Imagine Dragons «Evolve» — Представьте эволюцию

Если раньше Imagine Dragons могли ругать за самокопирование и однообразное звучание, то с выходом нового альбома кроме однообразного звучания появился целый Evolve. Это их третий по счету лонгплей, а сам солист называет эту работу «эволюцией Imagine Dragons». Что ж, это зависит от целей, которые ставит себе группа. Если вы хотели уйти от своего уникального звучания и играть душный синт-поп, то эволюция и вправду произошла.

Признаюсь, я очень ждал этот альбом. «Драконы» полюбились мне еще с далекого 2012го, когда все боготворили молодую группу за Radioactive, Demons и весь первый альбом целиком. Они были глотком свежего воздуха, их музыка сочилась энергией и была до жути узнаваемой. Smoke + Mirrors, второй студийный альбом, оказался более легким и в то же время более живым. Группа смогла обрести свой стиль и публике он нравился, теперь их главной задачей было развивать этот стиль. Не стоять на мертвой точке, выпуская однообразные треки, которые, кажется, мы уже где-то слышали.

В свое время я влюбился в Smoke + Mirrors, это был очень насыщенный и в то же время очень воздушный поп-рок, который не стыдно было дать послушать друзьям. Imagine Dragons продолжали экспериментировать со звучанием, подрывая публику «агрессивными» хитами вроде I’m So Sorry, а вместе с этим разрывая душу пронзительным Dream, от которого мурашки по коже идут и по сей день.

Анонс нового альбома состоялся вместе с релизом трека Beliver, который звучал так, как и должны звучать Imagine Dargons. А еще в клипе снялся Дольф Лундгрен. Никаких сомнений, это был мощный сингл в духе «Драконов» с въедливым припевом и характерным звучанием инструментов. Но чем дальше, тем больше росло недоверие к новому альбому. Чересчур «приторный» Thunder начинал сводить с ума уже во время второго прослушивания, Whatever It Takes неприятно удивил скудным музыкальным потенциалом, а Walking The Wire порадовал разве что глубоким звучанием барабанов, возвращающим в эру Night Vision.

Главная проблема Evolve заключается в том, что желание снова слушать альбом пропало уже после первого раза. Он очень быстро надоедает и утомляет, и виной тому — адская мешанина в трек-листе. Imagine Dragons как будто пытались эволюционировать сразу в нескольких направлениях, чтобы угодить всем и никого не обидеть. И, как это обычно бывает, погнались за кучей разных звучаний, но ни в одно не попали.

Все же Evolve, пускай и очень натужно, пытается предложить слушателю большой выбор. Альбом открывает I Don’t Know Why — очень интересный трек по своей концепции, с первых нот окутывающий атмосферой sci-fi, но в результате сливающийся в слишком перегруженный синтезаторами электро-поп. Действительно удивить может Rise Up, ведь здесь группа смогла объединить не самый плохой инструментал с мощным вокалом Дэна Рейнольдса, создав тот самый обязательный взрывной трек. I’ll Make It Up To You продолжает «бравое» дело первого заглавного трека, зарываясь в глубины электро-попа для клубных вечеринок. Остальные же треки представляют собой попытки группы не пересесть всем составом за синтезаторы и написать что-то близкое к старому творчеству. Отдельно хотелось бы отметить завершающий трек, Dancing In The Dark. Если вы читаете этот текст, но до сих пор не слушали альбом, то помните: ни в коем случае не пытайтесь дослушать его до конца. Dancing In The Dark — это «Комната» Томми Вайсо из мира музыки, это Dark Souls из мира чудовищных аранжировок и никчемного автотюна. Не знаю, пыталась ли группа подражать Daft Punk, либо это у них вышло непроизвольно, — слушать последний трек из нового альбома физически больно.

Поиски своего стиля и звучания заметно затянулись у американского коллектива. Конечно, это никак не повлияет на популярность группы. Фанбаза Imagine Dragons огромна, ребята успели завоевать сердца миллионов слушателей и прославиться на весь мир. Тем не менее, Evolve не стал прорывом для группы, это совсем не похоже на обещанную «эволюцию». В нем слишком много не самых оригинальных идей, но даже для них очень мало потенциала для реализации. И если Smoke + Mirrors мог вызывать целый спектр эмоций от прослушивания, то Evolve лишь порождал желание быстрее переключать треки.