случай был растиражирован СМИ, фигуристка стала персоной нон-грата и, признав в суде вину, понесла наказание — денежный штраф и пожизненное исключение из спорта. Фильм «Тоня против всех» основан на многочисленных (и противоречащих друг другу) интервью основных участников вышеописанных событий.

Энергичный, хлесткий и гомерически смешной. Именно такие эпитеты приходят на ум после просмотра. Не совсем понятно, как у вполне заурядного голливудского постановщика Крэйга Гиллеспи («И грянул шторм», «Рука на миллион») вышло такое замечательное кино. Хотя существует мнение, что жизнь в ленту вдохнул не он, а Марго Робби. «Оскар» за лучшую женскую роль в 2018 году обязан достаться австралийской красавице.

До «Тони против всех» Марго прозябала на довольно проходных ролях и, давайте будем честны, радовала зрителя не актерским мастерством, а телом. В этом фильме всё иначе. Найти в неопрятной, полной и плюющейся гопнице со «взрывом» на голове хоть что-либо симпатичное — задача для отряда самоубийц. Как такая девушка попала в столь аристократичный спорт тоже загадка. «Она выглядит так, будто каждое утро рубит дрова», — говорит про свою подопечную тренер Тони. «Она и рубит!» — ловко подмечает её мать.Фильм показывает фигурное катание с непривычной перспективы. Своенравная хабалка раздражает не только желающих полюбоваться на Робби, но и судей, которые регулярно занижают ей оценки. Тут в силу начинает вступать либеральный подтекст: мол, в современном мире важны не умения, а податливость. Выступать под рок в самодельном наряде и с вырвиглазным макияжем на лице — табу. Намного проще быть не примечательным, но прилежным. Создатели ловко обыгрывают актуальные темы вроде феминизма и бодипозитива. При этом фильм не превращается в агитку, а порой даже позволяет себе колкую шутку в адрес сильных и независимых.

Ближе к середине картины происходящее на экране слегка провисает, но когда начинает казаться, что авторы выдохлись, Гиллеспи переворачивает историю с ног на голову. «Я знаю, что вы это смотрите только из-за инцидента», — вкрадчиво говорит Тоня. И действительно, благодаря круглосуточному формату новостей, подливающим масло в огонь журналистам и национальной любви американцев к телевидению, фамилия Хардинг в мгновение ока стала самой обсуждаемой, а затем ненавистной в стране. А шутить над тем, как ломается человеческая жизнь дело не совсем благородное, поэтому фильм переодевается в драму. И в этом жанре Робби не менее прекрасна, чем в комедийном.«Тоня против всех» — пример безупречного кастинга. Персонажей немного, но все подобраны столь виртуозно, что когда на финальных титрах показывают реальных людей, которым не повезло участвовать в показанных событиях — хочется аплодировать стоя. Эллисон Дженни, которая неуловимо напоминает Тильду Суинтон, за роль властной матери Тони уже получила «Золотой глобус». Себастиан Стэн — муж фигуристки и Пол Уолтер Хаузер — её самопровозглашенный телохранитель, невероятно убедительно разыграли пару идиотов, будто бы пришедших из комедий братьев Коэн.

Да и создатели явно вдохновлялись их творчеством, игриво поностальгировав по буйным 70-м, с Z. Z. Top, дурацкими усами, джинсами-клёш и беззаботными людьми на улице. Вечная идея Коэнов о том, что раньше было лучше передана с прилежностью хорошиста. Мораль, правда, отличается: чтобы сделать Америку «great again», надо найти козла отпущения, потому что успешным людям надо кого-то ненавидеть.

В итоге «Тоня против всех» получился фильмом не столько о спорте, сколько о том, как элементарная глупость способна сделать этим самым козлом любого из нас, сломав вдобавок дело всей жизни.