«Хочу сыграть Дарта Вейдера и дона Карлеоне», — интервью с Александром Петровым и продюсерами фильма «Гоголь. Начало»

В предверии выхода фильма «Гоголь. Начало», мы пообщались с исполнителем главной роли, Александром Петровым, а также продюсерами картины Валерием Федоровичем и Евгением Никишовым. За предоставленную возможность благодарим сеть кинотеатров «Монитор».

Александр, вы смотрели короткометражный фильм Жоры Крыжовникова «Проклятие»? Можете назвать собственный секрет успеха, с помощью которого удалось пробиться через толщу неизвестных актёров?

— Да, конечно я смотрел «Проклятие», отличное кино. Скажу больше — я сейчас работаю с Жорой над его новым фильмом. Ну а по поводу актерского успеха, знаете, пробиться — это не совсем то слово. Возможно я сейчас скажу банальные вещи, но я добился всего, потому что верил в себя и много работал. За 8 лет съёмок у меня не было ни одного двухнедельного отпуска. Я постоянно занят в разных проектах, и это позволяет мне двигаться вперёд.

Если немного помечтать. Образ какого персонажа, за всю историю кинематографа, вы бы хотели примерить? От Дарта Вейдера до дона Корлеоне.

— Знаете, наверное именно Дарта Вейдера и дона Корлеоне я бы и хотел изобразить.В фильме «Гоголь. Начало» вы играете самого Николая Васильевича. Сложно ли воплотить на экране образ выдающегося русского писателя?

— Сложно, конечно. Идея фильмов пришла в голову к Александру Цекало и состояла в том, чтобы поместить Гоголя в сюжеты его собственных произведений. Всем известно, что писал он об ужасных вещах, и я постарался раскрыть Николая Васильевича с перспективы очень восприимчивого и неуверенного в себе человека. Я чувствую огромную ответственность перед аудиторией, потому что большинство видит в Гоголе незримого наблюдателя. Я же показываю его с человеческой стороны.

А почему именно Гоголь? У Пушкина тоже хватает интересных мистических произведений.

— (отвечает Евгений Никишов) Пушкин более позитивный, а мы хотели мрачную, нуарную историю. А Вий, утопленницы, паночка, черевички — всё это источает абсолютно уникальную мифологию, понять которую, в полной мере, может лишь русскоговорящий человек. Пушкин более интернациональный в плане восприятия.Тогда почему в первом фильме сюжет сконцентрирован не на всем известных персонажах? Вия и паночки нет и в помине, многие герои произведений выступают лишь в качестве отсылок.

— (отвечает Валерий Федорович) Вию будет посвящён целый фильм, не переживайте. Также у нас будет очень интересная интерпретация «Мёртвых душ», в которую мы вплели тайное общество. Больше не скажу ничего — сами увидите!

Сколько всего фильмов планируется в саге о Гоголе?

— Четыре, может три, монтаж до сих пор продолжается. Режиссёрская версия всех картин выйдет на канале ТВ-3 в формате сериала.

Фильм отрабатывает рейтинг 18+ с лихвой: вычурные сцены насилия, откровенные эротические сцены. Не боитесь выпускать картину в широкий прокат? Ведь «Гоголь» не для семейного просмотра.

— В прокат выйдет две версии фильма. Сейчас вы видели нецензурированную. Но большинство копий картины имеют рейтинг 16+ и всё вами перечисленное в них отсутствует. Сериал также будет иметь рейтинг 16+. Подросткам смотреть можно.

Почти все экранизации Гоголя сопровождались мистикой на съемочной площадке. Происходило ли у вас что-то необъяснимое?

— Было аномально холодно весь процесс съёмок. Да и в финале одного из фильмов собирается нечисть и будто ураганом летает вокруг персонажей. На монтаже этой сцены в Москве поднялся ураган и на машину режиссёра упало дерево.

(Отвечает Александр Петров) Лично я мистики не заметил, потому что не думал об этом. Напротив, съёмки проходили очень задорно. Мы делали кучу дублей самых простых сцен, потому что часто кто-то начинал смеяться, шутить или дурачиться. Какая нечистая сила осмелится прийти на позитив?Самый важный вопрос: не боитесь обзора BadComedian?

(Смеются)

— Я ждал этот вопрос! Нет, абсолютно не боимся. Обзор на «Притяжение» не помешал фильму собрать больше миллиарда рублей в прокате. Поэтому любую деятельность с его стороны мы расцениваем как дополнительную рекламу нашей картины.

Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!