Идиоты в космосе — Всё, что нужно знать о Стражах Галактики

Все мы привыкли к отважным супергероям, главная цель которых — безвозмездная защита человечества.

Персонажи из «Мстителей», «Фантастической четвёрки», «Людей Икс», и прочих команд, несмотря на разношёрстность состава и внутренние распри, готовы сиюминутно облачиться в трико и лететь мериться силой с очередным злом. Тем комичнее и свежее на фоне всей этой утомительной бравады выглядят «Стражи Галактики» — новички в киновселенной Marvel. И кажется, что этих пройдох и авантюристов в супергеройскую тусовку занесло по ошибке. Поэтому мы решили разобраться в истории «Стражей» и составить гид по вселенной.

Сразу отметим: киноадаптация Guardians of the Galaxy к классическим комиксам имеет лишь посредственное отношение, а истории Питера, Гаморы и Дракса можно узнать из диалогов. Мы чуть ниже расскажем о любимцах публики — Реактивном еноте и древоподобном гуманоиде Грут. Но пока погрузимся в историю.

Впервые Guardians появились в 1969 году в рамках сборника Marvel Super-Heroes. Тогда команду возглавлял земной космонавт Вэнс Астро, а противником выступала раса агрессивных человекоподобных ящеров Badoon. В борьбе Вэнсу помогали: житель Плутона по имени Мартинес, искусственно созданный штурмовик с позывным Чарли-27, и синекожий Йонду — инопланетный лучник, единственный персонаж, который перекочевал со страниц комиксов в фильм.

После дебюта «Стражи» исчезли с прилавков, изредка появляясь в камео, на страницах сборников или анаталогий. Популярность неожиданно пришла в первой половине 90-х благодаря безбашенности художника Джима Валентино. Переосмысленная серия Guardians of the Galaxy продлилась 62 выпуска и держала планку форменного безумия. Одними из основных фигурантов, помимо героев, являлись далёкие потомки Тони Старка, Росомахи и Галактуса, Вэнса Астро переименовали в Major Victory.

Сюжет же вертелся вокруг перемещений во времени и пространстве.

И пусть в дальнейшем от оригинального состава было решено отказаться, он вывел принципы, по которым команда формируется вот уже полсотни лет: умник-землянин, пара манерных инопланетян, и персонаж, существование которого само по себе граничит с абсурдом. С усилением феминистических настроений в обществе появился, конечно, ещё один обязательный элемент — волевые и сильные женщины. Первой была огневолосая Никки.

Сейчас же за объективизацию сражается зеленокожая наёмница Гамора.

Но самое интересное у «Стражей» происходит сейчас. Marvel NOW! вот уже больше 7 лет выпускает ребут (а параллельно и кроссовер) серии под руководством мастеров жанра — художника Стива Макнайвена и сценариста Брайна Бендиса. Происходящее на страницах комикса олицетворяет пиршество свободы мысли — героям иногда помогают Тони Старк или Спаун, вершить зло же сходит раса The Brood.

Нынешний формат — наиболее выигрышный за всю историю сериала. Сейчас Guardians действуют не в каком-нибудь параллельном измерении, а вполне здесь и сейчас — прямо над головами тех же «Мстителей». Это открывает простор для развития сюжета, и, что гораздо важнее, предоставляет возможность посмотреть на все события основной арки той же Civil War с позиции говорящего енота.

Кстати о еноте. Добро пожаловать на Halfworld (Полусвет). Это психиатрическая лечебница планетного масштаба, где содержатся душевнобольные со всей галактики. Разумный енот по имени Ракета был специально выведен в лабораториях лечебницы для ухода за пациентами, а также защиты дурдома от внешних угроз. Полусвет быстро наскучил Ракете, и он сбежал, прихватив с собой чуть ли не половину обитателей лечебницы. В своих многочисленных странствиях енот познакомился с Грутом — последним представителем своей расы. Они моментально стали неразлучны, а их приключения достойны отдельного материала.

Именно тандем Ракеты и Грута олицетворяет всю команду «Стражей» максимально точно: идиоты в космосе. Авторы, в свою очередь, даже не пытаются намекнуть на «второе дно», символизм и прочие заумности, а попытки показать нарочитую серьезность обычно оборачивались крахом. Более-менее это удалось лишь в серии Thanos Imperative, в рамках которой разворачивались одни из самых жарких баталий в комиксах. Но чтобы хоть примерно понять суть происходящего, нужно было изучать сюжетные линии, начатые десятилетия назад.

При всём вышесказанном нужно понимать, что за этим кажущимся балаганом всё равно стоит драматургия. Да, персонажи — идиоты, но у каждого из них тщательно прописан характер и собственная сюжетная линия. И как в комиксах, так и в фильмах, объединяет персонажей вовсе не борьба со злом, а классическая тема поиска семьи. Сам Джеймс Ганн (режиссёр киноадаптации) утверждает, что первые «Стражи Галактики» были о том, как найти семью одиночке, а вторые — о способах в ней удержаться. В будущем мы обязательно узнаем, чем закончатся эти поиски. Герои обязательно вступят в «Войну Бесконечности», и не все смогут выйти из неё победителями. Поэтому о «Стражах Галактики» нужно знать только одно. Смех смехом, но эта экранизация ещё и очень проницательна.

Благодарим «Монитор СБС» в Краснодаре за специальный показ фильма, и помощь в подготовке материала. Наша рецензия на сиквел — тут.