Immortals Fenyx Rising — Линк, пора возвращаться

Последний месяц вышел богатым на релизы от Ubisoft. Вначале Watch Dogs: Legion, потом Assassin’s Creed Valhalla, а теперь и Immortals Fenyx Rising. Но если первые две игры были понятны еще с анонса и от них мы знали чего ожидать, то новый проект в сеттинге древнегреческих мифов был темной лошадкой. По трейлерам и геймплейным видео игра обещала атмосферу приключений и песочницу в духе The Legend of Zelda: Breath of the Wild, умноженную на классическую формулу последних игр Ubisoft c тонной «вышек», зачисток и контента. Но после порядка 30 часов приходится констатировать, что в процессе разработки что-то пошло не так.

Начнём с главного: если напрямую сравнивать Immortals Fenyx Rising с The Legend of Zelda: Breath of the Wild, то игра от канадского подразделения Ubisoft вчистую проигрывает «Зельде». И это не удивительно. Всё-таки тяжело сражаться с одной из лучших игр прошедшего поколения, в которую было вложено куда больше творческих сил, как и задачи перед играми стояли совсем разные. Но обладай Immortals Fenyx Rising собственной изюминкой, на этот проигрыш можно было бы закрыть глаза и получать максимум удовольствия от игры. Однако Ubisoft Quebec не смогла конкурировать не только с Nintendo, но и с коллегами из Ubisoft Montreal. В «Валагаллу» играть веселей, интересней и она не наскучивает уже после 10 часов, в отличие от «Феникса».

Если коротко, то Immortals Fenyx Rising представляет из себя планомерную зачистку карты от активностей, проходя которые мы постепенно продвигаемся по сюжету. Вот только сама история тут для той самой галочки. У нас есть Тифон — местный аналог Ганона из «Зельды», засевший в центре карты. Чтобы добраться до него и спасти мир, нужно вернуть силы N-му количеству древнегреческих богов, каждый из которых находится в определенном районе игрового мира.

Для этого мы, сломя голову, бегаем от одного квеста из жанра «принеси, подай, добудь» до второго, чередуя прогулки по открытым полям с посещением подземелий, напоминающих о Святилищах всё из той же «Зельды». И если от наземной части заданий часто хочется вывернуть челюсть от скуки, то подземелья подстёгивают хоть какой-то интерес. Все они завязаны на решении головоломок, для которых игроку придется проявить внимательность, ловкость а иногда и напрячь мозг для поиска путей решения задачи.

Радует, что в своём большинстве подземелья не повторяются и предлагают разных спектр головоломок и их решений. Однако всё портят несколько моментов. Зачастую игровой процесс сводится к нескольким вещам: поговорили с очередным богом, получили квест, прошли через серию драк, добрались до подземелья и зачистили его, вернулись к богу. После десятка подобных повторов этот процесс уже начинает надоедать.

Скука — главная проблема Immortals Fenyx Rising. В игре, созданной по лекалам The Legend of Zelda: Breath of the Wild, абсолютно не хочется что-то изучать, экспериментировать, отдаваться с головой приключениям. Вспомните начальное плато из «Зельды». Игра бросала тебя в открытый мир и давала инструменты для его исследования. После случайно срубленного дерева, ставшего мостом, и кулинарных экспериментов все орали от восторга и хотели продолжения. Жара, холод, дождь, ветер, молнии, пожары — всё это работало на глубокое погружение в мир «Зельды». Тебе было интересно проверить любую мысль, начинающуюся с фразы «А что будет, если…». В Immortals: Fenyx Rising этого просто нет. Мир игры пустой и не интерактивный, он просто заполнен тонной однообразных активностей. Особенно больно смотреть на это после «Вальгаллы», дарящей дух приключений уровня третьего «Ведьмака».

Отчасти со скукой помогает бороться юмор, которым напичкан «Феникс». Постоянные перебранки Зевса и Прометея, выступающих в роли рассказчиков истории, обыгрывание сюжетов древнегреческих мифов и забавные ситуации с другими представителями пантеона действительно вызывают улыбку. Вот только радость улетучивается, когда после одной незначительной беседы тебе нужно бежать через половину региона к другой незначительной беседе для того, чтобы попасть в очередное подземелье. Благо, игра местами выдает красивые виды, глядя на которые хочется остановится и полюбоваться картинкой.

Честно говоря, вообще не понятно, зачем Ubisoft решилась на релиз этой игры в начале декабря, между «Вальгаллой» и «Киберпанком». Возможно, компания рассчитывала на аудиторию «12+», под которую явно и разрабатывалась Immortals Fenyx Rising. Возможно, простенькая, забавная и красивая песочница придётся по вкусу именно детям. Честно говоря, в менее загруженный играми сезон «Феникс» зашла бы многим. Иногда просто хочется расслабиться и зачищать на карте одну активность за другой. Вот только проблема, что это желание отбивает наличие куда более важных игр на стыке поколений, чем экспериментальный клон «Зельды». Прости, Immortals Fenyx Rising, не в этот раз.